50-километровое расстояние от села Пересопница Ривненского до села Перекали Демидовского района заслуживает статуса необычного этимологического пере-вала. Потому что здесь в нескольких километрах друг от друга находятся населенные пункты с начальным «пере» в своем названии — Пересопница, Переделы, Перемиловка, Перевередов, Перекали. Более того, каждое из этих сел известно как выдающимися личностями, так и событиями, ставшими определяющими для всей Украины.

 

Этот символический пере-вал создавался не одно столетие. Потому что, скажем, Пересопница впервые документально упоминается еще во времена Киевской Руси, а Перевередов почти на полтысячи лет «моложе», чем Пересопница. Такая возрастная разница порождает закономерную мысль о том, что вышеупомянутые названия не имели одного этимологического корня, а возникали сами по себе. Вот так, сами по себе, они существуют и поныне, хотя в немалой степени переплетаются и судьбами людей, и событиями. Причем весьма весомыми на фоне Украины.

Скажем, Пересопница прежде всего известна благодаря Евангелию, которое здесь писалось и на котором ныне присягают украинские Президенты. Вообще это — первый известный перевод евангельского текста на украинский литературный язык письменных источников, датируемый 1555—1561 годами. Сегодня Пересопницкое Евангелие находится в Институте рукописей Национальной библиотеки им. В.И. Вернадского НАН Украины и, кстати, нуждается в безотлагательной помощи, потому что по причине техногенных факторов разрушаются пергаментные страницы и переплет, бледнеют миниатюры.

Что касается Перевередова, то его прославил Григорий-иконописец —уникальный художник, у которого полотна для храмов заказывала вся Волынь. Самый же яркий всплеск таланта Григория-иконописца отмечен 1746 годом, когда он написал допоясное изображение Богоматери с Младенцем на левой руке, и эта икона потом стала чудотворной. По данному поводу в «Историко-статистическом описании приходов и церквей Волынской губернии» за 1888 год представлена следующая запись: «протоиерей Александр Лозовский принес икону в Мятинскую церковь, в десятке километров от Перевередова. Здесь она освящена и благословлена. Поставлена на возвышении за престолом. Ведется книга записи чудес от иконы. Символическим памятником этих чудесных исцелений стали костыли хромающих, колтуны волос, одежда покрытых ранами людей и прочие предметы, которые были оставлены в церкви исцеленными прихожанами... А отсчет чудес начался с 26 октября 1766 года, когда яркий свет осветил храм. Это засияла икона. Да так, что от нее заблестели купола. И ныне икона Богоматери с Младенцем находится в Мятинской церкви. К ней не прекращается паломничество».

Перемиловка. В ХІХ веке населенный пункт, название которого означает отдых (по-старорусски «перемилье»), мог стать известным бальнеологическим центром, ведь вода из разведанных здешних минеральных источников по своим свойствам приравнивалась к воде на знаменитом курорте Спа в Бельгии. Однако замыслы так и не дошли до воплощения. Вместе с тем Перемиловке повезло на другие истоки — национально-духовные. Ведь оттуда родом предки автора гимна «Ще не вмерла України...» Павла Чубинского. Здесь в XVІІІ веке жили его прапрадед Казимир и прадед Франц, который перешел в православие из римо-католиков и начал именоваться Петром, а позже приобрел земельный надел под Киевом, где и родился Павел Чубинский.

Свою знаменитую историю и знаменитых выходцев имеют также села Переделы и Перекали. В частности, в последнем родилась известная украинская писательница Антонина Листопад. Вообще все это наводит на мысль, что каждое из сел этой пере-вальной цепочки могло бы стать объектом интересного неПЕРЕдаваемого туристического маршрута.

Евгений ЦИМБАЛЮК, Александра ЮРКОВА.

Ривненская область.

На снимке: памятник Пересопницкому Евангелию в селе Пересопница Ривненского района.

Фото Евгения ЦИМБАЛЮКА.