«Войну нельзя считать законченной, пока не будет похоронен последний погибший на ней солдат» — эти слова великого полководца Александра Суворова давно уже стали крылатыми. Они живут безотносительно к автору и воспринимаются как народная мудрость, как абсолютная истина. Учитывая это, война, которая началась 68 лет назад и которую назвали Великой Отечественной, до сих пор не закончилась. На поля сражений теперь выходят правнуки солдат Победы, чтобы наконец-то завершить ее.

 

За тридцать лет деятельности молодежной организации «Поиск Днепр», которую создал в Синельниковской школе №5 преподаватель начальной военной подготовки, подполковник в отставке Евгений Григорьевич Трушенко, было установлено 1587 имен погибших, осуществлено более десяти перезахоронений только в самом Синельникове. А работают поисковики еще и в соседних городах и районах. За это время они изучили боевой путь военных подразделений, воевавших здесь. В частности, 95-го пограничного отряда, защищавшего их родной город в 1941-м, и 25-й гвардейской стрелковой Синельниковско-Будапештской имени Чапаева и 305-й Павлоградской штурмовой авиационной дивизий, освобождавших его в феврале 1943-го. Все собранные материалы — документы и предметы, найденные во время раскопок, — теперь выставлены в экспозициях городского краеведческого музея, открытого при школе, где экскурсии ведут сами поисковики. 9 Мая здесь с участием многочисленных гостей, среди которых был и посол Республики Казахстан в Украине Амангельды Жумабаев, открыли еще одну комнату, посвященную сыну казахского народного поэта и мыслителя Джамбула (Жамбыла Жабаева) Алгадаю Жамбылову.

— В 1987—1989 годах мы вели раскопки на восточной окраине города: от местных жителей узнали, что в феврале сорок третьего она была буквально перерыта окопами и блиндажами, — рассказывает Евгений Трушенко. — Прямо посреди улицы во время земляных работ по прокладыванию газопровода люди и наткнулись на захоронение. Следопыты провели здесь в палатках почти все лето и подняли останки 60 воинов, документы, вещи из нехитрого солдатского скарба. Потом мы направили запросы в военные архивы, благодаря которым удалось установить имена погибших бойцов 19-го кавалерийского полка. В этих списках было 67 казахов, о судьбе которых мы сообщили родным. Первыми откликнулись родственники Алгадая Жамбылова, которые потом приехали поклониться его праху. В 2005 году на могиле торжественно установили памятный знак, выполненный карагандинскими скульпторами. И эта комната в музее создана во многом благодаря финансовой поддержке казахской стороны. Здесь представлены материалы о погибших на синельниковской земле казахстанцах, вещи, среди которых солдатская кружка, ложки, каски, часы, лоскутки солдатской шинели, гвардейский значок, кавалерийские шпоры, сабля. Экспонируются также национальная казахская одежда, атрибутика, книги отца Алгадая — легендарного Джамбула.

«Будь бесстрашен, 

мой Алгадай!

Немцам отдыха не давай!

Если струсишь — не пощажу,

Если выстоишь — награжу,

Тем, что внукам в песнях 

моих

О твоих друзьях боевых,

О делах твоих расскажу...»

Так старый акын напутствовал сына, провожая на войну. И Алгадай выполнил его наказ. Следопыты по воспоминаниям очевидцев воссоздали картину того боя. Пулеметчик Жамбылов вместе со своими товарищами до последнего патрона удерживал натиск танков и пехоты врага. Их огневая точка на чердаке дома прекратила огонь только после прямого попадания снаряда, выпущенного из вражеского танка.

Казахские гости благодарили поисковиков за их благородное дело и подарили новые экспонаты для музея.

Большую историко-поисковую и патриотическую роботу синельниковских следопытов высоко оценил и бывший президент России Борис Ельцин, наградив группу поисковиков, в том числе и Евгения Григорьевича Трушенко, орденом Дружбы.

...Перезахоронение погибших состоится на Днепропетровщине и в эти июньские дни. Благодаря поисковикам еще несколько бесследно пропавших солдат вернутся из небытия. Та далекая война когда-нибудь все-таки закончится.

 

Днепропетровская область.

 На снимках: члены молодежной организации «Поиск Днепр» вместе со своим руководителем Е. Трушенко (в центре) готовятся к экскурсии;  комната, посвященная Алгадаю Жамбылову.

Фото автора.