Каждый человек любит себя и жалеет. Это нормально. Но постоянное чувство жалости к себе может крайне отрицательно сказаться на вашем состоянии здоровья.
Тем не менее не следует путать чувство жалости к себе и здоровую самооценку, позволяющую человеку ценить себя как личность, как профессионала, как члена семьи. В отличие от нормальной самооценки чувство жалости к себе является абсолютно отрицательной эмоцией. Как и множество других негативных эмоций, например, как ревность. Жалость к себе обладает способностью становиться навязчивой. А это может привести к болезни.
Оказывается, что именно жалость к себе является одной из основных причин развития астенической депрессии и панического растройства. Дело в том, что это чувство возникает в момент определенной стрессовой ситуации, при этом вместо борьбы со стрессом у человека развивается реакция сглаживания проблемы. Он начинает усиленно себя жалеть, и ему кажется, что стресс стал меньше. Это не так. Стресс никуда не девался, он просто спрятался, ушел внутрь, превратился в то, что специалисты называют «дистресс». Бороться же с дистрессом очень тяжело, намного сложнее, чем с обычным стрессом.
Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Стресс способен снижать иммунитет примерно на 70%.
На жалость к себе наш организм реагирует выбросом вещества — ацетилхолина. Высокие его концентрации вызывают ослабление сосудистого тонуса, падение артериального давления и постепенное развитие устойчивой гипотонии. Работа вегетативной нервной системы оказывается расшатанной, что неизбежно ведет к астенической депрессии и паническому растройству со всеми присущими этому заболеванию признаками: тахикардией, ощущением нехватки воздуха, тошнотой, головокружением, ощущением слабости и онемения конечностей и т. п.