К 2030 году нас может быть уже 30 миллионов
Это возможно, если медицинская отрасль будет оставаться на таком «катастрофическом уровне». Об этом сообщила председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, ссылаясь на прогнозы Всемирной организации здравоохранения о демографической ситуации в нашей стране.
По ее словам, средняя продолжительность жизни украинцев на 15 лет меньше, чем в Европе.
— С 1997-го мы не можем победить эпидемию туберкулеза, а по количеству больных химиорезистентным туберкулезом, который не поддается лечению, наша страна находится на первом месте, — отметила госпожа Бахтеева. — Больше миллиона людей стоят на учете по поводу онкологических болезней, около ста тысяч онкобольных ежегодно умирают. В то же время 70% всего медицинского оборудования изношено.
Для исправления ситуации, по ее мнению, финансирование медицинской отрасли должно быть не меньше 5% от ВВП. Это отвечает критериям ВОЗ относительно финансирования медицины. Если же процент ниже, считают, что этой отрасли в стране нет. Украинская медицина ныне финансируется всего на 2,7% от ВВП, из которых 85% направляется на заработную плату медицинским работникам.
— В Украине приняты 25 национальных программ, из которых работают всего семь, а финансируются они на 30—40%. Если бы они все работали, мы бы не говорили сегодня о негативной демографической ситуации, о высоком уровне смертности и высоких показателях заболеваемости украинских подростков: до 15 лет наши девушки и юноши имеют по три-четыре хронические болезни, — говорит народный депутат.
Татьяна Бахтеева считает, что ответственность за негативные тенденции в украинской медицине лежит на Министерстве здравоохранения, которое «не прилагает никаких усилий».
Педиатр детской поликлиники г. Бучи Киевской области Елизавета Проданюк проводит прием маленького пациента.
Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО (из архива «Голоса Украины).