22 июня — годовщина начала Великой Отечественной войны

Ходатайство к Президенту Украины о присвоении звания Героя Украины (посмертно) Владимиру Карпенчуку приняла сессия Жмеринского районного совета на Виннитчине.
Инициатором такого решения стал депутат районного совета Дмитрий Колесник:
— Наш земляк Владимир Карпенчук ценой собственной жизни остановил колонну немецких танков. Первый танк двигался в направлении комендатуры пограничной заставы в городке Сокаль на Львовщине. В доме тогда находились дети, матери и жены тех, кто служил на границе. Он спас им жизнь. Но об этом геройском поступке мало кто знает даже в нашем районе. Между тем в России Карпенчука наградили орденом Александра Невского І степени (посмертно). Поэтому я признателен депутатам, которые поддержали мое предложение о достойном почтении памяти Владимира Карпенчука. По нашему мнению, его подвиг достоин высокого звания Героя Украины. Уже потому, что он был первый, кто таким образом остановил фашистов. Совершил он его на родной земле, а не где-то. Произошло это утром 22 июня 1941 года, в первый день войны. Как известно, позднее в боях с фашистами такой поступок повторили немало воинов, но наш земляк был первым...
После затяжного боя фашисты ворвались в городок. Колонна танков приближалась к зданию комендатуры. В это время в подвале здания собрались дети и жены пограничников. Вдруг навстречу танкам выбежал мужчина в медицинском халате. Еще миг — и одежда на нем вспыхнула от спички. Пропитанный бензином халат боец сорвал с себя и бросил на решетку люка двигателя. Сам, охваченный пламенем, бросился под первый танк. От сильного взрыва задрожала земля. Танки, двигавшиеся следом, остановились.
Его назвали «украинским Данко»
Имя героя, спасшего жизнь детей и их матерей, долгое время оставалось неизвестным. Только через двадцать пять лет после окончания войны впервые назвали его фамилию. Им оказался упомянутый выше пограничник Владимир Карпенчук.
Исследовал детали этого фронтового эпизода бывший пограничник полковник Владимир Платонов из Москвы. Сначала исследователь описал только сам эпизод. Фамилия отважного бойца еще не была известна. Когда увидела свет его книга «Они первыми приняли удар» (1963 год), читатели обратились с просьбой назвать героя. После чего исследователь продолжил поиски. К счастью, они увенчались успехом. Четыре года понадобилось кадровому офицеру-пограничнику Василию Платонову, чтобы установить фамилию отважного солдата. Василий Платонов назвал Карпенчука «украинским Данко».
Когда стало известно его имя, матери героя — Вере Григорьевне назначили пенсию. Об этом рассказала внучка Владимира Карпенчука — Тамара Стаднийчук. Она проживает в селе Лука Мовчанская, работает в селе библиотекарем. «Сначала Вера Григорьевна получила сообщение, что ее сын Карпенчук Владимир Прохорович пропал без вести, — говорит внучка героя, — а уже когда установили его фамилию, то назначили пенсию. Выплачивали ее через военкомат. И там же, в военкомате, надо было получать деньги. Один раз в месяц бабушка пешком ходила в Жмеринку. А это из села неблизкое расстояние. Как сейчас помню сумму, которую приносила, — 26 рублей 60 копеек. Почему запомнила? Потому что она каждый раз копейки отдавала мне».
Не нашли могилу
Тамара Васильевна вспоминает, как к ним приезжали из Москвы снимать фильм о ее деде, Владимире Прохоровиче. «Как только появилась книга Платонова, мои родители поехали в Москву к ее автору, — говорит Тамара Васильевна. — Сначала переписывались с ним. Все надеялись, что он еще что-то узнает о Владимире Прохоровиче. А однажды они получили информацию о том, что он, якобы, похоронен в одной из братских могил в Сокальском районе, — продолжает Тамара Васильевна. — Как только услышали об этом, собрались в дорогу и подались на Львовщину. Когда вернулись, рассказывали, что все тропы истоптали на окраинах Сокаля и в соседних селах. Да все напрасно. Нигде не нашли могилу. И местные жители ничем им не помогли».
Сохранилась одна-единственная фотография пограничника. Он на ней в военной форме. Фото было небольшого размера, сделанное для документов. «Однажды к нам приехали из Киева ученики художественной школы, — продолжает воспоминания Тамара Васильевна. — Они на основе маленького фото написали замечательный портрет».
Уголок героя создали также в Жмеринском районном музее. Просили у матери погибшего солдата передать вещи Владимира. Но что она могла предложить? Сказала: «Дети, нет ничего такого, разве что вот этот платок, в котором я его провожала в армию. Володя касался его своими руками...» Так же в музей передали книгу Василия Платонова «Они первыми приняли удар», его письма о поисках. К сожалению, почему-то не сохранились эти экспонаты. По крайней мере, так говорит внучка героя.
Из отпуска вернулся раньше
Больше всего материалов о нашем земляке собрали москвичи. Уже упомянутый Василий Платонов расспрашивал о герое у тех, кто служил с ним на заставе и кому удалось остаться живым после войны. В частности, бывший командир пограничного отряда генерал-майор запаса Михаил Бычковский вспоминал, как старший военный фельдшер Владимир Карпенчук умел налаживать отношения с врачами в Сокальской районной больнице. Это помогало более скорому выздоровлению больных.
За месяц до начала войны Владимир был в отпуске дома. Помогал родителям по хозяйству. Встречался с друзьями детства. Один из его ровесников Степан Сухаревский написал, по просьбе автора книги Василия Платонова, что его друг Володя Карпенчук читал больше всех ребят в селе. Поэтому его всегда было интересно слушать, потому что всегда мог что-то рассказать. Еще один земляк, сосед Владимира Карпенчука — Федор Гушеватый рассказывал, что более надежного товарища, чем Володя, не стоило даже искать.
Как мама не умоляла сына не торопиться из отпуска возвращаться на службу, Володя убеждал ее, что он очень нужен на заставе. Уже в то время, перед войной, фашисты устраивали провокации на границе. Он вернулся на заставу раньше, чем закончился срок отпуска. Сердце матери чувствовало, что ее сына ждет что-то неладное. Поэтому и просила Володю побыть еще хоть день-другой вместе с ней. Это была последняя встреча Владимира Карпенчука с родителями и земляками. Он пожертвовал своей жизнью ради спасения других. Произошло это приблизительно в девять утра 22 июня 1941-го в первый день войны.
«Приглашаем для получения ордена...»
«Уважаемая Лидия Владимировна! Ваш отец — Карпенчук Владимир Прохорович за мужество и героизм награжден орденом Александра Невского І степени (посмертно). Приглашаем вас прибыть в Москву для получения награды».
Письмо такого содержания получила дочка героя в 2005 году — это был год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим россияне вспомнили о подвиге нашего земляка.
— У мамы не было сил на поездку в далекую для нее дорогу, — продолжает рассказ ее дочка, внучка героя Тамара Стаднийчук. — Поэтому я ездила за наградой. Проходило награждение в Музее истории Великой Отечественной войны. Все было очень торжественно, приподнято. Не могла я сдержать слез. Потому как каждое воспоминание о дорогом человеке отзывается признательностью в сердце. Приятно и то, что организаторы торжеств возместили средства на дорогу, так же оплатили проживание в гостинице. Очень по-людски отнеслись к нам. Вместе со мной из Украины была еще одна женщина из Полтавской области.
В Москве Тамара Васильевна познакомилась с исследовательницей Платоновой. «Неля Платонова подготовила к этой дате книгу «Вспомним всех поименно», — говорит Тамара Васильевна. — В ней рассказы о тех, кто считался пропавшими без вести, но, к счастью, их имена все же удалось установить. Есть в этой книге также рассказ о моем дедушке Владимире Карпенчуке».
В школе села Лука Мовчанская дети знают о подвиге их земляка. Здесь обустроили «Уголок героя», проводят уроки мужества с рассказом о его поступке. Вместе с тем земляки считают, что подвиг Карпенчука оценен не так, как он этого заслуживает. Владимир Карпенчук достоин большего почтения. Земляки уже сделали в этом направлении первый шаг. Во время выпускной линейки на здании школы установили памятную доску в честь Владимира Карпенчука. Изготовили ее благодаря стараниям и средствам уже упомянутого депутата Дмитрия Колесника. Теперь земляки героя будут ждать, как отнесутся к их предложению в Киеве.
Винницкая область.
На снимке: внучка героя Владимира Карпенчука — Тамара Стаднийчук и поэт Владимир Джеджула рассказывают ученикам Лука-Мовчанской школы об отважном поступке их земляка в годы войны.
Фото автора.