В 1699 году русский царь Петр І и польский король Август ІІ заключили военный союз против Швеции. И заранее поделили между собой земли, которые должны были завоевать у шведов. К России отходила Ингрия (современная южная часть Ленинградской области с крепостью Ивангород) и Карелия. К Польше — Остзейский край. Кроме того, поляки хотели, чтобы Петр І отрекся от прав на Правобережную Украину.
Против последнего пункта был гетман Иван Мазепа (позднее, В 1704 году, он объединил под своей булавой Левобережную и Правобережную Украину).
В 1700 году король Польши Август ІІ начал войну против шведов. Петр І приказал гетману Мазепе выслать помощь Августу ІІ, гетман направил один полк казаков, потом еще 10 тысяч казаков и на протяжении войны делал это не раз. Например, в 1702 году на помощь полякам было направлено 12 тысяч казаков под руководством полковника Миклашевского. За это король Август ІІ прислал Мазепе орден «Белого орла».
Украинские казацкие войска, находясь в боях и походах, испытывали несправедливость и унижения от русского командования, а, возвратившись в Украину, рассказывали о своих мытарствах.
В 1704 году король Швеции Карл ХІІ разгромил польскую армию, захватил Варшаву, Краков и Львов. При содействии Карла королем Польши стал Станислав Лещинский. После поражения Польши в войне со Швецией под протекторат России и гетмана Мазепы перешли полки Правобережной Украины.
В июне 1706 года гетман Мазепа с казацким войском отправился в поход на Подолье, потом на Волынь, чтобы уничтожать имения польской шляхты, которая перешла на сторону шведов.
На Волыни Мазепа стал лагерем в Дубне. Там познакомился с княгиней Анной Дольской. Через нее гетмана соблазняли перейти на сторону Станислава Лещинского и Карла ХІІ.
В 1707 году Петр І провел в Жовкве конференцию с польскими магнатами и велел Мазепе снова передать земли Правобережной Украины под власть Польши. Вот тогда гетман Мазепа вступил в тайную переписку с польским королем Станиславом Лещинским, который был на стороне шведов. Переписка шла через Анну Дольскую и иезуита Зеленского.
Давний союз Богдана Хмельницкого и Ивана Выговского, заключенный когда-то со Швецией, остался для казацкой старшины как завещание. И теперь наступило время то завещание выполнить: осенью 1708 года шведская армия во главе с королем Карлом ХІІ стояла у границ Украины. Карл решил идти на Москву через Украину. 30 октября 1708 года в селе Горки на Новгород-Северщине было заключено соглашение между королем Швеции Карлом XІІ и гетманом Украины Иваном Мазепой о совместных военных действиях против царя Петра І. «Щоб руський нарід скинув московське ярмо і був вільним».
 
Львов.