...Я прихожу в чувство в больничной палате. В вене торчит капельница с красной жидкостью. Надо мной склоняется лицо в белой маске и шапочке: «Спасибо, что не умерла на моей смене. А то испортила бы всю статистику, — не понимаю, то ли шутка, то ли всерьез. — Хорошо, что хоть на четвертые сутки стала поправляться. Знаешь, сколько тебе крови влили? И солдаты, и милиционеры сдавали».

Искусственной крови до сих пор не изобрели

После той ощутимой кровопотери я еще несколько раз попадала в ситуации, когда мою жизнь спасала донорская кровь. А еще раньше, когда я пришла в один из столичных роддомов (со всеми документами, направлениями) рожать дочку, мне сразу сказали, что возьмут, только если приведу двух проверенных доноров. Хорошо, что такие друзья были. Поэтому я, конечно же, и сама не могла оставаться в стороне. Часто думала о том, что кровь, которая меня спасла, обязательно должна вернуть людям. Ведь ежедневно десятки, а то и сотни из них попадают в аварии, переносят сложные операции. Почти каждый четвертый гражданин страны в течение жизни нуждается в лечении компонентами крови. Поэтому проблемы службы крови касаются каждой семьи. Я сдавала кровь давно, еще в молодости. В последние годы все мои попытки стать донором наталкивались на проблемы со здоровьем. Но ведь не всегда так должно быть!

 Современные наука и медицина уже умеют почти все! Научились даже заменять большинство человеческих органов. Но искусственную кровь до сих пор не изобрели. Единственным источником получения компонентов крови является донор. К сожалению, как свидетельствуют статистические данные, 

донорство в нашей стране переживает сегодня значительный спад. За последних 10 лет количество доноров уменьшилось более чем в два раза, что вызвало снижение объемов заготовки крови. Вместе с тем ни одна медицина мира не может существовать без службы крови.

— Международная практика свидетельствует, что для обеспечения донорской кровью и ее компонентами необходимо, чтобы на 1000 населения приходилось 30—40 кроводач в год. В Украине этот показатель составляет около 18. К тому же в связи с обострением проблемы инфекционной безопасности донорской крови ежегодно выбраковывается более 5 процентов от всей заготовленной, — рассказывает начальник Управления специализированной медпомощи, заместитель директора Департамента реформ и развития медпомощи Минздрава Украины Евгений Мороз. По его словам, нынче определен четкий порядок скрининга. Донорская кровь проверяется на четыре основных инфекции, которые передаются с кровью, а не на две, как это было раньше. И ни одна доза не переливается без надлежащей проверки, — отмечает он.

На государственном уровне Министерством здравоохранения внедряется в деятельность региональных служб крови современная система скрининга донорской крови и ее компонентов на маркеры инфекций, передающихся с кровью. Запланированы также мероприятия по вирусной инактивации. Следует заметить, что деятельность службы крови Украины длительное время осуществлялась под грифом «секретно». Однако с 2013 года данные относительно количества доноров, донаций, объемов заготовки крови и ее компонентов открыты. Как сообщили в Минздраве, в 2013 году, в частности, донорскую кровь и ее компоненты сдали 602 894 донора, заготовлено 390 876 литров донорской крови и 203 400 литров плазмы. Но этого совсем недостаточно, чтобы обеспечить потребности больниц.

Дефицит крови — общегосударственная проблема, которую только циркулярами не решить. Украине нужны постоянные и безопасные доноры, осознающие свою ответственную миссию. Где их взять и как гарантировать качество отечественных продуктов крови?

Донором стать несложно, если вы здоровы

С процедурой забора и заготовки донорской крови и ее компонентов мы ознакомились в Киевском областном центре крови, что в Белой Церкви. Это одна из самых современных служб крови в Украине среди аналогичных учреждений. Центр работает по европейским стандартам, а его продукция полностью отвечает высоким требованиям. Вся система функционирует в закрытой среде и не контактирует с окружающей средой. Главный врач Центра Петр Вербицкий заверил, что благодаря этому забор крови можно осуществлять где бы то ни было: в парке, на дискотеке, в аудитории, в супермаркете.

— Мы сегодня принимаем все меры для гарантирования безопасности и донору, и реципиенту. Это и тщательный отбор доноров, и полное тестирование крови на наличие инфекций по европейским стандартам. Дальше — повторное тестирование собранного материала после пребывания в карантине. И так работает вся Европа, — отметил Петр Вербицкий.

Как выяснилось, только желания приобщиться к сдаче крови мало. Прежде всего нужно пройти медицинское обследование на отсутствие противопоказаний. Среди них — наличие инфекционных, сердечно-сосудистых, желудочных, онкологических заболеваний. Даже если у вас просто простуда, недавно вам удалили зуб (или даже лечили), делали татуировку или пирсинг, вы принимали антибиотики или психотропные препараты, беременны — сдавать кровь не следует. К тому же за двое суток до сдачи крови нельзя употреблять алкоголь, жирную пищу.

Каждый потенциальный донор удостоверяет состояние здоровья личной подписью в анкете перед тестовым обследованием и несет ответственность за достоверность информации согласно Закону Украины «О донорстве крови и/или ее компонентов». Как результат, 10—15 процентов украинцев, которые считают себя здоровыми и желают сдать кровь, уже на первом этапе обследования «списываются». Еще 3—5 процентов отсеиваются после лабораторных исследований.

Сам процесс забора крови продолжается всего лишь несколько минут (плазмы — значительно дольше). Новейшие аппараты контролируют дозу, которую перед забором устанавливают специалисты согласно возможностям донора.

Мне, гражданке Украины, уже за 18 лет, но еще не 60. Рост и вес тоже подходят: более полутора метра и свыше 50 килограммов. Поэтому, оказавшись в Киевском областном центре крови в Белой Церкви, я решила приобщиться к бесплатным донорам. И не только по благородным мотивам. Захотела на себе развенчать или подтвердить так называемые мифы о донорстве.

Главнейший — «во время сдачи крови можно заразиться всяческими болезнями» — исключается сразу: ни системы, ни аппараты, ни кровь не контактируют даже с воздухом.

— Ни одна доза крови без обследования никому не переливается, — заверяет главный врач. — В Украине, кроме 61 центра крови, функционирует более 490 отделений трансфузиологии. С 2005 года донорский материал сохраняется на карантине в течение 180 суток.

Хотя каждая доза донорской крови контролируется, существует такое понятие, как «серое окно», когда возбудителя инфекции нельзя распознать (на ранней стадии — от 7 до 14 дней — он «дремлет»). Правда, инфицирование происходит чрезвычайно редко. По мировой статистике, риск «подхватить» ВИЧ через продукты донорской крови оценивается в 0,0005 процента, а вирусным гепатитом — 0,03 процента на одно переливание крови. Так что у страха глаза велики.

Далее прохожу первый этап обследования — измерение артериального давления, пульса и ритма сердца. Современный японский тонометр через мгновение выдает показатели и вердикт: «гипертония». Но я прошу врача допустить меня к сдаче крови. Немного поколебавшись и взяв у меня обещание обратиться к терапевту, тот все-таки разрешает сдавать анализы.

Следующий миф — «донорство вредно, так как заставляет организм «перепроизводить» кровь», — также быстро развенчивается. Все наоборот. Природа побеспокоилась о человеке и наделила его резервами, которые во много раз превышают его потребности. Низкие затраты «запасов» организма приводят к так называемым болезням накопления (атеросклерозу, подагре, ожирению и т. п.). Роль обновления крови врачи знали с давних времен, поэтому многочисленные человеческие недомогания лечили дозированным кровопусканием. Вот и здесь после сдачи крови человек ощущает приток новых сил, что свидетельствует об обновлении организма.

— Люди, которые регулярно сдают кровь, реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, более стойки к кровопотере. Донорство стимулирует также долголетие, — авторитетно убеждает Петр Вербицкий.

Медики утверждают, что после сдачи крови улучшается также деятельность иммунной системы, печени, поджелудочной железы, других органов пищеварения. Как результат — стабилизируется обмен веществ, что является надежной профилактикой болезней.

...Наконец все мои анализы готовы. Мне помогают одеть одноразовый халат, шапочку, бахилы, предлагают чай с печеньем и проводят в зал, где в удобных креслах сидят доноры. Играет приятная музыка, по телевизору — какая-то развлекательная программа. Процесс сдачи крови проходит быстро. В завершение выдают справку и 45 гривен на еду.

«Помогу другим — другие помогут мне»

Возможность снова сдать кровь подвернулась через два месяца.

В Киево-Могилянской академии бригада Киевского областного центра переливания крови разместила свою временную амбулаторию и принимала донорскую кровь у всех желающих. Дни донора крови уже стали хорошей традицией для студентов этого вуза.

Привлеченные к мероприятию врач и медсестра рассказали, что раньше у каждого предприятия было нормативное обязательство: 10 процентов работников должны были сдавать кровь. Сейчас этого нет. Хотя в Киеве в донорской крови нуждаются ежедневно 200—300 человек (это при условии, если нет никаких катастроф или форс-мажорных обстоятельств), а сдают ее лишь 100—150. Это же нонсенс, чтобы в многомиллионном мегаполисе не могли сдать кровь три сотни жителей, считают медики. Между тем 

для людей, нуждающихся в немедленной операции, каждая капля животворной жидкости бесценна. Случается, ее дефицит может забрать у недужего последний шанс на спасение, отмечают мои собеседники.

Насколько важна сдача крови именно сегодня — вопрос риторический. Ответ на него — ситуация на Востоке Украины. Как сообщили в Министерстве здравоохранения, ее статистики нет. Ведь все, что касается боевых действий, находится под грифом «секретно». Но отсутствие статистики благородному делу не препятствует. По свидетельству пресс-службы Минобороны Украины, в 169-м учебном центре Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, в поселке Десна на Черниговщине, прошел День донора. Более 80 военнослужащих добровольно сдали почти 30 литров крови.

Киевляне тоже откликнулись по просьбу военных медиков сдавать кровь для раненых на Востоке Украины бойцов. Накануне Всемирного дня доноров крови сотни украинцев только в Центральном военном госпитале Киева приобщились к донорскому движению. Они рассказывают, что последние события в Украине перевернули сознание людей и что сдача донорской крови — это едва ли не самое малое, что можно сегодня сделать для тех, кто рискует собственной жизнью, защищая Украину.

Начальник Центра крови Во-оруженных Сил Украины в Центральном военном госпитале Киева Анатолий Замковой отмечает, что лишь за один день в Центр обратились почти 200 человек, готовых сдать кровь для украинских воинов, было сдано 75 литров крови.

Активно сдают кровь и жители других регионов. К этому их побуждают не только чувства патриотизма и чуткости. Срабатывает также принцип «помогу другим — другие помогут мне!».

 

Киев.

Фотоэтюд Александра КЛИМЕНКО.