Отечественные масс-медиа рассказали о визите Ю. Тимошенко в Японию практически все! За кадром акул пера и микрофона остался лишь один эпизод: посещение Юлией Владимировной японских мудрецов на святой горе Фудзияма.

С какой такой стати наш премьер взялась покорять эту высоту — члены делегации молчат, будто в рот саке набрали. Но Куренному удалось разговорить одного из пяти членов правительства, который сопровождал Тимошенко на Фудзияму. Под честное слово, иначе ему сделают харакири, он поведал весьма неожиданную историю.

Представьте себе — 3776 метров над уровнем моря, снег кругом, на бамбуковом помосте сидят в позе лотоса три седых, как лунь, старца Ююко Вико, Вико Януко, Арсено Яцуко и, что-то напевая себе под нос, хлебают чаек. Приглашают в свою компанию и Юлию Владимировну. Два часа подряд пьют и молчат, молчат и пьют. Наконец самый старший из них, Ююко Вико, произносит:

— Госпожа Тимошенко-сан, теперь мы много узнали о вас и вашей стране, можете задать один вопрос, как договаривались...

— Глубокоуважаемые... — начала было Юлия Владимировна. Но Ююко Вико мягким жестом остановил ее:

— Госпожа Тимошенко-сан, вы спрашиваете, что надо сделать, чтобы Украина стала счастливой и цветущей страной?!. Слушайте:

Женщина встречает утро, когда мужчина — сны.

Она расцветает не так как мужчина.

И сакуры ветка, что так грациозна,

стального Трезубца руке не уступит.

На этом мудрецы поклонились, сошли с помоста и мигом растаяли в горном тумане.

С языка поэзии танка это переводится примерно так: сила страны в ее символе. Трезубцу не хватает силы сакуры. Поэтому было решено закупить по всей Японии саженцы сакуры и привезти в Киев. Заметили? Украинская делегация возвращалась из Токио тремя самолетами. Два из них — грузовые, битком набитые именно саженцами сакуры.

Эксперты уверяют: у этого проекта есть все шансы, как говорится, пустить корни. Ведь для полноценного роста сакуре нужно побольше парникового газа. А его у нас дочерта! Мы пообещали этим газом наполнить по самую стратосферу даже Японию.

Но вернемся к нашим грандиозным планам. Юлия Владимировна решила, что сакуру будут сажать по всей стране в строгом геометрическом порядке. Если деревца примутся и зацветут одновременно, из космоса это будет напоминать огромное солнце, восходящее на просторах Украины.

Кстати, саженцы сакуры бесплатно будут раздавать сегодня ровно в 12 часов по всей стране возле горгосадминистраций. При условии, что ваш город попал в так называемый Список солнца. Если вы почувствуете, что завтра никто из местных чиновников не собирается раздавать сакуру, а решил ее прикарманить, звоните на правительственный телефон доверия 503-34-38.

Процветания вам и вашей сакуре!