3 февраля 2009 года С. Кивалов в газете «Голос Украины» опубликовал статью под названием «К 355-летию Переяславской рады. Кем лучше быть: братом или холопом?»

Не намерен дискутировать с господином Киваловым по всем вопросам, поднятым в статье, остановлюсь лишь на некоторых принципиальных оценках исторических событий.

Существует утверждение, что украинский и российский народы вышли вместе (?) из одного легендарного государства со звучным названием Киевская Русь.

На самом деле события развивались по-другому. На рубеже VІІІ-ІX в. создается политическое объединение «Руська земля», ставшее основой, социальным и политическим ядром, вокруг которого вырастало государство Русь со столицей в Киеве. Термин Киевская Русь возник позже, в XІX в., и не в Киеве, а в Москве и Санкт-Петербурге.

В середине ІX в. на севере появилось государство, которое охватывало земли словенской и финской (мери, веси, муромы) народностей — Новгородское полуфинское государство.

До 882 года и после погрома Киева Андреем Боголюбским (1169 г.) Южная и Северная Русь развивались автономно, независимо друг от друга. Это утверждает русский историк В. Ключевский, который считает Андрея Боголюбского первым россиянином.

В научных работах «Восточные славяне в VІ—VІІ вв.» и 20-томном издании «Археология СССР» четко зафиксировано происхождение трех (не братских) народов и доказано, что на территории Украины, Беларуси и землях северной федерации сформировались и жили разные народы и племена. Это подтверждает и ход событий построения государства прошлого тысячелетия.

Россия как государство с самого начала развивалась как империя. Об этом свидетельствует высказывание политика, государственного деятеля и друга царской семьи графа С. Ю. Витте:

«Российская империя в течение тысячелетнего своего существования образовалась тем, что славянские племена, жившие в России, постепенно поглощали силою оружия и всякими другими путями целую массу других народностей и таким образом явилась Российская империя, а потому в сущности говоря, России нет, а есть Российская империя» (С. Ю. Витте. Воспоминания, т. 2, с. 129-130).

Собирание земель Российская империя с самого начала развития считала своей исторической миссией. Журнал «Колокол» в 1928 году опубликовал статью «Войны России», начиная с XІV в. За 525 лет Россия провела в войнах — 329, это около 2\\3 своей истории.

Украинцы помнят Батурин, Конотоп, Броды... Уже в XXІ в. Россия на своем счету имеет российско-грузинскую войну.

Последнее тысячелетие Украина существовала в стратегическом треугольнике: Россия, Польша, Турция, между ними продолжалась отчаянная борьба за владение Украиной. Почти пять веков украинцев поносили и унижали, а также их историю, язык, религию и традиции.

После обретения Украиной независимости Польша и Турция нашли с Украиной взаимопонимание и установили дружеские равноправные отношения. С поляками мы уже ближе подошли к решению вопроса по формуле «Прощаем и просим прощения».

С россиянами пока так вопрос не стоит и, судя по всему, в ближайшее время не будет стоять. Российская демократия заканчивается там, где начинается украинский вопрос.

С Переяславской радой связывают теорию о воссоединении Руси, как утверждали советские историки. Конечно, уже через 100 лет после Переяславского соглашения от Украины осталась одна тень, она превратилась в губернию России под названием Малоросия. Украинская православная церковь и ныне привязана к РПЦ. Возможности привлечения национального православия к становлению независимой Украины были утрачены. Независимость духовную Украина не получила до сих пор.

Это свидетельствует, что украинская элита еще не способна должным образом отстаивать национальные интересы государства, вести активную борьбу по преодолению комплекса неполноценности. Нам еще не хватает достоинства, которое было присуще нашим предшественникам, не склонявшим свои головы ни перед кем, кроме своей родной земли.

Такая неопределенность в понимании национально-патриотичной позиции в значительной степени — результат тяжелого наследия прошлого, украинская нация свыше 300 лет находилась под ярмом порабощения и сегодня еще не избавилась от влияния из-за границы.

Украинско-российские отношения остаются сложными, а в последние годы они стали более агрессивными. Имперский менталитет быстро не исчезает. Но мы обречены поддерживать дружеские, равноправные и взаимовыгодные отношения с нашим стратегическим соседом — Россией. Альтернативы им нет.

В статье Игоря Лосева («День», № 195) под названием «О выборочном отношении к истории» говорится: «Отношения между нашими странами должны быть максимально спокойными и уравновешенными, даже, в известном смысле, отчужденными, чем меньше в них будет страсти (то есть любви и ненависти), тем они будут более прогнозируемыми и перспективными».

Иван КУЛЬБИДА,лауреат премии им. Леси Украинки.

Житомир.