В наши быт и лексикон уже прочно вошли еще вчера малоизвестные термины УЗИ, КТ, МРТ... Но вряд ли кто из нас особо задумывается над тем, что стоит за этими аббревиатурами, на каких принципах строятся применяемые с помощью такого оборудования диагностические технологии, как они действуют и какие возможности открывают. А ведь именно с ними связано целое направление современной медицины, именуемое лучевой диагностикой. Направление, которое специалисты считают сегодня незаменимым, наиболее совершенным и надежным методом выявления недугов. Во всяком случае такого мнения придерживается член-корреспондент Национальной академии медицинских наук Украины Ирина ДЫКАН (на снимке). И вполне логично, что научное учреждение НАМНУ, которое она возглавляет, называется Институт ядерной медицины и лучевой диагностики.

...О лучевой диагностике и о вкладе в ее развитие коллектива института Ирина Николаевна может вести речь бесконечно. Она взахлеб рассказывает о новейших технологиях, популярно излагает тонкости их применения, углубляясь в недра физики, химии и биохимии и подчеркивая при этом важность и необходимость совместной работы с представителями смежных наук и направлений, в первую очередь с институтами НАНУ и НАМНУ, а также с отечественными производителями медицинской аппаратуры.

— С помощью лучевой диагностики нынче определяется 90 процентов всех болезней человека, — говорит Ирина Дыкан. — За этой внушительной цифрой — неустанные поиски ученых и специалистов, открытые новые возможности и преимущества и в итоге — растущая эффективность лечения больных.

— А какую из институтских разработок в этой области вы отнесли бы к наиболее ценным?

— Одна из последних, уже не только применяющаяся в клиниках НИИ, но и внедренная в практическое здравоохранение, связана с эластографией сдвиговой волны, — говорит Ирина Дыкан. — Предложенный метод позволяет очень рано, когда еще нет ни малейших клинических проявлений болезни, определить ее симп-томы, каковыми являются, в частности, изменения в человеческом организме структуры живой ткани. Это очень важно, если человек заболевает, допустим, гепатитом, особенно вялотекущим вирусным С. Таким образом удается выявить, когда на термальной стадии недуга начинает развиваться цирроз печени. Как отмечает собеседница, новшество, к рождению которого причастны прежде всего ученые НПО «Радмир», раздвигает границы возможностей и в так называемой дифференциальной диагностике. В ней очень нуждаются в первую очередь онкологи.

Ирина Дыкан разворачивает свое кресло на 180 градусов к компьютерной панели, на которой в цветном изображении высвечиваются человеческие органы, и виртуально демонстрирует еще одно достижение современной лучевой диагностики — мультидетекторную компьютерную томографию.

— Вот видите, по сосудам к определенному органу, в данном случае к правой почке, устремилось контрастное вещество, — объясняет директор института. — Оно заполняет здоровые и пораженные недугом ткани по-разному. Кажется, все просто. Но это только с первого взгляда. Нужно правильно получить такую картинку, детально рассчитать, как оптимально для каждого конкретного пациента сделать задержку от момента введения контрастного вещества до его полного накопления в патологическом очаге. Это и есть те тонкости методологии лучевой диагностики, которые мы разрабатываем.

Следует также отметить, что наш институт — единственное учреждение, где сегодня осуществляется перфузиография опухолей внутренних органов и других патологических очагов. С помощью этой технологии изучаются особенности кровоснабжения — как протекает кровь, в каком количестве проникает в ткани через сосудистую стенку... Такие знания очень важны, так как эта информация характеризует многие процессы в человеческом организме. Можно, например, уже без пункции сказать, что это, допустим, — воспаление, это — доброкачественная опухоль, а это с почти 100-процентной вероятностью — злокачественная.

— Находится ли в научных изысканиях коллектива института место позитронно-эмисионной томографии, то есть, ПЭТ-технологиям?

— Они также являются одним из наиболее эффективных способов молекулярной диагностики злокачественных образований, поражений головного мозга, сердца и других заболеваний. Это мощный диагностический инструмент, который существенно улучшает наше понимание первопричин патологических состояний и совершенствует способы диагностики и лечения многих заболеваний.

Недавно мы приобрели уникальный аппарат, сочетающий три метода исследования — ПЭТ, однофотонную и компьютерную томографии. Как сейчас модно говорить — «три в одном». По договору этот аппарат мы будем использовать совместно с клинической больницей «Феофания». Она — единственный производитель, который имеет сертифицированный модуль синтеза. Таким образом, необходимые для исследований радиоизотопы мы получаем, во-первых, тут же, что очень важно, ведь они короткоживущие, доставлять их на расстояния практически невозможно. А во-вторых — бесплатно. Ведь следует учесть и дороговизну комплекса — он стоит более 12 миллионов евро. Фактически это маленький ядерный реактор.

Еще одно преимущество объединения усилий в том, что оборудование используется эффективно. Просто иметь аппарат — мало. Он должен максимально возможно удовлетворять потребности нуждающихся в этом исследовании пациентов нашей страны.

— И много у вас таких партнеров?

— Много. Это институты и Национальной академии медицинских наук, и НАНУ, и учреждения здравоохранения разных регионов Украины, и производители оборудования. Сообща работаем над целым рядом направлений, актуальных для дальнейшего развития лучевой диагностики.

— Ирина Николаевна, в качестве достоинств ее новейших технологий вы называли возможности постановки диагноза даже при отсутствии «малейших проявлений» заболевания. Но ведь с учетом ментальности наших соотечественников стремления регулярно проходить обследования дождаться от них, мягко говоря, трудно. Действует принцип, который сродни бытующей пословице: пока гром не грянет, мужик не перекрестится...

— Нужно добиваться изменений в психологии наших сограждан общими усилиями и медиков, и общественных организаций, и журналистов. Ведь речь — о здоровье людей, если хотите, о судьбе нации. С апатией и безразличием соотечественников по отношению к себе можно было в какой-то степени мириться, когда не было возможностей эффективной диагностики, а общее состояние здоровья людей было не столь удручающим. Сегодня и первое и второе обстоятельства изменились кардинально и, как вы понимаете, с точностью до наоборот. Определяющая роль здесь должна принадлежать, конечно же, медикам. В нашем институте, который является, кстати, не только ведущим в нашей стране центром по созданию новых высокоэффективных диагностических технологий, но и важным звеном системных осмотров населения, введены скрининговые обследования, ранее известные под названием «диспансеризация». Начали с сотрудников Национальной академии наук — с исследования молочной железы у женщин, комплексного ультразвукового исследования, цифровой рентгенографии легких. В итоге обнаружили несколько случаев онкопатологии, туберкулеза. Многие не подозревали о наличии гипертонии, атеросклероза, болезней печени, почек....

С применением эхокардиографии и КТ-коронарографии мы исследуем сердце, коронарные сосуды. В первую очередь у мужчин старше 50 лет. Благодаря нашим заключениям многие прошли стентирование, избежав тем самым развития инфарктов и инсультов. Примечательно, что они даже не предполагали, что над ними нависла угроза. В целом впервые различные заболевания обнаружили у 60 процентов обследованных. Поэтому и пропагандируем вот такой углубленный скрининг.

Вообще же каждый человек должен заботиться о своем здоровье сам и находить возможности обследоваться. Если взять женщин, то, считаю, что по достижении 45-летнего возраста им обязательно хотя бы раз в два года нужно проходить маммографию. В конце концов, есть платные центры, можно воспользоваться и благотворительной помощью... Да и что такое выложить раз в два года 100—150 гривен?! На маникюр же находится еженедельно 200! А тут речь идет о здоровье и даже жизни: стоит поздно выявить рак молочной железы, и ситуацию уже не исправить. То же самое касается мужчин: на сауну, бильярд и прочие развлечения они деньги находят. Между тем по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, присущих в первую очередь представителям сильного пола, мы впереди планеты всей. Это при том, что кардиологи и кардиохирурги нашей страны — специалисты высочайшей квалификации. Но к ним нужно вовремя обратиться и желательно не по «скорой». Вот в чем необходимость своевременного выявления не только развившихся заболеваний, но и начальных их признаков. Такие возможности, кстати, есть и в государственной системе здравоохранения. Только в нашем институте, например, обследуются ежегодно до 80 000 человек.

— В институте понятно. А если выйти за его порог? А тем более перенестись в среднестатистическую районную больницу?..

— А тут, как говорится, важно правильно расставить акценты, то есть определить критерии оптимального обеспечения лечебных учреждений оборудованием и технологиями с учетом необходимости и целесообразности. Иными словами, следует четко понимать, какому учреждению оборудование какого класса необходимо. Районной больнице или поликлинике либо, как теперь называется, территориальному диагностическому центру нужны рентген-аппарат, УЗИ, маммограф и простенький МРТ. Задача здесь — патологию, которая очевидна, выявить и лечить. Если речь идет о более сложных случаях, пациента следует направить уже в специализированное учреждение — эксперт-класса, где оборудование более мощное и совершенное и где сконцентрированы наиболее знающие специалисты, которые сталкиваются с подобными недугами не раз в три года, а ежедневно. Должна быть этапность.

Что касается центров эксперт-класса, то на город Киев таких нужно 4—5. Для области, в зависимости от количества населения, необходимо 2—4 центра. И они в принципе есть. Говоря об Украине в целом, следует подчеркнуть, что столица — не единственный регион концентрации современных технологий лучевой диагностики и высоко-квалифицированных кадров. Своими специалистами и аппаратурой могут по праву гордиться Харьков и Запорожье, Донецк и Днепропетровск, Львов и Ивано-Франковск. А это означает, что нашим согражданам нет надобности искать диагностическую помощь за пределами страны.

 

Мультидетекторная компьютерная томография в действии.


Во время проведения УЗИ-эластогафии.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.