Ривненчане уже забыли о таком неудобстве, как подача воды по графику. Решить проблему круглосуточного снабжения водой областного центра удалось благодаря тому, что ею «поделились» отдельные села Гощанского и Здолбуновского районов. За это областные власти отблагодарили жителей этих населенных пунктов льготами на водоснабжение. И это справедливо, потому что на отдельных участках в упомянутых районах образовались депрессивные воронки, значительно снизился уровень воды в колодцах, что специалисты связывают со строительством водозабора подземных вод для водоснабжения Ривного.
Но с принятием Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, с 1 июля этого года новых тарифов на водо-снабжение, не предусмотрено предоставление таких льгот для жителей Гощанского и Здолбуновского районов. Это, конечно, возмутило людей. Они готовы всяческими акциями протеста отстаивать льготы, которые считают компенсацией за неудобства.
Ривненский областной совет считает справедливыми требования людей, потому рабочая группа, созданная по распоряжению председателя облсовета, изучила эту ситуацию и подготовила свои рекомендации по решению этой проблемы. Она будет рекомендовать сессии облсовета проголосовать за выделение 736,6 тысячи гривен из областного бюджета для закупки 2422 счетчиков воды жителям сел, которые попали в зону депрессивной воронки: Подоляны, Мнишин, Воскодавы, Горбаков, Дорогобуж, Томахов, Рясники, Дмитровка, Чудница, Красноселье, Шкаров, Терентиев, Ильин, Горбов, Бабин, Симонов, Франовка Гощанского района, Новомильск, Марьяновка, Копытково Здолбуновского района, а также поселок Гоща. Работы по установлению счетчиков воды за собственный счет срочно должен выполнить «Ривноеоблводоканал», в первую очередь в домах, где живут многодетные и социально незащищенные семьи.
Рабочая группа рекомендует также внести изменения в решение сессии областного совета от 25 мая 2012 года № 668 «Об утверждении нормативов (норм) потребления воды для потребителей «Ривноеоблводоканал»» путем уменьшения оплаты услуг за водоснабжение жителям упомянутых населенных пунктов Здолбуновского и Гощанского районов. Члены рабочей группы считают целесообразным обратиться в Верховную Раду Украины с требованием внести изменения в законодательство о порядке формирования и утверждения тарифов на услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу, вернув льготы жителям населенных пунктов, которые попали в зону депрессивной воронки, а к Кабинету Министров — относительно выделения средств, необходимых для финансирования затрат, связанных со строительством и реконструкцией объектов централизованного водоснабжения и водоотвода в сельской мест-ности.
Ривное.