Зоя Лимарчук продолжила запорожскую традицию, по которой руководители-мужчины самое дорогое доверяють женщинам
Кто, если не она?
Наша встреча с председателем Орджоникидзевской райадминистрации Запорожья Зоей Лимарчук состоялась в обеденный перерыв. Телефон хозяйки кабинета несколько раз все же позвал негромким рингтоном, но Зоя Михайловна стойко удержалась, чтобы не взять его в руки...
О чем разговаривали? О районе, которому 75 лет, о Хортице, где хозяин, вообще, Национальный заповедник, однако двумя тысячами людей, там проживающими — в разбросанных островом поселках, все-таки должна заниматься власть. Говорили о мире и о мастерах «граффити», которые в конце концов нашли себе более полезное занятие, чем просто портить дома на центральном запорожском проспекте.
Зоя Лимарчук уже третья за последних немногим более чем десять лет женщина на должности председателя Орджоникидзевской райадминистрации. Кто-то скажет о гендерном равенстве в Запорожье, а кое-кто увидит и определенную тактическую хитрость со стороны «отцов» города и области. Потому что доверить женщинам центральный район города, такие себе «Печерские холмы» запорожского замеса, где территориально находятся все областные и городские власти, было не самым худшим их решением.
 Ведь район должен быть витриной Запорожья при любой погоде. А кто же, как не женщина, как еще советские юмористы шутили, сможет успеть и дома, и на работе, к тому же за имеющиеся деньги, и при этом еще и хорошо выглядеть?
И в самом деле, проспект Ленина (самый длинный, напомним, в Европе — 12 км длиной) в черте Орджоникидзевского района — просто красавец. Однако не проспектом единым! С Хортицей район — это 51 квадратный километр площади, 102 тысячи населения. Это малый и средний бизнес, это ветераны (четверть населения), это жилищный фонд — часто еще довоенной застройки. Да и существует много еще чего, что отнюдь не содействует хорошему настроению людей, которые за него отвечают.
Тактика малых дел
Спрашиваю, как удается управляться — потому что по сравнению с прошлым годом Госказначейство более добрым к бюджетным учреждениям не стало. Зоя Михайловна, конечно же, не из тех, кого могут довести до отчаяния и большие, и малые трудности (она настоящий мотор — ощущается, что энергия в этой женщине так и бурлит), однако и «мотор» временами вздыхает. Ее сегодняшняя методика работы основывается на тактике малых дел. Приоритеты находит вместе с избирателями и общественностью района (Зоя Лимарчук, кроме всего, еще и депутат Запорожского горсовета). Чаще всего сегодня жители многоэтажек района требуют ремонта дырявых крыш. Третьего желания она не исполняет — не Золотая все же Рыбка, а вот второе, кроме указанного выше, предлагает жителям городских дворов на выбор. Кому-то нужнее внутренне-квартальные дороги, однако нередко требуют и детские площадки. Дескать, вы же тоже были ребенком — или не видите, в каких условиях воспитываем малышей? Поэтому в районе таких площадок — красивых и современных — появилось в последние годы аж двадцать.
Сама же председатель райадминистрации — фанат спортивных площадок. «Все знают, что существует проблема, чем занять в свободное время школьников, — рассказывает Зоя Лимарчук. — Секции в спорткомплексах или спортшколах требуют платы за работу с детьми, но не все родители могут ее обеспечить. Из-за этого мы сконцентрировали все имеющиеся средства и в этом году таки завершили полную реконструкцию парка Победы. Одним из его наиболее привлекательных элементов стала как раз спортплощадка. «Вандалоустойчивая, — улыбается она, — но очень популярная и у взрослых, и у детей».
Без лишних преград
Разумеется, что определяющей в любой деятельности является экономика. Так уже исторически сложилось, что в советские времена для поддержания финансового состояния района в его состав была нарезана территория с двумя мощными предприятиями Запорожской промплощадкой. Речь идет об алюминиевом комбинате и «Укрграфите». Последний работает — может, и не так, как хотелось, потому как с конъюнктурой рынка существуют проблемы, а вот из ЗАлКом, еще труднее. История его приватизации в начале 2000-х в течение длительного времени была топ-новостью многих изданий. Читатель со стажем помнит, что комбинат, который когда-то был флагманом и первенцем цветной металлургии СССР, перешел к российскому собственнику. Тот же в условиях отсутствия любых законодательных преград доведения приватизированного предприятия до ручки — действовал по накатанной дорожке. То есть исподтишка фактически удавил украинского конкурента...
Отсюда и основа районной экономики — малый бизнес. О ситуации в нем многие знает не только из газет, поэтому спрашиваю, что делается в администрации, которую возглавляет Зоя Лимарчук?
— У предпринимателей сегодня множество проблем, поэтому мы стараемся их минимизировать хотя в вопросах, зависящих от нас, — рассказывает Зоя Михайловна. — То есть не создаем людям, которые наполняют бюджет, лишних преград в их деятельности. Постоянно собирается координационный совет из предпринимательства, на котором иногда присутствуют и депутаты горсовета-мажоритарщики от района. Пытаемся вместе во всем разобраться, чтобы пролоббировать неотложные вопросы уже на уровне города.
Визитная карточка города
Заговорили и о культурной жизни Запорожья. Она, как правило, сконцентрирована именно в центре города (массовые мероприятия) и на острове Хортица. Однако Зоя Михайловна не была бы патриотом своего района (и города, разумеется, тоже), чтобы не вспомнила чуть ли не самую главную запорожскую визитную карточку. Ей немногим более двух десятков лет, и задумывалось мероприятие в голодные годы, чтобы хоть чуточку помочь горожанам. И вот уже в 2000-ые стала Покровская ярмарка настоящим конкурентом ярмарки Сорочинской. У той единственная фора — его в свое время Гоголь воспел, однако запорожцы тем не очень проникаются, а из года в год, устраивая свои ярмарки, обновляют записи в «Книге рекордов Украины».
Теперь Покровская ярмарка, кроме основной, конечно, функции — это масштабное концертно-театральное действо, с которым могут конкурировать немногие массовые зрелища по всей Украине. Происходит все в субботу в конце первой декады октября, и в самом деле — есть где разгуляться на трех километрах Прибрежной магистрали! Приукрасят, чтобы собралось здесь минимум полгорода, да и гостей изо всех соседних областей каждый год тоже становится больше. Зоя Михайловна рассказывает уже о будущей ярмарке (это грандиозное городское мероприятие, как догадался читатель — тоже в Орджоникидзевском районе) с таким упорством, что становится понятно: его события лично ею переживаются даже в мелких деталях. 
Хотя теперь есть и чем гордиться: оценку запорожской Покровской ярмарке давали в последние годы и президенты, и премьеры, и министры, да и заграничные гости тоже.
Собственно, о многом мы с Зоей Михайловной Лимарчук поговорили. О том только не смогли, как ей, маме и бабушке, еще успеть и дом держать, и — обратимся к тем же юмористам — еще и прекрасно выглядеть. Но о том уже в следующий раз...
Запорожье.
 

Зоя Михайловна Лимарчук.