Международный фестиваль-конкурс детско-юношеской журналистики, который традиционно проходит на Днепровских склонах, в нынешнем году собрал юных мастеров пера со всей Украины и из-за рубежа. Ведь для них это прежде всего отличная возможность проявить свои способности и показать свой профессионализм. А значит — получить льготный пропуск в один из ведущих профильных вузов страны. Конечно, студентами благодаря фесту станут только лучшие. Но главное, что парни и девушки на таких мероприятиях создают свой молодецкий пул, который вот-вот ворвется в отечественную журналистскую семью со своим видением событий, своей активностью, энергией и... немного омолодит украинскую и мировую медиаиндустрию.

«Пресс-весну на Днепровских склонах» впервые провели в 2002-м. За эти годы фестиваль завоевал любовь десятков тысяч молодых журналистов Украины и стран близкого зарубежья и стал плацдармом, благодаря которому молодежь может свободно выразить свои мысли. За полгода в оргкомитет фестиваля поступило более 2,5 тысячи работ в восьми номинациях: журналистская работа, литературное произведение, газета, фоторепортаж, телефильм, радиоработа, ІТ-проект и социальный проект.

Участников фестиваля традиционно принимал Киевский дворец детей и юношества. На правах хозяев гостей приветствовали волонтеры информационно-творческого агентства «Юн-пресс». Среди организаторов и соорганизаторов конкурса — Министерство образования и науки Украины, Департамент образования и науки, молодежи и спорта исполнительного органа Киевского городского совета (КГГА), Киевский дворец детей и юношества, Национальный союз журналистов Украины, Всеукраинский благотворительный фонд Надежды и Добра, Всеукраинское общество «Просвіта», Киевский международный университет, Киевский славистический университет, Университет экономики и права «КРОК», Открытый международный университет развития человека «Украина».

Получили дипломы, подарки и опыт

На торжественной церемонии награждения победителей конкурсной программы с приветственным словом к гостям обратились директор Департамента образования и науки, молодежи и спорта исполнительного органа Киевского городского совета (КГГА) Елена Фиданян, главный специалист отдела внешкольного образования, воспитательной работы и защиты прав ребенка Министерства образования и науки Украины Светлана Бут и председатель комитета украинско-турецкого культурного центра «Сияние», почетный глава платформы «Диалог Евразии» Владимир Сергийчук. Победителей (лауреатов и дипломантов) конкурса торжественно наградили почетными грамотами и вручили подарки от спонсоров. Их ждет участие в работе Всемирной детской Лиги Наций, льготное поступление в высшие учебные заведения, которые являются соорганизаторами конкурса, и сертификаты-приглашения в пресс-центр Международного фестиваля детского творчества «Изменим мир к лучшему», на Всеукраинский фестиваль детских СМИ «Артек+» («Артек-Карпаты») в Буковеле. Но самое главное — не призы и подарки, а неоценимый профессиональный опыт, который получили участники. В рамках фестиваля они посещали мастер-классы редакторов и журналистов ведущих газет, журналов, интернет-порталов, теле- и радиокомпаний. А лучшие работы напечатали в профессиональных изданиях!

Тусовка на этно-пати и авто-арт-акция

Подарком для всех победителей, лауреатов и участников фестиваля стала специальная развлекательная программа феста. Особенно запомнилась колоритная этно-вечеринка «Козацькому роду нема переводу». Молодежь, разделившись на несколько команд, принимала участие в конкурсах, демонстрируя свои знания украинских традиций и обычаев, поговорок и пословиц... А самых эрудированных юношей и девушек наградили почетными медалями.

Еще одной изюминкой нынешнего фестиваля стала авто-арт-акция «Сила моего народа». Участникам предоставили три автомобиля и разрешили украсить их гуашью по своему усмотрению. Молодые люди получили море удовольствия и незабываемые эмоции. Все машины получились яркими и уникальными, а главное — патриотическими. Не обошлось и без игр и «приукрашиваний» друг друга.

Сила моего народа 

Организаторы фестиваля каждый год формулируют общую тему, на которую юные журналисты пишут работы, сочиняют стихи, снимают видеофильмы, записывают радиопрограммы... В разные годы среди самых интересных тем были: «Эра молодежи», «Молодежь и социум», «Я — гражданин своего государства», «Молодежь, Европа, спорт»... А тема нынешнего фестиваля — «Сила моего народа». По мнению организаторов, учитывая последние события в стране, она должна была показать отношение современной молодежи к национальному достоянию, патриотизму, к своему родному государству. И будущим журналистам удалось создать интересные репортажи и литературные работы, выпустить газеты и снять фильмы. Писали юные журналисты и о гениальном Шевченко, и о любви к Украине, и о Великой Отечественной войне, и о недавних событиях на Майдане Незалежности...

Это было намного важнее денег

Сила моего народа — в чем она? Я не знаю ответа на этот вопрос. Может, в единстве? Может, в том, что нас объединяет то, что мы украинцы?.. Нет, не в этом сила. Знаете, я была на Майдане. Стояла там не ради денег, мне никто не платил за то, что днями и ночами работала на кухне. Мне никто не платил, когда, стоя на морозе при минус 15—20, задубевшими руками я разливала борщ. Когда из моих рук брали еду мужчины и женщины, которые стояли на Майдане намного дольше, чем я, и говорили: «Спасибо тебе, голубушка». И это было намного важнее денег. Но я сейчас не об этом. Когда я впервые появилась на Майдане, то увидела улыбку — чистую, радостную. Люди улыбались, помогали друг другу. И каждый понимал: если не я, то кто? За все время, которое я там была, не услышала ни одного плохого слова. Но сила не в улыбке. Сила не в помощи ближнему. Сила нашего народа в ярком, чистом, невинном ребенке. Сила нашего народа в Ребенке! Я разговаривала со многими: некоторым было 40 лет, некоторым — 18. Разговаривала с женщинами и мужчинами, с мальчиками и девочками. И каждый, когда спрашивала: «Почему ты здесь?» — отвечал мне: «Надеюсь, что, стоя здесь, делая что-то сейчас, я открываю лучшую жизнь для своего ребенка, для своих внуков. Я не хочу, чтобы мои дети жили так, как я сейчас...

Из творческой работы Ирины Гордой.

Ты — Украина, а я — твой Ангел-Хранитель

Действительно, если посмотреть со стороны, я влюблен в нее, в мою сказочную, неповторимую, прекрасную и удивительную, отчужденную и мирную Украину. Как бы хотелось мне в течение долгих лет, а может, столетий, оберегать ее, скрывать от глаз врагов. Хотя, что там? Я за всю жизнь не смог спрятать, уберечь Украину. Смог ли бы я сделать это, если бы мне была дана вечность? И вечная любовь, разлюбил ли я бы свою страну, как переставал любить со временем тех или иных людей? Инстинктивно я махнул головой, давая себе отрицательный ответ. Нет. Мне бы не удалось спасти Украину, даже если бы я был всесильным, но разлюбить ее я не смогу никогда.

Из творческой работы Александра Бондаренко.

Удивительная самоотдача

Медпункты развернулись на Майдане в ту самую ночь, когда «Беркут» впервые разогнал студентов. На протяжении трех месяцев медики-волонтеры самоотверженно лечили все — от простуды и гриппа до огнестрельных ранений. Врачи, которые смогли взять себя в руки в такой стрессовой ситуации, не испугались, а шли забирать раненных из мест, где точились бои, — действительно сильные духом. Именно в них сила нашего народа.

Из творческой работы Оксаны Ранчковской.

Чистый и непредвзятый взгляд на взрослые проблемы

Очень интересными были работы, посвященные патриотизму.

Девочки в вышиванках и мальчики в шароварах

Дети как раз играли на площадке, были в хорошем настроении и с любопытством смотрели на меня. Взяв у воспитателя разрешение на разговор с малышами, я начала работать. Первым ко мне подошел маленький мальчик и назвался Васей. Оценив инициативность малыша, я задала ему вопрос: «Вася, а что ты знаешь об Украине?». Подумав, он ответил: «Украина красиво выглядит на карте. Украина — это сине-желтый флаг... и, как говорит мой папа, Украину растягивают на куски. Я сам не очень понимаю, о чем он, но это, наверное, означает что-то плохое». Больше он мне ничего не смог сказать.

Такой же вопрос я задала девочке с красивым розовым бантом. «Украина, — повторила она задумчиво и неторопливо, — это, наверное, девочки в вышиванках и мальчики в шароварах. Я видела таких! Они танцуют такие красивые танцы. Не помню, как они называются, но я их видела на сцене нашей филармонии. Я с папой там была!» На этом девочка завершила свой рассказ, больше ничего не добавив.

«А я знаю, что это такое!» — вдруг закричал мальчик, который, наверное, был проказником! «И что же это?» — спросила я. «Это страна, где живет много людей! Мой дедушка говорит, что людей много, а работать некому. Все едут в какую-то заграницу (хотя я не знаю что это, но взрослые, наверное, знают, если так говорят). А еще я знаю, что в Украине есть много богатых людей. Но это тоже плохо, потому что они жадные и не делятся деньгами с другими, бедными», — сказал мальчик и хотел еще что-то добавить, но за ним пришла мама, чтобы забрать домой. Она оборвала сына словами: «Сколько раз я тебя учила не разговаривать с незнакомыми на такие темы! Ты еще маленький и не понимаешь, что ты говоришь и кому!» Услышав это, я ничего не ответила ей, потому что некоторые люди боятся выразить свои мысли об олигархических кланах и своих политических убеждениях.

Из творческой работы Марины Стебы.

У каждого камешка есть своя история, которую ты обязательно узнаешь 

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, какой представляли себе Украину, когда были маленькими? Лично я не раз об этом вспоминаю, потому что когда приезжаешь в тот или иной город, то воспоминания сами всплывают из памяти. Прогуливаясь по улицам родного Ужгорода или по его окраинам, я до сих пор как будто вижу разных сказочных духов, мавок, русалок... В наших краях я всегда видела таинственную мистику и она всегда была со мной.

Другие города я представляла себе по-другому. Киев был величественной столицей с призраками казаков и князей Древней Руси. Больше всего я любила Андреевский спуск. Идя по нему, я всегда ждала, что вот-вот из своего дома выйдет Булгаков или вылетит химера из Дворца Призраков... А вообще, Киев для меня был самой настоящей котлеткой по-киевски, насаженной на верхушку известного торта — что-то очень вкусное, большое и необычное.

В Одессе все было, как в кино. Мне казалось, что я попала на экран телевизора в роли главного героя, а все люди вокруг — актеры. Там всегда что-то происходит и никто не стоит на месте. А еще у каждого камешка есть своя история, которую ты обязательно узнаешь от экскурсовода или обычного прохожего.

Восточная Украина была для меня большой шахтой. Под впечатлениями от мультфильма «Белоснежка» я представляла шахтеров гномиками, которые постоянно трудятся, ищут в недрах земли ценные камни...

Из творческой работы Вероники Станчак.

Приветствие как лозунг

В самом начале революционных событий, когда никому и в голову не могло прийти, чем все обернется, слова «Слава Украине! Героям слава!» казались простым приветствием. Не для всех, но для большинства это был обычный лозунг, который поднимал дух, придавал сил и отличал «своих» от «банды».

Эта кровавая война сохранится в нашей памяти. Она оставит свой отпечаток не только на страницах учебников по истории, но и в душах и сердцах всех украинцев. Эту войну будут помнить веками, как и не забудут ее Героев.

Из творческой работы Даниэлы Лукач.

Вместо P. S. В этих произведениях — целый мир глубоких и совсем недетских мыслей, взглядов и размышлений. И мы гордимся тем, что подрастающее поколение — это сознательная нации, которая понимает, что такое патриотизм, с уважением относится к героическому прошлому, а главное — искренне любит родную Украину...

Участников фестиваля традиционно принимал Киевский дворец детей и юношества.


За знание украинских традиций и обычаев — награды.


Разрисовывать машину не воспрещается.


Юнкоры-2014 искренне любят Родину.

Фото с официальной страницы фестиваля «Пресс-весна на Днепровских склонах».