Вера в «пустую» таблетку

Половина американских медиков регулярно используют в отношении своих пациентов эффект плацебо — прописывают фармакологически нейтральное вещество, лечебный эффект которого является следствием веры пациента в его целебные свойства, показали результаты опроса.

Плацебо является психологическим феноменом. Многие эскулапы считают, что выздоровления пациента можно достичь, даже если давать ему таблетку-«пустышку», убеждая, что это новейший безотказный медпрепарат. Вера пациента в успех лечения в данном случае важнее самого лекарства. Считается, что степень проявления плацебо-эффекта зависит от внушаемости человека и внешних обстоятельств лечения, например, от размера и яркого цвета таблетки, степени доверия врачу, авторитета клиники.

Опрос американских врачей показал, что большинство из них используют в качестве плацебо настоящие фармакологические препараты: 41 процент прописывают болеутоляющие, 38 — витамины, 13 — антибиотики, 13 — седативные препараты, три процента назначают инъекции физраствора, а два — таблетки лактозы.

«Полученные результаты нас очень тревожат. Они говорят о неком элементе обмана, что противоречит принципу информированности пациента», — говорят авторы исследования из Национального института здравоохранения США.

Сами же пациенты утверждают, что предпочли бы знать всю правду о том, какой препарат и для чего назначает им врач. И признаются, что вряд ли смогут сохранить доверие к доктору, если узнают, что вместо настоящего лекарства он прописывал им «пустышку».

Аналогичные исследования в странах Европы продемонстрировали подобные результаты.

В Сумах стартовала акция «Сердце — ребенку»

В общественных местах областного центра и вузах будут установлены специальные опломбированные ящики для сбора благотворительных взносов. Каждый желающий сможет положить туда «частичку собственного сердца» — определенную сумму, которая пойдет на приобретение медицинского оборудования для дошкольного отделения Сумской общеобразовательной школы-интерната. В прошлом году волонтеры собрали около шести тысяч гривен, на которые было закуплено медоборудование для Сумской городской клинической больницы.

К сожалению, в помещениях облгосадминистрации и Дома советов, в котором довольно часто происходят заседания сессий и другие мероприятия с участием местных депутатов и чиновников, в минувшем году было собрано всего 132 гривни. Поэтому и возлагают большие надежды на общественность. Итог акции волонтеры подведут 19 декабря, в день Святого Николая. Тогда же закупленное на собранные средства медоборудование будет передано воспитанникам учреждения.