С диагнозом «детский церебральный паралич» сегодня живут более 20 тысяч украинцев.

Многим из них не удается полноценно войти в привычную для других жизнь. И все же надежда есть, утверждает главный детский невролог Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения столицы Оксана Майструк. И призывает родителей больных детей не опускать руки.

— В каком возрасте малышу могут постанавить диагноз ДЦП?

— Этот диагноз обычно устанавливают в конце первого либо на втором году жизни ребенка при условии формирования у малыша стойких двигательных нарушений (парезов, параличей). В тяжелых случаях заболевания спастика очевидна уже через 4—6 месяцев после рождения ребенка.

— От чего зависит эффективность лечения?

— Во многом — от ранней постановки диагноза. Но в данном случае важно не только лечение, но и реабилитация. Она предусматривает различные физиотерапевтические процедуры, массажи, специальные упражнения, особые виды физической активности, помогающие ребенку развиваться физически и умственно. Вылечить ДЦП, к сожалению, невозможно, но существует немало случаев, когда любовь и забота родителей творили буквально чудо — ребенок вырастал практически здоровым.

— Какие методы лечения применяются в таком случае?

— Разные медикаментозные средства, снижающие спастичность, так называемые периферические миорелаксанты. Но такие препараты вызывают кратковременное и частичное улучшение состояния больных. Кроме этого, для них характерен достаточно выраженный седативный эффект (сонливость, заторможенность реакций), что нарушает познавательные функции ребенка.

В настоящее время для коррекции мышечной спастичности используется введение современного миорелаксанта направленного действия — ботулинического токсина типа А. Он действует локально на уровне инъецированной мышцы, не оказывая системного эффекта. Прицельное расслабление мышц позволяет за более короткий период и более эффективно провести комплекс реабилитационных мероприятий. Применение препарата позволяет достичь высокого и стойкого двигательного эффекта.

— Где дети, больные ДЦП, могут получить такую помощь?

— К сожалению, во многих случаях родители вынуждены покупать этот препарат для своего ребенка. Он довольно дорогой. Но киевских деток мы сможем лечить бесплатно. В рамках «Программы применения препарата диспорт в комплексной медико-социальной реабилитации детей со спастическими формами церебрального паралича», которую внедряет Киевская горадминистрация на базе детской клинической больницы № 1 по адресу ул. Богатырская, 30, дети с ДЦП могут получить такое лечение бесплатно.

— А что для этого требуется?

— Необходимо обратиться к районному детскому неврологу, чтобы получить направление на консультацию к главному внештатному городскому детскому неврологу и прийти ко мне на прием. После подтверждения необходимости терапии ботулиническим токсином ребенок будет бесплатно проходить лечение препаратом диспорт в детской клинической больнице № 1.

Хочу обратиться к тем, у кого в семье есть ребенок с этим заболеванием: не опускайте руки! Вы и ваш ребенок имеете шанс на полноценную жизнь!

Фото Александра КЛИМЕНКО (из архива «Голоса Украины»).