Институт гигиены и медицинской экологии имени А. Марзеева Академии медицинских наук Украины заявил о том, что в 2009 году все школьные учебники, бывшие в употреблении, будут проверены на наличие болезнетворных микроорганизмов.

В последнее время начали распространяться слухи о том, что через б/у школьные учебники дети могут заразиться инфекционными болезнями.

«Мы знаем, что люди волнуются из-за заразных учебников. Поэтому в следующем году проведем научные исследования и возьмем пробы и посевы со страниц уже старых учебников на выявление возбудителей инфекционных заболеваний», — сообщила ведущий научный сотрудник Института гигиены и медицинской экологии, кандидат медицинских наук Алина Платонова.

По ее словам, известны случаи, когда микобактерия туберкулеза сохраняла свои патогенные свойства до пяти месяцев на рыхлой бумаге.

Однако специалисты утверждают, что использовать подобную бумагу для учебников и просто детских книг запрещено. По их словам, палочка Коха выделяется только у людей, больных открытой формой туберкулеза. Дети с таким заболеванием не посещают общеобразовательные школы, их обучают в заведениях санаторного типа.