Национальная служба здравоохранения Великобритании выявила девять типов личности запойных алкоголиков. Эксперты службы постарались выяснить социальные и психологические характеристики проблемных алкоголиков.

Они обнаружили, что среди лиц, регулярно в два раза и более превышающих рекомендуемую недельную дозу в 35 единиц (единица равна 10 граммам «чистого алкоголя») для женщин и 50 для мужчин, есть и те, кто продолжительное время под влиянием депрессии пьет дома в одиночестве, и те, кто, стремясь к брутальному имиджу, почти каждый вечер проводит в пабе.

Итак, под воздействием алкоголя формируются следующие девять типов личности:

«Пьющие для снятия напряжения» используют алкоголь для того, чтобы снова стать хозяевами своей жизни и успокоиться. К этой группе принадлежат женщины и мужчины из среднего класса.

«Пьяницами-конформистами» движет стремление к причастности и попытки организовать собственную жизнь. К этой группе принадлежат в основном мужчины в возрасте от 45 до 59 лет — клерки или работники физического труда.

«Пьющие со скуки» употребляют спиртное, чтобы скоротать время. Допинг им нужен, чтобы скрасить монотонность жизни. Под воздействием алкоголя они чувствуют себя в покое и безопасности.

«Депрессивным алкоголиком» может стать человек любого возраста и пола, принадлежащий к любой социально-экономической группе. Таким людям недостает поддержки, ощущения безопасности и защищенности.

«Компенсирующие алкоголики» руководствуются желанием поддерживать связь с близкими.

«Пьющие за компанию» исходят из стремления к причастности. Это, как правило, мужчины и женщины из нижних слоев среднего класса, которые пьют, собираясь большими компаниями с друзьями.

«Пьяницы-гедонисты» жаждут оказаться в возбужденном состоянии и «отключить голову». Среди них часто встречаются имеющие взрослых детей разведенные люди, которые хотят выделиться из толпы.

«Мачо-алкоголики» большую часть свободного времени проводят в пабе. Это по большей части мужчины всех возрастов, которые хотят быть заметными.

«Пограничная зависимость» присуща тем, кто считает бар своим вторым домом. Они бывают там и днем, и вечером, и в будни, и в выходные. Пьют быстро и много.