Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по расследованию причин последствий вакцинации против кори и краснухи просит Кабмин принять меры в отношении руководства Минздрава, которое допустило ряд нарушений при проведении вакцинации против кори и краснухи. Об этом сообщил народный депутат, председатель следственной комиссии Верховной Рады Виктор Корж.

— Мы просим Кабинет Министров принять меры относительно руководства и других должностных лиц в плане их ответственности за такую ситуацию, — сказал он.

При этом депутат отметил, что ожидает заключения Генеральной прокуратуры и соответствующих решений правительства.

— Все заключения и серьезные материалы мы предоставили, а суд примет окончательное решение. Уже на сегодня уволены два заместителя министра здравоохранения, руководитель департамента, который занимался этими вопросами. По моему мнению, ситуация действительно требует радикальных решений, поскольку имеют место признаки преступления, — подчеркнул Виктор Корж.

Также, по его словам, комиссия будет рекомендовать парламенту не использовать данную вакцину до завершения процедур клинико-эпидемиологических испытаний. Руководством Министерства здравоохранения был допущен целый ряд нарушений законов Украины, постановления Кабинета Министров и ряда приказов Минздрава, «что привело к крайне низкому качеству подготовки этой кампании и привело к трагическому случаю, а также многочисленным осложнениям среди подростков», — считает глава парламентской следственной комиссии.

В частности, по словам Коржа, имели место неправильные рекомендации по проведению вакцинации, не было аутентичного перевода инструкции по использованию вакцины, «что привело к тому, что медики, которые работали с ней, не знали о целом ряде предостережений, которые были у завода-производителя».

Виктор Корж отметил, что будет настаивать на немедленном усовершенствовании законодательства в данном вопросе, на срочной разработке концепции государственной программы иммунизации населения и на внесении изменений и дополнений в ряд законов Украины.

По его словам, комиссия констатировала, что на сегодняшний день в Украине не создана система контроля качества иммунобиологических препаратов. В частности, в стране нет сертифицированной лаборатории европейского уровня, несмотря на замечания Счетной палаты о том, что неоднократно выдавались кредиты на создание такой системы.