Ходить по лестнице пешком намного полезнее, чем кататься на лифте — это вещь вполне очевидная. Смысл хождения по ступенькам конкретизировали и обосновали научно.

В течение нескольких лет ученые наблюдали за людьми, работающими в зданиях без лифтов, регулярно снимая их основные показатели. Оказалось, что постоянное хождение по лестницам значительно сокращает жировые отложения, тонизирует мышцы и нормализует кровяное давление без всяких дополнительных нагрузок и диет. К тому же среди тех, кому подниматься по лестницам приходилось регулярно, смертность была ниже средней по стране аж на 15%.

Это наблюдение особенно актуально для современных клерков и менеджеров, проводящих большую часть дня сидя за компьютером. Три-четыре пробежки по лестнице в сутки вполне компенсируют сидячий образ жизни.

Ученые из Великобритании исследовали воздействие регулярных нагрузок на развитие скелета. По их данным, такие упражнения, как прыжки, приседания и хождение по лестницам, укрепляют кости и берегут нас от таких напастей, как остеопороз и различные травмы. Причем у мужчин беготня по ступенькам благотворно сказывается на общей массе скелета, а у женщин особенно укрепляет позвоночник и кости таза. А ведь именно эта область больше всего страдает от возрастных изменений и травм.