Родители чаще всего приводят ребенка к стоматологу не за профилактической консультацией, а за неотложной помощью. В такой ситуации трудно избежать психотравмы ребенка и привить ему любовь к зубному врачу.

Главный детский стоматолог МЗ Украины Наталия Савинчук убеждает: профилактическая работа, мотивирование пациентов к соблюдению гигиены — очень важны. Специалист считает, что надо кое-что менять в оказании стоматологической помощи, больше работать с родителями детей. По распределению сфер влияния на здоровье человека, влияние врача оценивается в 10%, а влияние родителей — 70%. Так вот, если в семье не уделяется надлежащее внимание чистке зубов, то и ребенок этого не будет делать. По словам Наталии Савинчук, в мире стандартом профилактики качества стоматологической помощи является отсутствие кариеса и заболеваний пародонта у 12-летних детей.

— Весь мир сегодня говорит о том, что заболевания твердых тканей зубов и пародонта имеют инфекционный фактор. То есть это особенности передачи инфекции... Поэтому мы стараемся разъяснить родителям, что некоторые бытовые привычки очень вредят здоровью ребенка. Например, если мама облизывает соску и дает ее малышу, таким образом она передает свои бактерии ребенку, и делает это все время, — говорит собеседница.

Главный детский стоматолог советует соблюдать простые бытовые правила профилактики зубной боли. А именно: менять зубную щетку раз в два-три месяца. Щеточка для ребенка должна соответствовать его возрасту. Зубная паста тоже. Нельзя ребенку пользоваться взрослыми пастами, потому что большинство из них абразивны и вредны для эмали детских зубов. За советами относительно выбора средств гигиены необходимо обратиться к стоматологу.

Приучать ребенка ухаживать за полостью рта следует сызмала. С года уже можно давать ему зубную щетку. До двух-трех лет, пока малыш не может осознанно держать жидкость во рту, он чистит зубки пустой щеткой, чтобы не глотнул зубную пасту. Родители утром и вечером приучают его чистить зубы. И рассказывают, как правильно это делать: зубки надо «подметать», «вычищать».... Эта процедура длится две-три минуты. С трех-четырех лет можно уже давать зубную пасту. Это хорошая профилактика.

На снимке: а вот зубная щетка для ребенка должна соответствовавть его возрасту.

Фото Юрия ВЕНГЕРЕША (из архива газеты «Голос Украины»).