Джарылгачский залив Черного моря — уникальная международная здравница

Речь идет о маленьком уникальном курортном городке, имя которому — Скадовск. Здесь — специфические природные условия, что существенно отличают его от других причерноморских курортов Одессы, Крыма. Более того, уже доказано (есть научное тому подтверждение), что в Мировом океане нет второго такого лечебного курорта по природным условиям и особенно составу воды.

Еще в довоенное время в Скадовске был детский костнотуберкулезный санаторий на самом берегу моря. По чьей-то инициативе его перевели в Евпаторию еще в 60-е годы прошлого столетия. Но, к сожалению, воды Черного моря в районе Евпатории не имеют тех целебных свойств, какими наделила природа воды нашего Джарылгачского залива. Ведь температура воды у нас в летний период доходит до плюс 33—37 градусов по Цельсию. Джарылгачский залив Черного моря должен служить украинскому народу — как одна из основных лечебно-оздоровительных зон Черного моря.

Первый, кто обязан бороться за спасение Джарылгачского залива Черного моря и острова Джарылгач, — это Министерство здравоохранения Украины, на благо украинского народа.

После чернобыльских событий по решению еще союзного правительства в Скадовске должны были построить реабилитационный центр для детей и взрослых, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Проект этого центра разрабатывала Германия с участием специалистов Скадовского морского торгового порта. Материалы по разработке проекта имеются, необходимо все реанимировать, доработать и, наконец, на уровне государства начать его осуществление. Таким образом, отпадет необходимость в дорогостоящем лечении жертв Чернобыля на Кубе, когда мы в состоянии у себя на Родине иметь такую замечательную здравницу. На нашем курорте мы можем оздоровить не только жителей Украины, которые и сегодня проживают в районе чернобыльской зоны, а также жителей Белоруси, России, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Но после распада Союза этот вопрос отпал, однако проблема лечения и оздоровления жертв Чернобыля остается актуальной и сегодня.

Нынче в Верховной Раде Украины находится на рассмотрении пакет законопроектов о скадовской здравнице, с целью предоставить Скадовску статус детского курорта. Но положительный результат будет лишь в том случае, если решится судьба Скадовского морского торгового порта. Действующий Скадовский морской торговый порт, а с сентября 1995 года — международный, необходимо перенести в район Каржинских островов, максимально к краю острова Джарылгач, на границу Джарылгачского и Каркинитского заливов, не трогая земли, прилегающей к морю, и объединить порт с морским портопунктом Хорлы.

Это дает возможность подвести железную дорогу, о строительстве которой мечтало не одно поколение инженерных умов. Подведение железной дороги даст возможность соединить Скадовскую курортную зону со всеми областями Украины, что очень важно и необходимо сделать и с экономической точки зрения. Это решит и ряд экологических проблем.

Ведь сегодня существующие подходные каналы и акватория порта таком состоянии, что здесь нельзя производить ремонтно-черпательные работы по той простой причине, что в заливе сброс отходов от черпания не имеет нужных участков, а точнее — глубинных мест для сброса. Более чем за сто лет существования порта бывшие участки для сброса, которые были определены еще основателем порта и города Сергеем Балтазаровичем Скадовским, полностью использованы, а других участков в заливе нет. При последней чистке подходного канала и акватории порта все имеющиеся сбросы от черпания оказались на территории пляжной зоны. Каким-то чудом все «обошлось» благополучно, а ведь могла быть экологическая катастрофа для вод залива и пляжей города. Как говорится, оказались под защитой Бога. И я, как специалист, проработавший в порту более сорока лет, должен акцентировать внимание на том, что сброс отходов от черпания необходимо вынести в открытое море на соответствующие глубины — расстояние более 20 миль от города.

Таким образом, пока судьба порта не будет решена, — не видать нам государственного курорта, и в первую очередь — детского.

Сегодня санитарно-эпидемиологические службы города не имеют права больше согласовывать порту его деятельность по сбросу отходов от черпания подходного канала и акватории порта в заливе, пока не будет определено место сброса в открытом море и узаконено в соответствии с существующими требованиями.

Порт реально должен быть вынесен, а Джарылгачский залив примет на себя роль всеукраинской, а в перспективе международной здравницы, уникальной в своем роде.

Освободившуюся акваторию порта не надо рушить, а необходимо использовать для стоянки и хранения яхт, так как акватория Джарылгачского залива отличное место для развития разных видов парусного спорта, а это колоссальное пополнение бюджета города. Более удобного места для развития видов парусного спорта и проведения международных соревнований в Украине нет.

Еще в период моей депутатской деятельности (депутат Верховной Рады первого созыва) поднимался вопрос о Скадовске как о регионе «свободной экономической зоны», а также о возможности и необходимости инвестиционных вложений и особенно представителями государств (в первую очередь СНГ и стран, чьи представительства имеются в Украине).

Инициатором был Посол США в Украине господин Уильям Миллер, который изъявил личное желание увидеть наш курорт и был удивлен и очарован Скадовском. Он предложил строительство баз отдыха выходного дня круглогодичного функционирования для дипломатических работников стран, аккредитованных в Украине. Каждая база отдыха должна функционировать круглогодично, а лечебные воды Джарылгачского залива следует использовать в крытых бассейнах. Взамен он предложил (с ведома и согласия украинского правительства) построить первоклассный аэропорт в 20-ти километрах от Скадовска; развернуть строительство мини-заводов, перерабатывающих сельхозпродукцию нашего богатого края для обеспечения всех здравниц.

Помимо Джарылгачского залива у нас имеется еще одна уникальная достопримечательность — заповедный остров Джарылгач, периметр которого более 100 км. Его омывают с одной стороны воды Джарылгачского, а с другой — воды Каркинитского залива и открытого Черного моря. Эта экзотическая оздоровительная зона со всеми необходимыми условиями для отдыха детей, людей любого возраста и всех желающих поправить свое здоровье. Воды, омывающие этот остров, экологически чистые, так как остров удален от крупных промышленных объектов.

Скадовск должен быть городом развивающейся курортной индустрии мирового масштаба. Сегодня это столица всеукраинских детских Черноморских игр и вполне может быть международным курортом, в первую очередь детским, а также столицей развития разных видов парусного спорта. Наш курорт является национальным достоянием народа и государства, поэтому частного интереса в решении этих проблем быть не должно. Необходим жесткий контроль со стороны государства за стабильными потоками денежных средств от деятельности курорта в бюджет страны.

В сентябре 2007 года в Скадовске проходила XІІ международная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики нашего края», на которой вопросы инвестиционных программ поднимались на высоком мировом уровне. Только интерес и поддержка государства в решении всех вышеперечисленных проблем создадут на нашей планете еще один неповторимый, божественный уголок счастья, здоровья и радости для всех будущих поколений.

Иван БОКША, народный депутат Украины первого созыва, заслуженный работник транспорта Украины, 41 год — поработал в Скадовском морском торговом порту, из них 31 год — его начальником.