Не многовато ли хлопот свалили на плечи семейных врачей реформаторы системы здравоохранения? Какие перспективы у семейной медицины? Об этом и о ежедневных будних сельского медучреждения рассказала в разговоре с корреспондентом «Голоса Украины» заведующая амбулаторией семейной медицины села Винницкие Хутора, врач с более чем 30-летним стажем Лариса Яровая.

После завершения достройки помещения амбулатория получит еще четыре комнаты, будет небольшой зал для собраний коллектива. Средства на расширение и создание надлежащих условий для врачей и пациентов предоставил сельский совет.
Не бывает средней температуры в палате
— Существует ли перспектива у семейной медицины? — заведующая амбулаторией Лариса Яровая после паузы отвечает вопросам: «А есть предложение получше? Возможно, страховая медицина, но ведь у людей нет денег, чтобы платить, а государство не возьмет это финансовое бремя на себя. Должны довольствоваться тем, что имеем. Только ж надо совершенствовать хотя бы структуру семейной медицины».
Опытный медик подчеркивает, что проведение реформ следует поручать только профессионалам. Во-вторых, обязательно принимать во внимание мнение тех, ради кого так стараются реформаторы.
— Для сельских амбулаторий ввели одинаковый устав, — продолжает собеседница. — Это неправильно. Ибо не бывает, как говорят врачи, средней температуры больных в палате. Сельские амбулатории отличаются количеством пациентов. Причем кардинально. Мы обслуживаем, кроме взрослых, более тысячи деток. Скажите, на такое количество можно выделить хотя бы половину ставки врача-педиатра? Такой специалист крайне нужен для самых маленьких пациентов, в возрасте до одного года. Работа с ними весьма специфическая, медики об этом хорошо знают. Особенно, когда речь идет о проведении тех же прививок. Чтобы овладеть наукой педиатра, врачу другого профиля нужен не год и не два. А мы на курсах учились аж пять месяцев. Реформаторы считают, что за это время можно переквалифицироваться в детского врача. Они сами в такое не верят, но нас пытаются убедить, что это возможно.
Лариса Яровая уточняет: «В тех населенных пунктах, где деток немного, как-то еще можно обойтись без узкопрофильного специалиста-педиатра, но если их более тысячи!.. Почему в таком деле не использовать отдельный подход к отдельно взятому сельскому учреждению медицины?..».
Выполнишь нормативы — получишь доплату
Не знаю, как для других врачей, но для семейных чиновники установили конкретные нормативы. Когда услышал об этом, подумалось, что собеседница шутит. Впрочем, это истинная правда — нормативы в самом деле установлены.
— В течение часа врач должен принять пятерых пациентов, — говорит заведующая. — Это в условиях амбулатории. А во время вызова, в домашних условиях, на осмотр отводится полчаса. Определено количество пациентов, которых должны направить на флюорографию, стационарное лечение или консультацию к специалисту в район. И это еще не весь перечень...
Пренебрегать нормативами — себе в убыток. От их выполнения зависит доплата к должностному окладу. Если удалось «вписаться» в установленные шаблоны — будет надбавка, а нет... Для бухгалтерии надо все зафиксировать на бумаге. Размер доплаты незначительный. Так же, как и оклад. Например, врач, начинающий работу после университета, имеет должностной оклад полторы тысячи гривен. По словам собеседницы, это одна из причин того, что молодежь не хочет идти работать в сельскую местность. И молодые, и опытные врачи скептически относятся к чиновничьим нормативам в обслуживании пациентов. Говорят, такой подход не способствует укреплению здоровья людей, в то же время добавляет лишней писанины.
— Мало того, что врач обязан подробно заполнять историю болезни пациента, это его обязанность, так надо еще и отчитываться о своих нормативах, — уточняет Лариса Яровая.
Врачи амбулатории во время общения не скрывали, что на их плечи свалили очень много хлопот. Даже если кто-то из жителей села вызывает «скорую», ему советуют сперва обратиться к семейному врачу. Или делают иначе: звонят в амбулаторию, чтобы кто-то подошел к тому, кто звонил на «скорую», и проверил, следует ли выезжать по сигналу.
— Едем! А что остается делать, — продолжает заведующая амбулатории. — Потом звоним коллегам на «скорую», и уже они приезжают следом. Знаем, что определенные несогласованные действия с бригадами «скорой» существуют так же у других амбулаторий семейной медицины. Односельчан, которые приезжают на консультацию в районную больницу, после назначения лечения снова на-
правляют к нам, в амбулаторию. Из ежедневной практики делаем вывод: дорога у больного нынче одна — к семейному врачу. Куда бы он ни обращался, а все равно вернется к нам.
Фото автора.
СПРАВКА
Амбулатория семейной медицины села Винницкие Хутора Винницкого района — одна из наибольших в области. Здесь на учете находятся 8836 местных жителей, из которых 1313 детей. Коллектив амбулатории — 16 работников, пятеро из них врачи (одна должность вакантна). На других заняты медсестры, лаборант, водитель. Кстати, он один на два автомобиля. «ГАЗель» эксплуатируют в весенне-осенний период при хорошей погоде, а на стареньком «УАЗе» выезжают на вызовы к больным в ненастье. Амбулатория обеспечена медицинским оборудованием для оказания неотложной помощи и проведения анализов. Есть дневной стационар на 17 коек. Благодаря наличию пяти компьютеров начали переход на электронный учет пациентов...
ДОСЛОВНО
— Напишите, что Елена Ивановна Василюк очень хороший врач. Ее дети не боятся...
Светлана ЩЕРБА, мать двоих детей, жительница села Винницкие Хутора.
 
Заведующая амбулаторией семейной медицины Винницких Хуторов Лариса Яровая (крайняя справа), врач Елена Василюк и жительница села Светлана Щерба, которая привела своих деток Руслану и Антона на консультацию.