Решением Черниговского окружного административного суда удовлетворены исковые требования районного прокурора и отменено решение Бахмачского районного совета о реорганизации коммунального учреждения. Прокурорской проверкой установлено, что, несмотря на принятый Верховной Радой Украины 23.02.2014 г. Закон «О введении моратория на ликвидацию и реорганизацию учреждений здравоохранения», 11 апреля этого года в Бахмаче на сессии райсовета было реорганизовано коммунальное учреждение «Бахмачский районный центр первичной медико-санитарной помощи» путем присоединения его к Бахмачской центральной районной больнице.

Фактически депутаты таким образом вступили в конфликт с нововведениями, инициированными сверху.

Какими аргументами они пользовались?

В марте в районе была создана комиссия относительно проверки реализации проекта реформирования отрасли здравоохранения. Она установила, что с образованием в сентябре минувшего года коммунального заведения «Бахмачский районный центр первичной медико-санитарной помощи» Бахмачского районного совета Черниговской области ухудшилась работа вторичного звена по предоставлению стационарной помощи, обслуживанию больных в ночное время и т. п., поскольку в районе недостаточное количество медицинских кадров. В педиатрическом отделении Бахмачской ЦРБ остался всего один специалист, исполняющий обязанности заведующего детским отделением, врача-педиатра и ургентного педиатра, что приводит к значительному ухудшению медицинского обслуживания пациентов. Подобная ситуация и в терапевтических отделениях. Значительно ухудшилось предоставление помощи больным в ночное время. В связи с созданием Центра в Бахмачской ЦРБ остался лишь один дежурный врач. В случае, если в больницу поступает несколько тяжело больных пациентов, врач физически не в состоянии одно-

временно предоставлять им медпомощь надлежащего уровня.

— В районе и так не хватает врачей, а здесь произошло их разделение, — сообщил заместитель главного врача ЦРБ Сергей Чалый. — А надо, чтобы и в стационаре райбольницы были педиатры. Мы ведь не можем заставить врачей из новой структуры вести дежурство у нас, приезжать на ночные вызовы.

Как выяснилось, трое педиатров сейчас работают в районном центре первичной медико-санитарной помощи. Поэтому действительно возникла проблема с медицинским обслуживанием деток, попавших на больничную койку.

Вопреки желаниям народных избранников сэкономить финансы, Черниговский окружной суд только что отменил решение Бахмачского районного совета от 11.04.2014 г. «Об оптимизации медицинской отрасли Бахмачского района».

Как сообщил председатель районного совета Иван Желиховский, апелляция на это судебное постановление подаваться не будет.

— Считаю, что мы все-таки достигли желаемого результата, подняв упомянутую проблему, — сказал он. — Два реформированных медучреждения начали взаимодействовать, врачи пошли на сотрудничество.

Нынче решены вопросы оплаты дополнительной работы педиатров согласно трудовым соглашениям и, по словам главного врача КУ «Бахмачский районный центр ПМСП» Виктории Петройтис, установлено время их дежурства в райбольнице. Таким образом, совместными усилиями одну проблему закрыли. На очереди — вторая. На Бахмаччине у шести молодых врачей нет квартир. Поэтому местные власти, сельхозпредприятия постараются с этого года покупать хотя бы по одной-две квартиры для медиков, чтобы их, профессионалов, в Бахмаче было достаточно.

 

Черниговская область.

КСТАТИ

Голосуя за решение «Об оптимизации медицинской отрасли Бахмачского района», депутаты имели также в виду сократить бюджетные средства. Ведь в штатное расписание КУ «Бахмачский районный центр ПМСП» входят такие структурные подразделения, как руководящий состав, информационно-аналитический кабинет, другой административный персонал, месячный фонд заработной платы которых составляет 43 тысячи гривен, соответственно годовой фонд — 521,5 тысячи гривен.