Знаменитая Берестецкая битва, в которой гетман Богдан Хмельницкий потерпел поражение, но доказал Европе, что украинский дух несокрушим, завершилась на казацком редуте между селами Семидубы и Плоска Дубновского района. Здесь для прикрытия отступления войск 10 июля 1651 года осталось три сотни из полка Ивана Богуна, и они сполна выполнили возложенную на них миссию — остановить польское войско. Цена была очень высокой: ни один казак не выпустил из рук оружия до последнего дыхания.

Гетман на битву под Берестечком возлагал большие надежды, ведь в случае казацкой победы Польша утратила бы контроль над Волынью.

Сначала в битве против 150-тысячного войска польского короля Яна Казимира казаки имели успех. Казалось, победа близко. Но в разгар баталии крымский хан Ислам-Гирей ІІІ (союзник Хмельницкого) вдруг вышел из боя и забрал с собой гетмана.

Ситуация резко изменилась. Крестьянско-казацкое войско, руководство которым взяли на себя полковники Джалалий и Богун, практически оказалось в окружении: с трех сторон — польские отряды, с четвертой — река Пляшевка. Единственным выходом оставалось наведение переправы.

Тот этап битвы был героическим. Чего достойны 300 казаков, которые на островке стояли насмерть, пока не погиб последний защитник. Герои и те несколько сотен воинов, которые создали защитный редут между селами Плоска и Семидубы Дубновского района.

Исследователь поля Берестецкой битвы археолог Игорь Свешников считал, что это полковник Иван Богун приказал одному из отрядов задержать польское войско, таким образом дав возможность войску казацкому на маневр и перегруппировку.

Сколько воинов было в том отряде, неизвестно. Одни справочники утверждают, что две сотни, другие — что в три раза больше. Некоторые даже измеряет число защитников редута тысячей душ. Из документальных источников точно известна лишь дата: бой на казацком редуте состоялся 10 июля 1651 года, то есть в последний день Берестецкой битвы. Таким образом, это был завершающий аккорд боя, прервал намерения шляхты добить обескровленное украинское войско.

По преданиям, казацкий отряд остался для прикрытия основных войск. Чтобы самим прикрыться, казаки в ряд расположили телеги. Такой вал был не весьма надежным, но позволил выдержать первое вражеское наступление. Несколько часов перегруппировывались поляки, оттягивали раненных и убитых.

Возможно, второе наступление закончилось бы как и первое, если бы у казаков было больше зарядов. А так им пришлось заменить ружья саблями и вступить в неравную схватку — одному против трех, четырех, а это и десяти неприятелей. Учитывая то, что ни один из оборонцев не сдался в плен, не спасался бегством, можно только представить, насколько кровавым было человеческое месиво на бранном поле. Но оно стало определяющим для дальнейшей судьбы Украины: потеряв во времени и силе, польское войско не смогло довершить своих конечных планов — полностью уничтожить богуновцев, ставших позднее основой новой армии Богдана Хмельницкого.

А погибших на последнем редуте богуновцев местные жители похоронили. Люди считали для себя честью досыпать земли на курган над братским погребением казаков. Со временем курган, окруженный каменными крестами, утратил первоначальную форму, осел. Здесь и при советской власти, а перед этим и при Польше запретили проводить мероприятия по возданию почестей.

Так было до 1985 года, когда жители сел Плоска и Семидубы решили расчистить поле. А на рубеже 1990-х годов казацкий редут стал центром внимания дубновской «Просвиты». Дубновский писатель и художник Николай Тимчак спроектировал памятник, а со временем создал проект часовни. Следует отметить и содействие тогдашних председателей колхозов Богдана Музыки и Владимира Войтовича. Сообща упорядочили казацкий редут.

К чести нынешнего поколения, оно сделало поле между Плоской и Семидубами своеобразным местом духовно-патриотичного паломничества.

Евгений ЦИМБАЛЮК, Александра ЮРКОВА.

Ривненская область.

На снимке: во время чествования казацкой славы на казацком редуте в нынешнем году.

Фото Евгения ЦИМБАЛЮКА.