Современные книги-малютки не пахнут типографией, в них нет книжного духа, — говорит Яков Смоляренко об одном из важных нюансов своего коллекционирования. — Возьмите в руки эту книжечку. Она красивая, яркая, отпечатана на хорошей белой бумаге, но пахнет ризографом, а не типографской краской...

Коллекционеру это важно. Тем более коллекционеру со стажем, как Яков Аркадьевич. В его собрании — более тысячи мини-книг, они подбирались почти тридцать лет. Миниатюрной книгой считается та, размеры которой не более 100 х 100 мм.

— Считается, что первая книга-малютка вышла в XV веке, — говорит Яков Аркадьевич. — В 1468 году Петер Шеффер издал в городе Майце книжечку форматом 94 х 65мм, которая просто покорила высший свет. Увы, она не сохранилась до наших дней. В Париже есть только две странички, которые мечтает хотя бы увидеть каждый коллекционер. Знаю, во Львове хранится первая украинская «малютка», изданная в 1642 году.

Смоляренко живет в Луганске и много лет исследует историю микроформатных изданий своего региона. Оказывается, в 1940 году в Луганске отпечатана одна из первых советских малюток форматом 76 х 100 мм — «Мой опыт борьбы за экономию вагоно-часов». Автор — диспетчер Ртищевского отдела Пензенской железной дороги В. Беляков. А еще в 1910 году в регионе выходил детский журнал «Детский израэль», который издавал С. Лейфер. Видимо, для большей доступности журнала, в тот период был издан русско-еврейский словарь-малютка.

— К сожалению, в руках его не держал и даже не видел, — говорит Яков Аркадьевич. — Зато в моей коллекции есть свои «изюминки». В 80-х годах издательство «Донбасс» (Донецк) начало выпуск мини-книг. Это был, пожалуй, первый серьезный подход — целый проект по изданию художественной литературы такого формата. Но он закончился, и ничего подобного пока не делали.

Книги из коллекции для Якова Аркадьевича в какой-то степени — смысл жизни. В 1994 году Смоляренко перенес инсульт, через десять лет — инфаркт. Вернулся домой растерянный: как жить с ненадежным сердцем? Поддерживали жена, сын, дочь и — «малютки»! По совету известного библиографа Марии Нестеровой, с которой Яков Аркадьевич переписывался, он обложился мини-брошюрами, лежа на диване, листал страницы, вдыхал их запах...

— Это был самый творческий период в жизни, — вспоминает коллекционер. — Я тогда написал много статей о мини-книгах. Отвлекся от своей болезни и страхов, связанных с ней, стал жить в другом, духовном, мире, и почувствовал, что выздоравливаю.

Сегодня бывший инженер Луганского станкостроительного завода имени Ленина Яков Смоляренко издал пять миниатюрных книг и написал более 50 статей о них. А еще он собирает синонимы к слову «мини-книга».

Луганск.