Производители мяса индейки настаивают: раздавать дотации на производство мяса птицы дифференцированно. При этом подчеркивают, что прежде всего необходимо учитывать вид выращиваемой птицы.

Государственная компенсация производителям мяса индейки, считает председатель наблюдательного совета ОАО «Племптицесовхоз «Броварской» Алексей Гаврилов, должна быть как минимум в два раза выше, чем дотация на мясо бройлера. Ведь затраты на кило индюшатины существеннее. «Себестоимость выращивания одного килограмма мяса индейки составляет 11—12, а бройлера — 6—7 гривен. К тому же в розничной торговле индюшатина всего на 30 процентов дороже, нежели мясо бройлера», — отмечает Алексей Гаврилов. На его взгляд, чтобы хозяйства могли эффективно работать и увеличивать поголовье индюков, в 2008 году государственная дотация должна составлять 1,5 — 1,7 гривни на килограмм произведенной продукции (в прошлом году была 50 копеек).

Индюка можно вырастить, объясняет председатель «Племптицесовхоза «Броварской» Виталий Маланич, за 14—21 неделю. Это почти в три раза превышает срок выращивания бройлера — 6—7 недель. Кроме того, общий выход продукции на каждый квадратный метр площади для выращивания индюков равняется 130 килограммам, что практически в полтора раза меньше выхода по бройлеру — 200 кило. В связи с этим «Племптицесовхоз «Броварской» обратился в Министерство аграрной политики с просьбой увеличить государственную компенсацию производителям мяса индейки в два раза по сравнению с выплатами на мясо бройлера.

Фото Татьяны ЦАРЕНКО.