Десятого января на Луганщине зафиксирована самая низкая температура нынешней зимы — минус 26 градусов. Такое похолодание вызывает вполне логичную обеспокоенность состоянием озимых сельхозкультур: не наделали ли морозы беды на полях? Под урожай 2008 года Луганщина засеяла 307,9 тысячи гектаров. Погодные условия с начала осени способствуют тому, что зерновые хорошо проросли, приобрели стойкость, следовательно, в зиму вошли «в полной готовности». Так, 94 процента площадей специалисты признают удовлетворительными и лишь 6 процентов озимых, вероятно, придется пересевать. Для степной зоны Луганской области это один из лучших показателей за последних шесть-семь лет. Словом, картина в целом удовлетворительная. Растения не только не померзли, но еще и могут выдержать снижение температуры на 1 — 2 градуса. Но это сегодня. Впереди почти полтора месяца зимы.

Начальник отдела растениеводства главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Николай Дзюбенко обращает внимание на особенность нынешних погодных условий — отсутствие снега при низких температурах. Сегодня, например, снежный покров в центральной и восточной частях региона составляет в лучшем случае один сантиметр, в северных районах — до двух сантиметров. Такую немилость к себе растения выдерживают, поскольку это еще не главная их беда. Но озимь может погибнуть, если пройдут дожди, а потом снова ударят морозы. Земля тогда покрывается ледовой коркой, которая губит все живое.

В целом, Луганщина в нынешнем году намерена собрать 1 млн. 170 тыс. тонн зерновых культур. Такой рубеж аграрии области планируют преодолеть уже несколько лет подряд, однако в основном из-за неблагоприятных погодных условий он до сих пор остается непокоренным.

Луганская область.