По мнению специалистов-аграриев, январские морозы не нанесли серьезного ущерба посевам озимых культур. Хотя угроза была. Ведь длительные холода и отсутствие снежного покрова отрицательно сказываются на озимых, в первую очередь страдают посевы рапса, ячменя и пшеницы. Наибольшую обеспокоенность вызывала ситуация в северных и восточных областях, прежде всего Сумской, Харьковской, Луганской, где на многих полях отсутствовал снег, а столбик термометра уже опускался до минус 20 — минус 26 градусов.

На не прикрытых снегом нивах холода поражают прежде всего узел кущения растений. По словам члена-корреспондента Украинской академии аграрных наук Михаила Бобро, именно узел кущения является жизненным центром любой озимой зерновой культуры, и если эта часть растения отмирает — урожая не жди.

Нынешней зимой, отмечает ученый, на глубине три сантиметра — в зоне залегания узла кущения — температура не опускалась ниже минус 12, была преимущественно от минус 7 до минус 9. Критической же для посевов считается температура минус 17 — 18 градусов. Более того, сложившиеся погодные условия в том же декабре благоприятствовали как для накопления, так и для сохранения влаги в почве. Поэтому, к примеру, в Харьковской области, где 472 тысячи гектаров занимает озимая пшеница и 20 тысяч гектаров — под рапсом, посевы практически не пострадали. Заметно снижает угрозу вымерзания, отмечает М. Бобро, и достаточно высокое содержание сахаров в растениях — в среднем по области 35—36 процентов, на отдельных полях — 41 — 42, при норме не менее 25 процентов.

По данным Госкомстата Украины, площадь озимых культур (без рапса) под урожай-2008 — свыше 8 млн. гектаров. Из них львиную долю занимает пшеница — 6,66 млн. гектаров. Затем следуют озимая рожь — 465,9 тыс. гектаров, ячмень — 851,9 тыс. гектаров. Рапсом засеяно 1,533 млн. гектаров. Степень ущерба от морозов можно будет оценить лишь после прорастания монолитов.