Проект госбюджета-2008 предусматривает сохранение существующего режима налогообложения для АПК — нулевой ставки НДС для сельхозпроизводителей. Об этом заявила Премьер-министр Юлия Тимошенко, выступая на расширенном заседании правительства. По словам премьера, украинский АПК не готов к отмене такой формы господдержки: «Поэтому мы решили ее оставить с пометкой — до вступления Украины в ВТО, поскольку это противоречит правилам этой организации».

По оценкам специалистов, такая норма позволит аграриям за следующий год получить (точнее, не отдать в бюджет) около 6—7 миллиардов гривен непрямой государственной поддержки. Что, безусловно, посодействует развитию и усилению конкурентоспособности аграрного сектора страны.

Намерения благие, но тут вопрос: если вдруг Украину, скажем, с сентября 2008-го возьмут-таки в ВТО — как посреди бюджетного года менять налоговое законодательство? Небось, смена налогового законодательства посреди бюджетного года тоже противоречит правилам ВТО.

Согласно проекту госбюджета-2008 увеличились суммы прямой поддержки АПК, которую будет распределять Министерство агрополитики. На развитие сектора из заложенных в основной части бюджета 7,9 миллиарда предусмотрено отправить 5,5 миллиарда. Остальное — оплата труда, коммунальных услуг, электроэнергии, прочие расходы «проедания». Не вдаваясь в детали, можно сказать: аграрная часть бюджета в целом выглядит убедительно, если, как это часто бывает, деньги, выделяемые на процветание села, чиновники не растащат по дороге.