Гражданская война

Позиций имеется всегда три: собственно Позиция (и вся ее Пропозиция), Оппозиция и Межпозиция. Как то, что между двумя стульями.

Мыши, Коты и Собаки некогда жили в мире, согласии и дружбе. Причем, все — в одном доме, который и построили сообща. Дом был трехэтажный, чтобы каждый мог жить на своем этаже: Мыши — на первом, Коты — на третьем, Собаки — на втором. Почему так? Чтобы Мыши были ближе к подполью, Коты — к чердаку, а Собаки — они не нуждаются ни в подполье, ни в чердаке тем более.

И жили все одинаково бедно. Потому что власть тогда была такая: все должны работать, а богатства не иметь! Потому что богатство делает ленивым, а стране нужны работящие, а не лентяи!

И вдруг власть переменилась! И все разбогатели — и Собаки, и Коты, и даже Мыши. Потому что все теперь могли делать все то, что нельзя было прежде, — воровать, прихватывать и торговать!

Как только все трое поняли, что разбогатели, решили отметить по такому случаю и как полагается. Поскольку Собаки разбогатели больше всех, у них и отметить решили.

Собрались все и все отметили.

Но не только отметили, а и заметили: Собаки нагребли что-то лишнее! Начали выяснять: Коты и Мыши — у Собак.

Как выяснилось, Коты нагребли тоже немало! Собаки и Мыши начали теперь выяснять у Котов, почему столько?! Столь много.

Так как отметили как полагается, разобрались тоже как полагается: кто-то поджег общий дом, и все остались с тем, в чем кого какая мать родила!

Теперь все, кто сумел и успел выбраться из горящего дома, стали выяснять отношения по-настоящему... Собаки переловили и передавили почти всех Котов и Мышей, Коты — Мышей, спасшихся от Собак... Потому что были они, Мыши, с Котами против Собак, одни, и — с Собаками против Котов, другие. Это была самая настоящая, какая только может быть, гражданская война! Конца которой пока что не было видно.

Поскольку все войны имеют своих историков, наша тоже имеет своих. Которые, как и все историки всех войн, теперь выясняют, а когда же она началась: когда сгорел дом? когда началось разбирательство? или когда началось выяснятельство?

Как известно, историки бывают не только одни и другие, а и пятые и десятые... Поэтому одни утверждают: когда началось разбирательство, другие — когда началось выяснятельство, третьи хватили уж совсем глубоко — когда еще только построили общий дом: мол, это лишь с виду и на слуху было все в доме — в мире, согласии, дружбе...

Однако все они, такие историки, неправы. Потому что началась она, гражданская война, как только власть переменилась!

И даже еще раньше — когда только начала меняться.

Мирослав МИЛОРАДОВИЧ.

Философия счастья

Как я был счастлив, когда еще не знал, что такое счастье!

Знание — сила

Кто не пьет, тот не знает, как хорошо не пить!

Смешной народ

А чего это народ возмущается такой жизнью? Не ему же жить!

Мечты сбываются

Я мечтал о встрече с вами, пока не встретил!..

Ноу-хау

Аморальная мораль.

Есть проблема

Дуракам закон не писан, но дураки могут писать законы.

Александр ПЕРЛЮК.

+ За бугром вор вне закона, а у нас каждый «бугор» — вор в законе.

+ У нас для тех, кто пишет законы, закон не писан.

+ Можно ли постичь смысл жизни, если не живешь, а существуешь?

Борис РЕВЧУН.

Кировоград.