Cело Уездцы, что в Здолбуновском районе, славится урожаями капусты, поэтому его часто называют «капустным». Вот и в этом году уездецкие хозяева неплохо на этом заработали. Поскольку здесь выращивают капусту со знанием дела, придерживаясь всех требований агротехнической науки. Но не только в науке дело.

— Надо в капусту вложить душу, тогда хорошо повяжется, — раскрыла секрет одна из местных хозяек Ольга Бондарук.

...Начало здешним капустным традициям положила Надежда Давидюк, переехавшая в Уездцы в 1990 году из Дублян, что возле Львова, и научила односельчан выращивать капусту.

— В работе с этой капризной огородной культурой нет ничего второстепенного, но главное — капусту правильно посадить, — говорит Надежда Юрьевна. — Рассаду поздней капусты не следует сеять в теплице, лучше — сразу в грунт, чтобы была закаленная. А высаживать надо в конце мая — начале июня в заблаговременно подготовленную землю и обязательно после дождя. Лунки в рыхлой почве лучше делать специальной палочкой, у которой для удобства даже ручка есть, так как посадить надо не десятки или сотни, а тысячи стеблей рассады.

— Ямки должны быть по возможности глубже, — подчеркивает хозяйка, — сантиметров до десяти, тогда капуста не высохнет. А чтобы рассада лучше удерживала влагу, следует каждый корешок перед посадкой макнуть в глиняную жижу. Ну, а затем не стоит надеяться, что ваше капустное поле само по себе избежит нашествия всяческих вредителей. Капусту обязательно нужно обработать как минимум три раза: через две-три недели после высадки — от блохи, потом, когда появятся на листьях серые личинки, — от тли и в августе — от гусениц. Но так же важно — погнуть возле нее спину, поборовшись тяпкой с сорняками, если вы не хотите обрабатывать капусту гербицидами.

— Это столько мороки! — отмечаем.

— Но ведь и заработок! — говорит Надежда Юрьевна. — У нас в этом году неурожай был, и то мы с двенадцати соток больше трех тонн капусты продали по полторы гривни за килограмм. Были бы у нас на тех сотках зерновые или картофель, мы бы за них столько не получили. А главное, что на капусту всегда есть спрос, и она расходится быстро. «Капустные» деньги пошли на сына-студента и позволили залатать немало дырок в семейном бюджете.

Затем хозяйка поделилась своим рецептом, как заквасить капусту прямо в банки:

— Нашинкованную капусту перетрусите с натертой морковью, плотно уложите ее в банки и залейте рассолом. Его готовят так: на литр кипяченной охлажденной воды добавить 2 столовые ложки соли и столовую ложку сахара. Этого рассола должно хватить на трехлитровую банку. Через три дня капуста уже готова к употреблению.

Другой интересный способ заготовки капусты на зиму знает еще одна хозяйка Ольга Бондарук. Она готовит на зиму батарею трехлитровок с «пелюстками» — заготовленными листьями для голубцов. Для этого слегка отпаривает листья в подкисленной уксусом воде, тогда обрезает с листков корешки и сворачивает по 8—10 листков вместе в тугой валик-«пелюсток». Такие «пелюстки», сложенные плотно в банки, надо залить или не очень подсоленной водой, или рассолом из квашенной капусты.

В этом году Бондаруки отвели под капусту 60 соток, но собрали не тот урожай, на который надеялись — во многих здоровых на вид кочанах закрадывался в глубине один гнилой лист и портил урожай так же, как ложка дегтя бочку меда. Вынуждены были больные кочаны припахать.

Ольга Владимировна добавила к советам Надежды Юрьевны свои:

— Семена нужно покупать только селекционных сортов. А еще предостерегла: капуста очень болезненная, поэтому нуждается каждый раз в свежем поле. Сажать капусту после капусты нельзя ни в коем случае.

Семья Палий под капусту выделила 30 соток и результатом довольны. Главе семьи Николаю Евгениевичу было что возить на продажу и сбывать урожай без проблем. Начинал с двух гривен за килограмм, затем цена упала до полуторы. И все равно это очень хороший заработок по сравнению с теми годами, когда заготовители сами приезжали в село и давали по 10—20 копеек за кило.

Когда-то Уездцы славились своим колхозом-миллионером, в котором одних только автомобилей было восемь десятков. Теперь от колхоза остались руины и покроенные на двухгектарные паи невозделанные поля. Одичавшие и забурьяненные, они так растравили души крестьян, что в этом году люди согласились отдать свои паи в аренду просто за смехотворную цену.

— ООО «Украина», за которым стоит один из известных сахарных магнатов, предложило пайщикам арендную плату в виде или 35 килограммов сахара, или 100 килограммов зерна, — рассказывает Уездецкий сельский голова Александр Стернийчук. — Односельчане должны были согласиться на это предложение, потому что это все-таки лучше, чем когда бы их земли и дальше зарастали сорняками. А обработать такие паи своими силами возможности нет, ведь кроме них, местные жители имеют еще до двух гектаров приусадебных участков на каждый двор. Поэтому работы хватает и без паев.

Люди в Уездцах надеются только на свои руки, на свои огороды, на капусту, которая дает им возможность учить детей, лечить стариков и вопреки всему строить жилье. На двух последних сессиях сельского совета депутаты выделили под застройку 102 участка.

— Если село так активно строится, значит, оно живое, — радуется сельский голова. — Пусть не паями, так огородами. Пусть не свеклой, так капустой. Главное, чтобы люди здесь жили и рожали детей. А дети вырастут и, даст Бог, раскопают в Уездцах новую золотую жилу, на которой не придется так тяжело гнуть спину.

Ривненская область.

На снимке: Николай Палий перебирает в погребе последние капустные кочаны.

Фото Людмилы МОШНЯГИ.