В селах Маливского сельского совета Демидовского района Ривненщины, граничащих с Волынской областью, большие проблемы с трудоустройством. Так как все здешние промышленные и сельскохозяйственные предприятия кадрами обеспечены, а граждан, которые стоят на учете в центре занятости, — больше сотни. Точнее, столько было до недавнего времени.

— Тридцать трое маливцев трудоустроены в соседнем Луцке, куда ближе, чем к Ривному, — рассказывает директор Демидовского районного центра занятости Раиса Лысова. — А нашли все работу на одном из предприятий, специализирующемся на выпуске кабельной продукции. Кстати, работодатели организовали развозку к месту работы.

А вот жители Демидовки, Боремля уже второй год подряд трудятся в сельхозпредприятии «Надежда», что в селе Жабче Гороховского района Волынской области. Выращивают в теплицах овощи. А предшествовала этому трудоустройству опять-таки инициатива центра занятости. Специалисты центра побывали в «Надежде», обсудили с ее руководителем Петром Морозом варианты сотрудничества.

— Это, конечно, не очень нормальная ситуация, когда нет работы по месту проживания, — говорит Раиса Лысова. — Но такая уж реальность, что Демидовский район является сельскохозяйственным, крупных промышленных предприятий здесь нет, а на имеющихся вакансий очень мало. Поэтому и приходится искать все возможные варианты для трудоустройства. И так называемый внеобластной не просто получил право на существование, а стал хорошим примером для наследования.

Нынче Демидовский районный центр занятости активно изучает и анализирует спрос Луцка и других городов Волынской области на работников охраны. Ведь в Демидовском районе есть немало желающих работать охранниками.