Мясо будет исчезать не в «черных дырах», а в желудках

Вот уже несколько лет, как донецкие мясоперерабатывающие предприятия, созданные согласно Закону «О специальных экономических зонах и специальном режиме инвестирования в Донецкой области», являются объектом критики со стороны центральных органов власти. Недавно Президент Украины Виктор Ющенко резко высказался на эту тему, назвав такие предприятия «черными дырами». Между прочим, аналогичной позиции придерживаются и некоторые крупные сельхозпроизводители региона: по мнению предпринимателей, льготный режим налогообложения и растаможивания для избранных мясокомбинатов подорвал отечественное животноводство.

По словам главы Донецкой областной государственной администрации Владимира Логвиненко, потребность области в мясе составляет 368 тысяч тонн в год. Из них аграрии региона производят всего 28 процентов. Остальное завозится из-за пределов области, в том числе — из-за границы. По данным таможенной службы, в прошлом году была импортирована 231 тысяча тонн мясопродукции, из них приблизительно половина — для реализации инвестпроектов. В этом году в область из-за границы завезено немногим более 85 тысяч тонн мяса.

В начале 2000 годов в рамках действующего законодательства было одобрено десять проектов. Сегодня в льготных условиях работает только один Артемовский мясокомбинат. Еще два — ЗАО «Юнкерс» и ООО «Феникс» — продолжают производить продукцию, но льготами не пользуются. После отмены отдельных положений закона о СЭЗ в 2005 году действие двух проектов было отменено, а еще пяти — прекращено. Наибольший резонанс вызвали многочисленные нарушения в ООО «Возрождение» в Снежном. Вместо того, чтобы перерабатывать полученное сырье, предприниматели пускали его на продажу. По фактам нарушений было возбуждено уголовное дело, а реализация инвестиционного проекта досрочно прекращена. По данным правоохранительных органов, сокращение легального импорта мясопродукции на территорию области сопровождалось активизацией теневых схем ввоза.

Относительно будущего действующих мясокомбинатов, то председатель областной госадминистрации убежден: в скором времени они будут работать только на отечественном сырье. Ряд предпринимателей ведут нынче строительство больших мощностей для выращивания свиней и птицы: ЗАО «Украинский бекон» — на 100 тысяч голов свиней, ЗАО «АПК-Инвест» — на 200 тысяч голов, агрофирма «Шахтер» — на 60 тысяч свиней, ООО «Вариант» — на 14 тысяч голов. Кроме того, реконструирует мощности и увеличит поголовье свиней до 62 тысяч ЗАО «Бахмутский аграрный союз».

Таким образом, в следующем году мяса собственного производства в области станет на 15 процентов больше, — объяснил В. Логвиненко. — А через три-четыре года мы сможем полностью обеспечивать себя свининой и мясом птицы в объеме около 300 тысяч тонн в год. Пока мы будем зависеть от поставок говядины извне, однако, думаю, это будет не дальнее зарубежье, а другие регионы Украины.

Лина КУЩ.

Донецкая область.

Фото Александра КЛИМЕНКО (из архива «Голоса Украины»).

Рапс «наращивает мышцы»

На Прикарпатье по сравнению с прошлым годом площади озимых увеличены на 24 процента. Теперь они занимают 58,5 тысячи гектаров. Причем сельскохозяйственные предприятия, на которые приходится 63 процента посевов области, расширили их в полтора раза, а индивидуальные производители — наоборот уменьшили.

В общей площади озимого клина зерновые культуры растут на 46,9 тысячи гектаров, что на 14 процентов больше, чем в прошлом году. В их структуре преобладает пшеница — 84 процента. На рожь приходится 11, на ячмень — 5 процентов. Посевы озимых на зерно расширены в большинстве районов.

Сейчас в фаворитах озимый рапс. Этой культурой засеяно 11,3 тысячи гектаров, что в 2,2 раза больше, нежели было под урожай 2007 года. Расширены площади рапса в Долинском, Богородчанском, Калушском, Коломыйском, Галичском, Рогатинском, Городенковском, Снятынском и Тлумачском районах.

Дарина НАЗАРЧУК.

Ивано-Франковская область.