Сезон сахароварения еще не закончился, хотя почти вся свекла переработана и много предприятий остановились. Но уже сейчас понятно: производство сладкого песка в Украине по сравнению с прошлым годом заметно упало. Нынче сварено 1,82 млн. т сахара — на 27 процентов меньше, чем на аналогичный период 2006-го. Сокращение производства сахара эксперты объясняют более поздним началом сезона сахароварения и низшим урожаем свеклы. У этой тенденции, считает директор Института сахарной свеклы, академик УААН Николай Роик, есть и другие факторы.

«А больший меньшего тузит...»

В отрасли, — отмечает Николай Роик, — происходят противоречивые процессы, вызванные затяжным переведением отрасли на рыночные рельсы. С одной стороны, идет становление мощных вертикально интегрированных компаний, стремящихся занять монопольное положение на сахарном рынке. С другой — большое количество средних и мелких производителей сахаросырья и сахара, которые ощущают себя в нынешних экономических условиях весьма неуютно из-за ценовых притеснений и даже правовых неурядиц и часто обанкрочиваются. Желание быстро получить отдачу от вложенного капитала, расширить производство и завладеть по возможности большим сегментом рынка побуждает мощные компании на не всегда продуманные, с государственной точки зрения, шаги, отрицательно влияющие на развитие свеклосахарного комплекса страны в целом. Самые активные сейчас ведут стремительную борьбу со средним и мелким сегментами рынка, в частности, прессингуют через средства массовой информации. Так, один из аграрных журналов в номере за октябрь прямым текстом, притом жирным шрифтом, сообщает, что «реализовать амбициозные планы крупным предприятиям мешают мелкие переработчики, производящие до 60 процентов продукции» (сахара).

Ощутимое давление на мелкого производителя осуществляется и экономическими методами. Под нажимом лоббистских групп правительство снизило на 2007/2008 маркетинговый год закупочную цену на сахарную свеклу из 195 грн./т до 170 грн./т (минимальная цена с НДС). На сахар — соответственно с 2850 грн./т до 2500 грн./т. Такой шаг привел к заметному сокращению посевных площадей под свеклой: с 788 тысяч гектаров в прошлом году до 635 тысяч в этом — и больно ударил по средним и мелким производителям. В условиях сильной летней засухи в нынешнем сезоне значительно снизились вал и сахаристость корнеплодов. Это привело к ощутимому сокращению производства сахара.

Эти же компании целеустремленно работают над правовым закреплением интересов крупных сахарных фирм в высоких государственных документах. Так, лоббируют принятие закона о сахаре, по которому только они смогли бы выкупить необходимую квоту производства сахара по 100 гривен за тонну, резко выступают против альтернативного документа, предусматривающего государственный контроль за размерами поставок сахара на рынок на протяжении года, учетом его обращения и запасов, вообще — против четких правил поведения на рынке сахара. Из этических соображений нецелесообразно раскрывать тему давления сахарных фирм на правительство летом 2005 года, оценку этому с большим опозданием дал Антимонопольный комитет.

Парадокс данной ситуации заключается в том, что формально, на словах, представители крупных фирм провозглашают правильные идеи, а фактическое воплощение их в жизнь приводит к циничному уничтожению «меньшего» побратима. «Правила рынка жестокие», — говорят они. Правильно, но никто в мире ускоренно поштучно не уничтожает конкурента, а дает ему возможность развиваться, приспособиться к новым обстоятельствам и правилам, которые должны быть для всех одинаковыми. Несомненно, часть мелких и средних производителей так или иначе обанкротятся, но не все и не сразу.

На Западе хотят, чтобы мы отказались от продуцирования белых кристаллов

— Конечно, — продолжает Н. Роик, — это проблема не только Украины. Подобная ситуация наблюдается и в других свеклосеющих странах мира, столкнувшихся со стремительным ростом производства сахара в 2006—2007 годах до 162 млн. т против 140—142 млн. т обычных, резким снижением цены на него — до 314 долларов за тонну. Однако реакция на данную проблему там совсем иная. Так, страны ЕС — часть из них наши соседи — составили детальный план перехода на новую систему сахарного рынка, суть которой также состоит в ускорении развития эффективных производств и сокращении малоэффективных. Только осуществить план стабилизации рынка страны ЕС наметили не за год, а за девять (!) — с 2006 по 2015-й. В текущий период, 2006—2009 годах, работают над снижением закупочной цены на свеклу в ЕС с 32,9 евро за тонну до 26,3 евро, на сахар — с 631,9 евро за тонну до 404,4 евро, значительным сокращением экспорта сахара на мировой рынок. Для тех, кто сократит производство, предусмотрена финансовая поддержка.

Кстати, модернизация сахарного рынка стран ЕС — еще одна из причин давления. Уже много лет подряд иностранные эксперты, особенно немецкие, дают украинскому правительству рекомендации относительно нецелесообразности собственного производства и неизбежности его сворачивания. В одной из рекомендаций прямым текстом записано: «С экономической точки зрения Украина могла бы покупать сахар на мировом рынке и прекратить собственное производство свекловичного сахара. В целом Украина выиграла бы от этого и стала бы богаче». («Научные материалы. Реструктуризация сахарного комплекса Украины». Институт экономических исследований и политических консультаций, К., 2005, ст.21). Что тут скажешь? Голая правда... о намерениях «консультантов» — отдать украинские черноземы под немецкое сахарное производство, так как в Европе тесно, а за ним — и сахарные заводы.

Кстати, ряд украинских «патриотов» из числа зернотрейдеров подпевают иностранцам и стремятся вытеснить сахарную свеклу из Лесостепи Украины, а площади пустить под кукурузу на зерно, подсолнечник, рапс и т. п. — культуры, которые намного легче выращивать и сбывать на мировом рынке. Очень дорого может обойтись Украине осуществление таких рекомендаций. Только за сахар для внутреннего потребления ежегодно придется платить свыше 6,4 млрд. гривен, тогда как сахар собственного производства может стоить не более 4,4 млрд. гривен при значительной занятости населения. Украина не имеет права остаться без собственного сахарного производства. Басни о его неэффективности — для легковерных и весьма алчных. Еще в 70—80-х годах прошлого века в Украине собирали по 45—50 тонн сахарной свеклы с гектара на общей площади в 450 тысяч га, из которых произвели 2,5 млн. т сахара. Это нынешний уровень Польши. Значительно выше показатели имеют отдельные фирмы, хозяйства и фермеры в наши дни. Так, в 2006 году Володарский район Киевской области получил урожай 54 т/га, Васильковский — 52,4, хозяйства «Гребенковское» этого же района — 74, «Дубковское» Таращанского района — 73,9, «Петровское» — 62,1, «Свитанок» — 60 т/га, «Терезино» Белоцерковского района — 57,3, фермерское хозяйство «Широкоступ» Кагарлыкского района — 58,5 т/га. Себестоимость тонны сахаросырья в таких хозяйствах 140—150 гривен, а в отдельных — 100—120 гривен. Уровень рентабельности 40—60 процентов, а каждый гектар дает 3,5—5,5 тысячи гривен чистой прибыли. Это, практически, европейский уровень.

Главным приоритетом надо сделать обеспечение государства сладким песком отечественного производства

— Конечно, не так просто, — говорит Н. Роик, — перевести одновременно все сахарное производство Украины на путь интенсификации и инноваций. Это довольно сложная организационно-хозяйственная структура, в которой все звенья и субъекты связаны и технологически, и экономически. Поэтому несовершенное «улучшение» одного из звеньев единой системы в пользу определенного субъекта вызывает кумулятивную волну по всей технологической цепи и тормозит весь процесс, который мы наблюдаем сейчас на примере экономически неграмотного изменения цены или чрезмерной вседозволенности коммерческим структурам относительно закупок и поставок сахара на рынок вопреки узаконенным квотам.

Прежде всего необходимо определить главную цель функционирования свеклосахарной отрасли Украины — обеспечение государства сахаром только отечественного производства, закрепить этот постулат в высоких государственных документах. На наш взгляд, подтверждаемый расчетами специалистов, Украина может и должна производить в перспективе 3—3,2 млн. т сахара ежегодно, из которых 2,2 млн. т должны составлять внутреннее потребление, а 0,8—1,1 млн. т — экспортный ресурс, а также сырьевая база для производства биотоплива. 260 тысяч тонн сахара-сырца, которые должны поступать в Украину согласно взятым обязательствам перед ВТО, также могут стать резервом для биотоплива.

Надо отыскать пути сдерживания отраслевого монополизма крупных компаний и защиты средних и мелких производителей. Этот вопрос носит общегосударственный характер и является довольно сложным, связанным с решением земельной проблемы, антимонопольными и другими контрольными мерами государства, юридическими коллизиями по искусственному банкротству, приостановлением уничтожения сахарных заводов с целью их продажи на металлолом и т. п. Без его решения Украина может потерять собственную сахарную промышленность.

Вместо минимальной закупочной цены на сахар, учитывающей возрастающую себестоимость и минимальную рентабельность, необходимо ввести эквивалентную (целевую) цену, рассчитанную по нормативной рентабельности, которая должна быть близкой к рыночной; кроме того, определить максимальную и минимальную цены, а также пороговую (защитную), за которую цена не может выходить. При превышении целевой цены более 5 процентов и больше применять товарные интервенции, при соответствующем снижении — финансовые интервенции для скупки излишков сахара. При этом должны четко работать аграрный фонд для пополнения государственного продовольственного резерва.

Провести экономическое, научно-техническое и технологическое обоснования и перейти к практическому решению в ближайшее время вопросов переработки продуктов свекловодства на биотопливо по примеру западных стран.

Только так можно преодолеть проблемы и уже до 2010 года выйти на среднюю урожайность свеклы в пределах 45—50 т/га, а до 2015 года 50—55 т/га и больше. В ином случае наше государство на рынке сахара не удержится. Не следует забывать, что западные свеклосеющие страны далеко оторвались вперед — получают 10—12 т сахара с гектара. Там очертили реальные, а как для нас, то фантастические планы — создать технологии, которые давали бы по 15 т сахара с гектара (Германия) и даже 20 т (Франция), что практически вполне возможно. Это 100 тысяч растений на гектар по 1,5 кг, или 150 тысяч свеклы по килограмму каждая при условии выхода сахара 14—15 процентов. Конечно, без интенсификации и инноваций такие задачи не решаются. Поэтому все передовое и прогрессивное, что есть в практике собственного и мирового свеклосеяния, необходимо взять на вооружение нашим свекловодам и производителям сахара.