8 декабря в румынском городе Бреила состоялось открытие ІІ Международного салона карикатур. 130 авторов из 27 стран, от Китая до Бразилии, от Финляндии до Греции, прислали на конкурс более 400 рисунков. В этом году организаторы соревнования предложили художникам две темы для карикатур — свободную и тему о Бреиле.

Бреила — многоэтничная румынская провинция, где мирно уживаются болгары, греки, армяне, итальянцы, евреи, татары, цыгане, турки и липоване — этническая группа русских старообрядцев, которые в конце XVІІ—начале XVІІІ веков после церковных реформ в России переселились в Молдову и на Буковину.

Украинские карикатуристы Владимир Казаневский и Алексей Кустовский сполна почувствовали на себе гостеприимство и тепло интернациональной Бреилы. Они стали призерами конкурса карикатур и были любезно приглашены в качестве почетных гостей на церемонию награждения. Густой туман в столице Бреилы на берегу Дуная был молниеносно развеян улыбками и объятиями румынских коллег-художников, а традиционно восхитительно приготовленный дунайский карп, мамалыга и украинская горилка с перцем окончательно стерли все государственные границы.

Остается только добавить, что это не первый дубль украинских карикатуристов. Весной этого года Владимир Казаневский и Алексей Кустовский получили, соответственно, первую и вторую премии на первом международном конкурсе карикатур в Анкаре (Турция), посвященном отнюдь не веселой теме депортации черкесов во время военной экспансии Российской империи (вторая половина XVІІІ века).