Пекари протестуют против вывоза зерна за границу

Вчера у стен Кабмина протестовали хлебопеки. Митинг людей столь мирной профессии, надо отметить, сами государственные чиновники и спровоцировали.

Обеспокоенность пекарей вызвало недавнее заявление чиновников Минагрополитики, что экспорт зерновых может стартовать уже на этой неделе. Протестуют хлебопеки и против планов Кабмина, где сегодня на заседании планировалось рассмотреть вопрос об увеличении квоты на продажу за границу хлебных культур, возможно, в два раза, до 2,4 миллиона тонн.

Сами чиновники такой шаг, в частности, аргументируют благополучным прогнозом урожая озимых на следующий год. Хотя любой сведущий агроном назовет это утверждение абсурдным. Ведь в каком состоянии озимые будут к весне, зависит прежде всего от небесной канцелярии. Не выдерживает никакой критики еще один аргумент из руководящих кабинетов в пользу экспорта, дескать, в стране сложились более-менее стабильные цены на хлеб. Вряд ли ползущее подорожание можно назвать стабильностью. С начала года в среднем он вырос в цене на 15,4 процента, причем за последний месяц — на 4,1 процента. Показатель, как для европейской державы, недопустимо высокий. К тому же стоимость буханки в любой момент может взлететь до заоблачных высот, ударив по наиболее незащищенным слоям населения. И не исключено, что вывоз колосовых за рубеж и спровоцирует «взрыв» хлебных цен. Не следует забывать, что ограничение экспорта вводилось как временная мера, пока не будет сформирован госпродрезерв. Но и здесь прокол: Аграрный фонд по состоянию на 14 ноября закупил 256 тысяч тонн продовольственного зерна нового урожая при задании в 710 тысяч. Во многих областях закрома также остаются незаполненными. Вместе с тем в столичных кабинетах, то ли из-за большой любви, то ли желая экспортом рассчитаться за поддержку на выборах, собираются сделать шаг навстречу зернотрейдерам. И понятно, почему именно сейчас и к чему такая спешка. Ведь конец года — наиболее привлекательный период для торговли на внешних рынках. А в январе у главных покупателей украинских зерновых вся бизнесовая деятельность замирает.

Пекари не требуют запрета на вывоз хлебных культур за рубеж. Они просят Кабмин ввести экспортную пошлину на зерно, чтобы сдержать рост цен на сырье на внутреннем рынке для предприятий перерабатывающей отрасли. А средства, полученные как пошлину в бюджет, вернуть аграриям, дабы стимулировать производство наиболее необходимых сельхозкультур. Той самой ржи, муку которой приходится активно импортировать из Беларуси. В нынешнем году ее собрано менее 600 тысяч тонн при потребности страны в 800 тысяч.

Хлебопеки призывают разработать и принять правительственное постановление, которое четко бы определяло понятие «социальный хлеб», урегулировать рентабельность социальных сортов хлеба до уровня не менее 15 процентов, ввести госрегулирование производства «социального хлеба», предусмотрев целевые дотации производителям, снабжение их более дешевой мукой, а также предоставлять прямые денежные дотации малообеспеченным слоям населения. Они также требуют от правительства запретить местным органам исполнительной власти устанавливать предельные уровни рентабельности на производство хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта. Именно за счет сдобы и кондитерки многие предприятия отрасли перекрывают убытки от производства дешевого хлеба.

В выдвинутых требованиях пекари вспомнили и Президента. Они хотят, чтобы Ющенко взял под личный контроль ситуацию на рынке хлеба и провел по этому поводу в ближайшее время заседание Совета национальной безопасности и обороны.

Понимая обоснованность требований хлебопеков, следует отметить, что если обеспечивать рентабельность производства «социального» хлеба на уровне 15 процентов, то каким же он тогда будет социальным?! Ведь его цена значительно увеличится. К тому же в объединенной Европе даже 5—7-процентная рентабельность хлебного бизнеса уже вызывает повышенное внимание контролирующих органов. Да и почему государственный бюджет должен гарантировать доходность даже такого нужного, но все же частного бизнеса.

Фото Александра КЛИМЕНКО.