Завтра — День медицинского работника
Этот праздник касается в первую очередь всех тех, кто ежедневно одевает белый халат, спешит на прием пациентов, на осмотр больных в стационарных отделениях, в операционные, где будет бороться за их жизнь, кто в любую минуту суток обязан быть готовым оказать необходимую медпомощь людям. Вместе с тем это праздник каждого украинца, ибо без медиков жизнь нас, 46 миллионов, просто невозможна. И хотя в сфере здравоохранения нынче немало проблем и неурядиц и иногда мы покидаем медицинское учреждение в отчаянии, все равно понимаем, как нелегко и им, врачам, медсестрам, санитаркам, ученым. Надеемся, что в нашем государстве придет время, когда работа медика будет не только одной из самых необходимых, но и самых уважаемых и высоко оплачиваемых. А значит, соответственно, будут цениться наши здоровье и жизнь.
На снимке: заведующая отделением анестезии и реанимации Киевской городской клинической больницы №1 Светлана Рямушкина (на переднем плане).
Рассказать обо всех, кто посвятил себя профессии медика, конечно же, невозможно. Ее представителей в нашей стране сегодня почти 990 тысяч. Они трудятся от столицы до самых отдаленных уголков, в больших клинических больницах и на территориальных участках, в институтских лабораториях и сельских амбулаториях, под мирным небом и под пулями автоматных очередей...
Вдогонку за временем
Больниц, подобных по масштабу и направлениям деятельности Киевской городской клинической №1 (на снимке вверху), в Украине, наверное, немало. И в то же время она — особенная. Медперсоналом, новшествами, структурой. Именно здесь была начата практика, когда отделения должны обязательно возглавлять авторитетные в столице и стране специалисты, доктора наук и члены-корреспонденты Национальной медицинской академии. Это нововведение дополнили новейшими оборудованием, технологиями, лечебными методиками. Посему традиционные структурные подразделения стали мощными центрами, способными не только оказывать высококачественную медпомощь населению, но и проводить исследовательскую работу, предлагать практике прогрессивные методы диагностики и лечения. Больница превратилась в современное многопрофильное медицинское учреждение с уникальными клиниками и центрами, где круглые сутки работают около полутора тысяч медиков, ведущих отечественных специалистов разных областей медицины. Фактически это сейчас большие специализированные комплексные учреждения, в которых под одной крышей проводятся диагностика, лечение и реабилитация больных. Ежесуточно здесь принимают на стационарное лечение более 200 человек, ежегодно осуществляют до пяти тысяч операций. Клиника оснащена универсальными операционными, где постоянно внедряются новейшие технологии оказания медпомощи. Использование современной медицинской техники позволило свести к минимуму ранее травматические операции, перевести их в разряд так называемых малоинвазивных вмешательств, которые в меньшей степени сказываются на качестве жиз-ни пациентов. Среди уже освоенных, в частности, — лапароскопия, теле-, крио-, радио- и лазерохирургия, электросварочная хирургия, хирургические вмешательства без вскрытия брюшной полости.
Как отмечают в Управлении здравоохранения Дарницкого района и в самом коллективе больницы, за все здешние качественные трансформации и нововведения нужно благодарить прежде всего главного врача, заслуженного врача Украины, доктора медицинских наук, профессора Игоря Чермака (на снимке). Именно по его инициативе в больнице введены высочайшие стандарты организации и обеспечения медпомощи населению, проведена, по сути, кадровая реформа и техническое переоснащение учреждения. Городская клиническая больница №1 тесно сотрудничает с известными мировыми клиниками North West Abbot Hospіtal, Chіldren Hospіtal of Mіnneapolіs (Міннесота, США), Франции и Германии, здесь все шире внедряются новейшие японские медицинские оборудование и технологии.
Без самопожертвования и ежедневной учебы настоящим врачом не стать
Этот тезис Игорь Чермак провозглашает каждый раз, как только разговор касается медицинского дела. По его убеждению, он особенно актуален именно теперь, когда Украина нуждается в реформировании здравоохранения, а соответственно и другого, значительно более высокого уровня кадрового обеспечения отрасли.
— В вузах сегодня этого уровня не достичь? — спрашиваем у главного врача.
— Суть проблемы сводится не только к дипломам. Она в качестве подготовки и знаний. Причина их недостаточности — в низком экономическом положении страны, отсутствии сильной кадровой конкуренции, а также условий для того, чтобы врач был обеспеченным человеком, специалистом с хорошей зарплатой, которая давала бы возможность нормально жить, материально обеспечивать семью То есть должна быть мотивация приобретать знания. Ведь зарплата специалиста, который пришел в медицинскую практику, — 1,5—2 тысячи гривен. За эти деньги молодой человек не может прожить, поэтому вынужден искать дополнительную работу. Многие молодые медики идут в фармацевтические компании, различные частные фирмы.
— Но ведь вузовская подготовка определенную профессиональную основу обеспечивает?
— Окончание вуза в медицине — это только начало начал. После этого — практическая деятельность. Это тоже великая наука. Нужно одновременно практиковать и совершенствоваться теоретически. Ведь врачу надо глубоко знать все: и анатомию, и физиологию, и патологическую анатомию, и организм в целом, и биохимические процессы в нем, генетические аспекты. И при этом важно иметь не только фундаментальные знания, но и широкое мышление. Так как организм человека — как хороший симфонический оркестр: в нем все происходит по заданным природой жизненным нотам. И врачу нужно знать их назубок. А для этого медициной необходимо заниматься круглые сутки.
— Кроме ее высокой социальной миссии, этого требует, наверное, стремительное развитие медицинского дела?
— Разумеется. Надо учитывать, что медицина сегодня — одна из самых технологических областей. Как и компьютерные, так и медицинские технологии чрезвычайно быстро и серьезно развиваются. И мы просто обречены на пожизненную учебу. Независимо от возраста. Человек, который не учится, не готов пожертвовать отдыхом, досугом, выходными и праздничными днями, не способен на титанический труд, не способен отдавать свое сердце другим, никогда не станет настоящим медиком. Вот сегодня, на-
пример, уже расшифрован геном человека. Благодаря этому мы теперь можем решать проблемы некоторых серьезных недугов. А сколько еще остается неизведанного, постижение которого может открыть новые возможности в лечении, а главное — в предупреждении заболеваний.
— Насколько близкой вам видится такая перспектива, особенно исходя из того, что и без этого проблем в отечественной медицине достаточно?
— Наша медицина нуждается в надлежащем финансировании. Пока оно осуществляется по остаточному принципу, да и по нему недостаточно. Пока экономика не будет поддерживать здравоохранение, быстрого и качественного ее развития не будет. И речь не только о бюджетном финансировании. Должны сделать все, чтобы привлечь также средства из других источников. Это могут быть государственное и негосударственное страхование, элементы страховой медицины, больничные кассы, расширение спецфонда, где аккумулируются средства, которые медицинские учреждения зарабатывают самостоятельно благодаря сотрудничеству с предприятиями, учреждениями, коммерческими организациями. Общество ждет качественных изменений. В государстве должна быть мощная, надежная система медицины, которая работает на благо Украины и на благо людей. В этом — гарантия хорошего будущего последующих поколений украинцев, судьба нации.
Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.
Факты
В одном из флагманов отечественной медицинской науки — Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова осуществлено в целом почти 200 тысяч сверхсложных операций, благодаря чему спасены жизни десятков тысяч наших граждан.
Годовой прирост ВВП на тысячу долларов в расчете на одного человека добавляет к его жизни полгода, а прибавка той же тысячи к личному потреблению увеличивает продолжительность жизни на целый год.
ЦИФРЫ
В областных центрах уже создано действует 12 перинатальных центров, в результате чего, по заключениям специалистов, детская смертность снизилась на 13 процентов и составляет сегодня менее восьми случаев на 1 000 родившихся.
В нашей стране над проблемами противостояния заболеваниям только в системе Национальной академии медицинских наук работает 36 институтов.
Во время операции.
Медсестра Наталья Семистяга с пациенткой.