Вряд ли кто-нибудь из луганских медиков еще каких-то полгода назад мог предположить, что свой очередной профессиональный праздник будет встречать в боевых условиях, подвергаясь ежедневно смертельной опасности. Но сегодня, увы, это факт. И здешние врачи работают так, как велит долг. Об этом — материал нашего собственного корреспондента.

Первой приезжает «скорая помощь»

Начиная с середины апреля в больницы области отправлено более ста раненых, пострадавших в результате вооруженных столкновений. С обеих сторон. Различия медики не делают: сепаратист это, боец Национальной гвардии или случайный прохожий. Для них все равны. Свой профессиональный долг бригады «неотложки» исполняют в любое время, в любой ситуации, при любом градусе опасности и, по сути, первыми принимают ответственность за жизнь человека. Причем именно от них порой требуют чуда, и если оно происходит, то этому никто даже не удивляется...

Стоит заметить, что в эпицентре боевых действий бригады «скорой помощи» не работают. Только на безопасном расстоянии. И это не прихоть местных руководителей, а законодательный акт, который в первую очередь направлен на безопасность врачей, работающих в зоне вооруженных конфликтов. В итоге по результатам активных боевых действий ни один луганский медик не пострадал.

— Физически не пострадал, — уточняет главный специалист неотложной медицинской помощи и медицины катастроф департамента здравоохранения ОГА Демьян Пархомчук. — Но морально бригады «скорой» получают серьезные душевные травмы, глядя на пострадавших, изуродованных пулями и снарядами. Ведь большинство наших сотрудников огнестрельные ранения видят впервые. Но с задачей справляются, приобретая опыт работы и в данном направлении. Чаще всего среди раненых встречается «огнестрел» в нижние конечности и туловище. Ввиду военных событий работа «скорой помощи» немного изменилась. В район вооруженных столкновений мы не выезжаем, обслуживаем только экстренные вызовы, а в отдельных случаях консультируем больных граждан по телефону, до завершения боевых действий. Так было при штурме воинской части по улице Щаденко. Во время нападения боевиков на управление Луганского областного пограничного отряда мы смогли забрать раненых только в период объявленного тридцатиминутного затишья. Причем нельзя было исключать, что медики находились под прицелом снайперов, засевших на чердаках и в квартирах верхних этажей высоток. Но все обошлось.

Как заверяет Демьян Пархомчук, медикаментами и перевязочным материалом для оказания первой помощи бригады «скорой» обеспечены полностью — они получают все необходимое. И этого хватит до конца года. Через благотворительные фонды приходит и гуманитарная помощь. Она распространяется по «горячим точкам» — Северодонецк, Рубежное, Лисичанск и пр. А вот кадрового потенциала не хватает.

Количество доноров практически не изменилось

На начало месяца в областной станции переливания крови было 50 литров эритроцитной массы и 50 литров плазмы. Этого количества материала достаточно для оказания помощи ста пострадавшим.

— Сегодня мы не испытываем дефицита донорской крови, — утверждает главный врач станции Елена Фролова. — Свои запасы ежедневно пополняем. В условиях чрезвычайной ситуации эта работа особенно важна. Кроме пострадавших во время боевых столкновений, у нас есть роженицы, пациенты детской онкологии и другие больные, которым нужна донорская кровь. Вспышечная активность нашей службы просто противопоказана.

В целом количество доноров в области стабильно, хотя их число все же уменьшилось. Главным образом из-за частичной приостановки забора крови выездными бригадами в районных центрах области. «Отсеявшихся» доноров восполняют патриотически настроенные луганчане.

— Если человек по возрасту не может взять в руки оружие, то, став донором, считает это выполнением своего гражданского долга и тем самым помощью обществу, — говорит Елена. — Так что сдачу крови я бы назвала сегодня не просто «забором биологической жидкости», а глубоким эмоциональным порывом. Хотя, признаться, в мае мы приняли меньше доноров, чем в апреле. Сейчас нашим сотрудникам опасно выезжать за пределы города, в районы. Везде блокпосты, и нет уверенности, что тебя пропустят. Люди боятся.

В Луганской области всегда высока вероятность техногенных аварий на шахтах, предприятиях химической промышленности и нефтепереработки. А сегодня ситуация усложняется еще и политической обстановкой, вооруженным противостоянием. В результате известного взрыва в здании ОГА, захваченном боевиками ЛНР, одновременно пострадали 23 человека. Станция переливания крови была готова оказать помощь всем.

Елена Фролова говорит о том, что ее коллектив выходит на работу даже в свои выходные дни, если есть желающие сдать кровь. В прошлую субботу, например, приняли 52 донора. Пока все необходимые компоненты для работы на станции есть до конца лета.

Война и дети — несовместимые понятия

Тот, кто не поддерживает эту истину, — преступник, кто стреляет в ребенка — нелюдь. Вот такие нелюди расстреляли целую семью под Свердловском. Прибывшие на место преступления боевиков медики обнаружили бездыханные тела мужа и жены и окровавленную девочку, которая подавали признаки жизни. Сначала ее прооперировали в свердловской больнице, достав пулю из черепа, а потом в тяжелом состоянии отправили в областную детскую клиническую больницу в Луганск.

— Девочка долгое время находилась в реанимационном отделении, — рассказывает заместитель главного врача больницы по хирургической службе Игорь Высоцкий. — Мы сделали все необходимое, чтобы она вернулась к жизни. Ребенок восстановился, выписался из отделения, и сегодня идет процесс удочерения.

Тема войны и детей — больная для всего персонала областной больницы. Дело в том, что волею случая она расположена посредине между двумя главными объектами сепаратистов — захваченных зданий СБУ и облгосадминистрации. До каждого из них примерно триста метров. Иными словами, больница находится в самом центре всего происходящего. Как работать медикам в таких условиях? После взрыва в ОГА, руководство департамента здравоохранения приняло решение максимально обезопасить детей, находящихся в больнице. Всех, кого можно лечить по месту жительства, отправили в свои регионы. Но учреждение продолжает работать, оказывать неотложную специализированную помощь по всем направлениям — хирургия, ЛОР, нейрохирургия, офтальмология, травматология. Правда, теперь маленьких пациентов как можно раньше выписывают домой, в регионы, и дальнейшее лечение проводится в режиме он-лайн. В отдельных случаях специалисты выезжают на места. Кстати сказать, родители сами стараются быстрее забрать своих чад — напуганные блокпостами в пяти шагах от больницы, а также взрывами и автоматными очередями, которые раздаются в Луганске по ночам. На окраинах области спокойнее. Врачи поддерживают родителей. Если вдруг начнутся активные действия, детская больница первой попадает в огневую зону.

В боевой готовности

Луганские медики не скрывают, что условия, в которых им приходится сегодня работать, во многом для них неожиданные. С другой стороны, это помогло мобилизовать силы, вспомнить военно-полевую хирургию и приобрести новый опыт. В лечебных учреждениях Луганска, например, проведены специальные занятия по военно-полевой практике. В частности, здесь моделировалась ситуация, когда в больницу поступает большое количество пострадавших. Как в этих условиях должны действовать медики? Характер операций уже другой — это не полостные хирургические вмешательства по поводу общих соматических заболеваний, а в связи с пулевыми и осколочными ранениями. Начальник отдела по организации помощи взрослому населению департамента здравоохранения ОГА Ирина Чижевская утверждает, что у луганских хирургов достаточно высокий уровень квалификации и с поставленной задачей они справляются. Хорошие медицинские кадры подготовлены также в городских и районных больницах

Департамент здравоохранения ОГА и городское управление здравоохранения Луганска разработали план, согласно которому в экстренном режиме сегодня работают все лечебные учреждения областного центра. В каждой больнице есть резервное количество коек, медикаментов, перевязочного материала. Приказ об оказании медицинской помощи пострадавшим в случае возникновения чрезвычайной ситуации в Луганске вышел еще 10 апреля. На случай непредвиденных обстоятельств уже создано около 300 койко-мест. Пока задействована только областная больница, где сегодня лечатся пострадавшие с обеих сторон. Остальные лечебные учреждения пребывают в готовности.

В Луганске поговаривают, что многие ведущие специалисты медицины покидают город и уезжают в более спокойные регионы страны, чтобы пересидеть беспокойное время. По-человечески их можно понять. В департаменте здравоохранения этот факт не отрицают, однако вносят поправку: врачи, от которых зависит жизнь потерпевших, а это в первую очередь хирурги и реаниматологи, остаются на своих рабочих местах. Уезжают медики терапевтического профиля. Пока хороших специалистов в области хватает. Причем в «горячей точке», которой стал Луганск, они работают без всякой доплаты за риск.

 

Луганск.