Современная бактериологическая лаборатория третьего уровня диагностики туберкулеза открыта в Закарпатском областном медицинском территориальном объединении «Фтизиатрия».
— Реконструкция помещения под новую лабораторию началась два года назад, — рассказывает руководитель «Фтизиатрии», депутат областного совета Василий Скрип. — Тогда председатель облсовета Иван Балога с депутатами-медиками осмотрел наше учреждение и пообещал поспособствовать. За два года на его обновление из областной казны выделено два миллиона гривен.
Хотя Закарпатье по уровню заболеваемости туберкулезом и считается благополучным регионом, но новая лаборатория значительно улучшит работу медиков-фтизиатров, станет лучше и профилактика заболеваемости. Если до сих пор на старом оборудовании результатов анализов ждали более двух месяцев, то европейская аппаратура позволит это сделать за... полчаса. Кстати, все работники лаборатории прошли стажировку в Киеве, а ее руководитель Любовь Лазорик — в Риге.
Оборудование учреждение получило в рамках глобальной программы борьбы с туберкулезом. Его ориентировочная стоимость — полтора миллиона гривен, сообщили в областном совете. 
«Это одна из лучших лабораторий в Украине. В нынешних условиях это довольно неординарное событие. Еще два года назад это здание было совсем другим — а нынче это заведение европейского образца. И в первую очередь закарпатская «Фтизиатрия» успешно развивается благодаря активной профессиональной работе Василия Скрипа и команды медиков», — отметила руководитель центральной референс-лаборатории Минздрава Анна Барбова, принявшая участие в торжественном открытии вместе с заведующим лабораторией микробиологии Национального института фтизиатрии и пульмонологии имени Ф. Яновского Национальной академии медицинских наук Украины Александром Журило.
 
Ужгород.
 
На снимке: во время открытия лаборатории.
Фото предоставлено пресс-службой облсовета.