В публикациях «Глобальная украинская цивилизация» (06.06.2007 г.) и «Ки-Я(А)нская (У)краина» (19.09.2007 г.) мы уже доказали тезис о непрерывности украинской истории. Действительно, Трипольская цивилизация Украины (VІ — ІІ тыс. до н. э.) старше Шумерской (+2500 г.), Египетской (+3000 г.), Индской (+3500 г.), Эллинской (+4900 г.), Римской (+5200 г.) и других классических цивилизаций планеты. И это побуждает к дальнейшему исследованию влияний наших предков на мировой цивилизационный процесс.

Почему трипольцы разделились на ариев и ориев?

По мнению исследователей В. Даниленко, В. Верстюка, О. Дзюбы, В. Репринцева и др., после формирования на протяжении Х — VІІ тыс. до н. э. на территории Украины индоевропейского сообщества, последнее сместилось на запад.

Трипольская цивилизация Украины очерчивается археологами в рамках VІ — ІІ тыс. до н. э. Историки (С. Березанская и др.,), идентифицируют праукраинское этно-религиозное сообщество ІV — ІІІ тыс. до н. э. как ариев. Тем не менее в украинских мифах встречается и название ории. Попытаемся разобраться в этом вопросе.

По нашему мнению, Трипольская земледельческо-кочевая цивилизация имела два культурно-родственных компонента. Ории были преимущественно земледельцами, но знали и животноводство. Тогда как арии, развившие кочевой компонент трипольской экономики, были преимущественно скотоводами, хотя выращивали и хлеб.

Как свидетельствуют каменные архивы Шу-Нун (ХІІ — ІІІ тыс. до н. э.) и шумерские таблички, в те времена в обществе доминировала гендерно-политическая формула распределения полномочий: «Духовная власть — у женщин (жриц), а светская — у мужчин (вождей)».

Арийская же эра (с приручением лошади, изобретением колеса и т. п.) привела к тому, что жрецами (брахманами) становятся мужчины, оставляющие за собой и светскую власть вождей (кшатриев).

Политико-властная модель матриархата постепенно сменяется патриархальной моделью власти и в праукраинском обществе происходит идеологическо-религиозный раскол, который фиксируется в индийских «Ведах» и становится (кроме перенаселения, засухи и пр.) одной из причин продолжительной экспансии наших предков во все стороны света.

Арии-«патриархалы» пошли преимущественно на восток и взяли под контроль туземное население Афганистана (тогда — Ария), Ирана (Ариан), Средней Азии (бассейны рек Сырдарья, Амударья, города Бухара и Самарканд, возглавляемый династией Киянидов), Индии (Арьяварта), Тибета (возглавляемого родом Чингизхана-Арулат), Мьянмы (столица Киянг), Камбоджи (управляемая арийским родом Камбоджеша), Индонезии (города Самаринда, Семаранг), Филиппин (остров Самар), Папуа-Новой Гвинеи (город Самарай), Новой Зеландии (народ маори) и т. д.

В свою очередь ории-«матриархалы» пошли преимущественно на юг и запад и постепенно завоевали Палестину (Самарра), Египет (династии гиксосов), Элладу (которая стала Доридой), Малую Азию (Карию), Западную и Центральную Европу и т. д.

Впоследствии потомки обеих трипольских этническо-религиозных составляющих (индо-арии, киммерийцы, греческие эллины, варяги) в разные времена будут возвращаться в Украину... Однако сегодня поговорим о культурно-цивилизационных влияниях наших предков на формирование эллинской цивилизации.

Украинская Эллада

Реальные факты свидетельствуют, что на самом деле эллинская цивилизация является дочерней по отношению к глобальной украинской цивилизации.

Автор работы «О происхождении готов» Иордан (VІ в. н. э.), ссылаясь на античного историка Аблабия, писал, что слово эллин происходит от греческого слова «ele» — болото, луг. Так их называли потому, что упомянутый этнос сначала проживал (и проживает нынче) на болотистых землях Меотиды (современного Азовского моря!).

Со временем эллины/лужичи расселились не только на территорию современной Турции, Греции, Италии и т. п., но и дошли до Германии, Австрии и Франции.

Как утверждает исследователь средневековья Ф. Дворник, в состав Священной Римской империи, в частности, входило Лужицкое королевство. Да и сегодня на территории Германии проживают лужичи/луганы, язык которых весьма похож на праукраинский.

Вместе с эллинами/лужичами переселялись в Средиземноморье и другие орийские племена, в частности, лелеги/пеласги.

Филолог С. Губерначук доказал, что культ «лелеки» развился у нас еще с Трипольской эры, а сейчас «...в некоторых районах Полтавщины «лелеку» называют лелега, то есть так, как называли себя пелазги».

Кроме того следует принять во внимание свидетельства египетских и еврейских источников (в том числе Библии), что в объединение так называемых «морских народов» входили: ахейцы, лелеги, ионийцы, эольцы, дорийцы, греки, миносцы с острова Крит и греческие микенцы.

Греческий историк Геродот утверждал, что греки-ахейцы, или ионийцы, «сначала были пеласгийс кого происхождения» и что «до своего объединения с пеласгами эллины были немногочисленными».

С ним соглашалась и З. Рагозина, которая в начале ХХ века писала, что эллины «происходили от древнейшего корня — пелазгов» и подразделялись на ахейцев, ионийцев и дорийцев — «гениальных мастеров военного дела».

Археологи подтвердили выделение эллинов из лелегско-пеласгийского массива приблизительно во ІІ тыс. до н. э. (раскопки могил ингульской культуры в Херсонской области).

Более того, сравнительный анализ данных археологических исследований, проведенных в Украине, Анатолии (Троя), Сирии (Угарит), на Кипре, Сардинии (Италия), на островной (Крит, Родос, Карпаты) и материковой Греции и в Египте (Луксор), привел к фантастическим выводам!

Как свидетельствует археолог В. Клочко, характер найденных и вырезанных на рельефах домов и гробниц в указанных странах образцов оружия (круглые щиты, копья и короткие, заточенные с обеих сторон мечи) однозначно свидетельствует о его происхождении с Северного Причерноморья (сабатиновская версия Трипольской культуры, ІІ тыс. до н. э.)!

Итак, археологи доказали, что наши предки трипольцы-ории еще четыре тысячи лет назад населили территории Марокко, Алжира, Ливии (столица Триполи!), Египта, Израиля, Палестины, Греции, Кипра и Турции!

И еще одно. Филолог А. Поправко доказал, что язык лелегов/пеласгов, являющийся на данный момент древнейшим историческим (зафиксированным письменно) языком Европы, весьма приближен к современному украинскому языку. Вас это не убеждает?

Греческая Эллада

Фукидид и Дионисий Галикарнасский писали, что пеласги («лелеги» на греческом) появились в Греции (как и в Египте) в ІV — ІІІ тыс. до н. э.

Автор «Одиссеи» Гомер тоже свидетельствовал, что на Крите вместе с этеокритянами, кидонами, ахейцами и дорийцами в городе Кноссе проживали и пеласги.

К аналогичным выводам пришел и болгарский ученый М. Будимир: «Пеласги или племена, родственные с ними в языковом отношении, занимали районы Финикии, Палестины, Крита, Кипра, Эллады и Малой Азии».

Афинский Акрополь, по данным исследования С. Наливайко, был создан на месте крепости пеласгов Пелистикон, которая была построена за тысячу лет до поселения там греков.

Из книги З. Рагозиной «История Мидии, второго Вавилонского царства и возникновения Персидского государства» (1903 г.) мы можем узнать, что римляне называли арейцев «греческим племенем пеласгийского происхождения».

Энциклопедический словарь Ф. Брокгауза и И. Эфрона (1893 г.) нам засвидетельствует, что дорийцы проживали в Малой Азии (Карии) и на островах Кос, Родос, Калимна и Карпаты! И что, по данным немецкого историка О. Мюллера (1844 г.), «резче всего проявился характер дорийского племени в Спарте».

Что же касается собственно наименований лелегов/пеласгов и греков, то существует несколько версий. Например, русский историк А. Чертков (1855 г.) утверждал, что лелеги называли греков по-украински «граки» (черные, черноволосые), а последние называли лелегов «солнечными эллинами» (за русые волосы и синие глаза).

Существуют и версии Ю. Шилова: греки называли лелегов/«лелек» из-за белых парусов на кораблях или за трипольскую традицию переселения.

Кстати, греки, самоназванием которых является слово эллин, называют этим самым словом представителей вроде бы «чужого» этноса...

О Панах и мифе о греческой колонизации Причерноморья

Вас не удивляет, почему так называемая «колонизация» эллинами из Малой Азии (Карии) и островной Греции (Дориды) была весьма спокойно воспринята кочевниками-скифами?

Крымчанка Элеонора Петрова пишет: «Последних было очень мало, и они не смогли бы противостоять опытным скифским воинам, если бы хозяева страны не приняли их». Странно, как для колонистов-захватчиков, не ли так?

Но, если учесть их этническо-культурное родство, все становится на свои места. Вернулись родственники из дальних краев — так пусть себе живут!

Подтверждает это, по словам Геродота, и персидский царь Дарий (из арийского рода Куруш), который считал малоазиатских и причерноморских эллинов родственниками: «И те, и другие — один народ».

Павсаний Периегет (ІІ ст. н. э.), кстати, свидетельствовал о перенесении из Тавриды в Элладу (а не наоборот!) религиозных культов: «Место, которое именуют Лимнеем (в Спарте. — В. Б.), является храмом Артемиды Ортии. Здесь находится ее деревянное изображение... Оно было перенесено в их город Орестом, который здесь и царствовал...».

Зафиксируем для себя крымско-украинское (!) имя спартанского царя и примем во внимание, что Эврипид, едва ли не известнейший античный драматург, одну из своих пьес тоже назвал «Орест»...

Праукраинское влияние на греческо-эллинскую культуру просматривается и в следующих фактах. В Греции во ІІ — І тыс. до н. э. был популярным культ Ликейского («Волчьего») Пана — лесного бога пастухов. Аналогичный культ Пана был весьма распространен, например, в Феодосии (VІ ст. до н. э.). У тамошних эллинов он был богом стад, лесов и полей.

Однако нас более всего интересует имя бога — Пан. Очень уж оно украинское, не так ли?.. Кстати, по свидетельству античных авторов, одно из праукраинских племен так и называлось — паны. А филологи подтвердят, что это слово, принесенное в ІІІ — ІІ тыс. до н. э. из Праукраины в Индию, было весьма распространено в их лексиконе. Паны, в частности, упоминаются в индийских «Ведах» — священных книгах ариев... Круг замкнулся, не ли так?..

Таким образом, подобные «случайности», как названия племен (доряне/дорийцы, арейцы), родственность религиозных культов (Артемиды, Ликейского Пана), «странные» совпадения имен богов (Пан) и царей (Орест), географических названий (Дорида, Кария, Карпаты,), однотипность оружия, наводят нас на мысль, что украинская Эллада (Причерноморье и Приазовье) является «малой цивилизационной родиной» греческой Эллады!

Валерий БЕБИК, доктор политических наук, проректор по информационно-аналитической работе Университета «Украина».