Как уже сообщала наша газета, в селе Георгиевка Лутугинского района при прокладке водопровода нашли склеп с гробом человека, который хорошо сохранился. Даже седая борода была, как живая. Но как только гроб открыли, найденное тело военного превратилось в прах. Историческая находка стала обрастать разными слухами. В частности, уже говорят, что останки офицера, которые датируются ХVІІ-ХІХ веками, похитили.

Специалисты опровергают эти слухи и акцентируют внимание на грубом нарушении действующего законодательства «Об охране культурного наследия». Оно было нарушено уже в ту минуту, когда механизатор, выполнявший земляные работы, взялся своими силами исследовать склеп. Лишь после того, как о находке сообщили работникам Луганского краеведческого музея и духовенству, на месте погребения выставили милицейскую охрану. Оперуполномоченному Андрею Гужвенко даже пришлось провести среди населения работу, чтобы люди возвратили то, что успели растащить по домам. Вместе с тем управление культуры и туризма облгосадминистрации провело необходимые консультации с Государственной службой по вопросам национального культурного наследия Украины и Институтом археологии НАН Украины. Объект признали памятником культурного наследия местного значения, имеющим историческую и научную ценность и нуждающимся в тщательном исследовании. Некоторые изъятые из погребения вещи передадут музеям области. Кстати, раньше подобные объекты, найденные на территории области, не фиксировались, поэтому их научным исследованием никто не занимался.

По согласованию с поселковым советом гроб с прахом временно поместили в Георгиевке, где создали условия, близкие к прежнему микроклимату, а потом его перевезли в научно-исследовательскую лабораторию Донбасского отделения Восточноукраинского филиала Института археологии НАН Украины в городе Алчевске для проведения комплексных научно-исследовательских работ. К ним привлекут также экспертов и реставраторов Харьковского госуниверситета.

По предварительным данным, погребение может быть связано с семьей Шевичей. Это основатель Георгиевки. Как свидетельствует история, Екатерина ІІ подарила рантовую дачу сербскому генерал-майору Ивану Шевичу за то, что он перешел на службу в русскую армию. У генерала было двое сыновей — Иван и Петр — и внук от старшего сына Георгий. В честь внука и назвал генерал дарованные ему царицей земли. Учительница Георгиевской школы Татьяна Гук, хорошо знающая историю родного края, предполагает, что в склепе в богато инкрустированном гробу и похоронен именно Георгий Шевич. А местный священник отец Валерий имеет свою версию относительно места погребения. Когда-то, до революции 1917 года, здесь стоял храм, который строили Шевичи. В 30-е годы его разрушили, а гроб полковника, который там покоился, скорее всего, перенесли в другое место. Через поколение о нем забыли.

Предварительное исследование гроба показывает, что некоторых вещей из него все же не хватает. До сих пор, например, не найдены погоны полковника, другие предметы, которые жители успели забрать на память еще до того, как находку взяли под охрану. Возвращать назад не спешат, несмотря на предупреждение об ответственности перед законом. После того, как исследования будут закончены, прах полковника перезахоронят на определенном местной громадой месте.

Луганская область.