В публикации «Глобальная украинская цивилизация» (см. «Голос Украины», 06.06.2007) мы уже писали о тысячелетних корнях украинской цивилизации, о чем свидетельствует существование на украинской территории древнейшего в мире храма Каменной Могилы (ХІІ-ІІІ тыс. до н. э.), протогосударственного образования Аратты, письменности и мифов, ставших основой почти всех мировых религий планеты.

О Киянах

Особо следует остановится и на украинской правящей династии укров-киян, оборвавшейся, когда политическую власть у них перехватили в ІХ ст. н. э. русы (Аскольд, Дир)...

Историки утверждают, что в Древнем Шумере и Египте был город Киян. ХV династию фараонов-гиксосов (ІІ тыс. до н. э.) основал Х(К) иян (после него правили так называемые «египетские» властители — Шишак, Любарн, Гузий, Мина, Вусирод, Гор, Питана, Телепин, Тудалий, Укрмир).

В Хорезме (накануне его завоевания персидским царем Дарием) правила династия Кеянидов. Столицей Мьянмы (Бирмы) в ІІІ-ІІ тыс. до н. э. был город Киянг, а денежной единицей — кият.

Кроме украинского Киева, которому по меньшей мере 6-7 тыс. лет (здесь находились еще трипольские поселения!), есть села с подобными названиями и в Польше: Киево, Киевица, Киевская Воля, Кияны, Кии, Киев, Киевицы, Киевец. Город Кийов есть в Чехии, село Кияны в Литве, село Киев в Венгрии, в Сербии есть поселок Киево — в многострадальном крае Косово, а в сербской Лужице — село Кий.

В целом же мы имеем впечатляющий перечень стран и населенных пунктов, связанных с Киянами: Европа, Африка (Египет), Ближний Восток (Ирак, Иран), Центральная Азия (Узбекистан), Индокитай (Мьянма).

Но почему «Кияны»? Обратимся к мифологии Каменной Могилы, развитой в мифах Шумера. Она свидетельствует о том, что из воды первичного А(О) киана поднялась гора Киан, в которой зародился бог-творец Энлиль. Последний разделил Ки (Землю) и Ан (Небо).

Похоже, что наши предки вкладывали в слово «Ки-я(а) н» иное содержание, нежели мы, поскольку ими правила одноименная династия, основанная богом-творцом Энлилем.

В Древнем Шумере, по данным Леонида Васильева, система администрации была тесно связана с культом бога неба Ана (ІV тыс. к н. э.). Храм в его честь был местом общественного управления (во главе с верховным жрецом), проведения религиозных обрядов, хранения продовольствия, центром ремесленничества (металлургии бронзы).

Кстати, исландский историк ХІІ ст. н. э. Снорри Стурлусон в своем труде «Сага об Инглингах», где речь шла о выходцах из Ольвии (Николаевская область), правивших в Европе на протяжении І-ІХ ст. н. э., почему-то называл Европу Энеей («Страной Энлиля»)

Да и имя «моторного парубка» Энея, потомки которого, по утверждению римского историка Тита Ливия (І ст. н. э.), основали Рим, возможно, связано с этим словом.

В целом же получается, что приблизительно с VІ тыс. до н. э. в индоевропейском мире начинает формироваться теологическая «конфедерація країн» (где правили жрецы — укры) — «Священна (У) країна». Учитывая тогдашнюю практику, религиозным, а также, вероятно, и административным центром «(У) країни» был религиозно-научный комплекс Каменная Могила.

Следовательно, мы не можем согласиться с переводом современного названия Украины как «окраины» (московской или азиатской) по таким причинам: 1. Ледники никогда не прерывали жизнь в Украине, и она на протяжении по меньшей мере 20 тыс. последних лет была центром цивилизации. 2. Древнейший храм планеты Каменная Могила находится в Украине, а храмы всегда возводили в центре обслуживаемой ими территории, поскольку они были местом общественного управления и проведения религиозных обрядов. 3. Доказано, что наши предки (трипольцы/арии) на протяжении VІ-ІІ тыс. до н. э. активно расселялись в мире и, придя в другие края, не могли (чисто психологически) называть свою прародину «окраиной». 4. Слово «окраина» — русского происхождения, а русский язык, как известно, начал формироваться лишь с ХІ-XV ст. н. э., тогда как праукраинская цивилизация насчитывает свыше 20 тыс. лет. 5. В украинском языке нет слова «окраина», но есть — «околиця», и если бы жители Украины стремились подчеркнуть именно географическо-пограничный характер своего государства, оно носило бы название «Околития»...

Продолжая этимологический анализ названия «Украина», стоит обратить внимание на корень «країна» (страна — по-русски, state — по-английски). На Балканах (неподалеку от населенных пунктов Кий и Киево) и сейчас есть административно-территориальная единица Сербска Краина. А в средние века были известны такие княжества, как Словенская Крайна и Войнова Крайна, которые входили в состав Священной римской империи. Итак, слово «країна» является довольно распространенным в Европе и имеет весьма древнее происхождение.

А если вспомнить найденные Анатолием Кифишиным в каменных архивах Шу-Нун упоминания о «священных табличках Um (Ум)», название «Україна» абсолютно оправданно можно рассматривать как «У(м) країна» — «Країна священних текстів» или «Священна країна».

Учитывая то, что в Украине находится древнейший религиозно-научный комплекс планеты Шу-Нун (Каменная Могила), вполне вероятно, что жители праукраинской периферии (в частности и стараниями переселенцев-ариев) называли эту страну священной «У(м) країною»...

Об а(о) риях

Филолог Станислав Губерначук, исследуя в рукописях ХІ-ХІІІ веков географические названия в Украине, происходящие от имен богов и людей, заметил, что среди них преобладают не христианские, а солнцепоклонницкие патронимы.

Реки: Оржица, Ориль, Орилька, Самара, города: Оргощ, Оратов, Оржица, Ворзель, (о) Ржищев, Коростень, Орехов, Арциз и Сарата, Армянск и Евпатория — в общей сложности свыше 25 населенных пунктов Украины, судя по названиям, связаны с именем бога солнца Кола и прародителя украинцев Ора (отсюда и ории).

Из истории известно, что к кшатриям принадлежали кроме вождей и простые воины — самары, с чем, очевидно, связано возникновение названия Самара. В Украине населенных пунктов с названием Самара несколько (Сумщина, Крым, Галиция).

Но и в мире есть немало подобных названий: город Самара — в России, Самарканд — в Узбекистане, С(а) мара — в Западной Сахаре, Самаринда и Сей(а) маранг — в Индонезии, Самарай — в Папуа-Новой Гвинее. Есть остров Самар на Филиппинах.

На присутствие ариев в Азиатско-Тихоокеанском регионе указывают санскритские названия индонезийских островов: Суматра (на санскрите — «океан») и Ява («остров овса»), и стран: Малайзия («гора»), Сингапур («город льва»), Непал («жилье у подножья»), Бутан («граница Тибета»)...

В Сирии есть речка Оронт, в Древней Мидии была гора Оронт. По утверждению З. Рагозиной (1903 г.), «мидяне сами себя называли арийцами..., так называли их и соседи их, и подданные...»

Геродот отмечал, что в Мидии жили: «туземцы», «кочевники», «те, кто жил в шатрах» (кшатрии?), «собственники земли», «аризанты» и «маги» («атраваны»).

Остались арийцы господствующим слоем и в правопреемнице Мидии -Персии. З. Рагозина доказывает, что царь Персии (Кир) Куруш был арием и происходил из старинного арийского рода «куру» из Северной Индии, который дал много героев-царей.

Итак, персидский царь Куруш не был персом... Эпизод, скажете вы. Возможно, но как тогда объяснить, что персидский классик Фирдоуси (940—1020? гг.) в поэме «Шахнаме» писал, что легендарный герой — Рустам, живший в незапамятные времена мифологических царей, походит из племени саков?..

А саки (отсюда и название крымского города — Саки), как известно, были восточными скифами. Следовательно, легендарный предок персов и таджиков — тоже арий, как и наши предки!

В Северо-Западной Индии в те же времена жил арийский народ Камбоджа. Не догадываетесь, почему царь Куруш назвал своего сына именем Камбуджия (по-персидски — Камбиз)? Кстати, с ІХ по ХІІІ век н. э. на территории Камбоджи, Центральной Мьянмы и Сиама доминировала империя Камбоджадеша.

Древняя Индия называлась Арьявартой («страной ариев», а, может, «арийською вартою»?), Иран — Арианом, Афганистан — Арией.

В той же Индии когда-то были провинции Аратта (ныне — Пенджаб) и Ория (ныне Ориса), где проживает народ ораоны, называющий свой язык ория. В Иране есть провинция Ория, в Гвинее — ирия, а в Индонезии — Западная Ириана.

Арийское присутствие прослеживается даже в Новой Зеландии! По данным М. Бутинова, тамошнее «маорийское общество состояло из свободных и рабов. Свободные разделялись на ариков — перворожденных, рангатира — младших по рождению и варе — зависимых. Из числа ариков избирались вожди племен».

На татуировках маори (едва ли не единственных из полинезийцев, кто выращивает зерновые и носит льняную одежду) ощутимо присутствует спиралевидный орнамент, который найден на стилизованных статуэтках из раскопок Мизинской стоянки на берегу реки Десны (20 тыс. лет до н. э.)!

Европейские «первооткрыватели» Новой Зеландии голландец Абель Тасман (1638 г.) и англичанин Джеймс Кук (1769 г.) в один голос свидетельствовали о мужестве маори, которые не боялись ни мушкетов, ни пушек европейцев, хотя сами (арийский дух!) такого оружия и не знали...

Подводя итоги, следует отметить, что наши предки (энеиды? кияны? трипольцы? — точного самоназвания мы пока не знаем) на протяжении VІ-І тыс. до н. э. создали глобальную праукраинскую цивилизацию, которая, благодаря победной поступи по планете ариев, дала мощный толчок практически всем, теперь уже — классическим цивилизациям древнего мира: шумерской, египетской, эллинской, римской, индийской, персидской, китайской, азиатско-тихоокеанской.

А что с нами произошло потом, тема отдельного разговора...

ВАЛЕРИЙ БЕБИК, доктор политических наук, проректор по информационно-аналитической работе Университета «Украина».