Несмотря на сильную засуху, земледельцам Запорожской области удалось собрать приличный, по меркам нынешнего года, урожай — около 1,3 миллиона тонн зерна. Этого с лихвой хватит, чтобы заполнить государственные и региональные закрома. Тем более, что задача, определенная для области постановлением Кабмина № 794, отнюдь не обременяет — в Аграрный фонд и Госкомрезерв необходимо продать соответственно 35,1 и 60 тысяч тонн продовольственного зерна.

Но крестьяне не торопятся отвозить его на элеваторы. Полностью справились с рекомендованными объемами закупок в Госкомрезерв и на 33 процента — в Аграрный фонд только хозяйства Мелитопольского района, более тысячи тонн продовольственного зерна продали Аграрному фонду земледельцы Бердянского района. Именно эти территории больше всего страдают от засухи, так что дорогу к элеваторам аграриям показывает не столько гражданский долг, сколько нужда. Другие отделываются малостью, а хозяйства Великобелозерского, Гуляйпольского, Каменско-Днепровского, Куйбышевского и Пологовского районов не продали государству ни одной тонны хлеба. Поэтому и общая картина на конец августа неутешительная: объемы закупок продовольственного зерна в Аграрный фонд выполнены всего на 7,2, а в Госкомрезерв — на 14,4 процента. По этим показателям область занимает 18 место в рейтинге регионов.

Первая и главнейшая причина такой необязательности — простой хозяйственный расчет. Но на данный момент цены на биржевых торгах превышают предлагаемые зернотрейдерами. В частности, за тонну пшеницы второго класса Аграрный фонд платит 1149 гривен, третьего — от 1088 до 1150 гривен, четвертого — от 1023 до 1100 гривен и пятого класса — 985 гривен. Что касается Госкомрезерва, то он «накидывает» на тонну закупленного зерна еще 50 гривен в качестве компенсации транспортных затрат на доставку на хлебную базу № 74 в Молочанске Токмакского района. К сожалению, это единственное государственное предприятие, которое осуществляет хлебозаготовки. Все другие элеваторы — частные, и их собственники неохотно откликаются на государственные нужды. Только с шестью такими предприятиями региональное отделение Аграрного фонда в нынешнем году заключило договора, но дальняя дорогая к элеваторам крестьян не устраивает, ибо это сказывается на себестоимости их продукции.

На совещании, которое провел со своими районными коллегами начальник главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Владимир Журавлев, всплыли и другие недостатки в организации хлебозаготовок. Руководителей хозяйств не устраивают как волокита с оформлением документов, так и беспредел на элеваторах, где при отсутствии специалистов инспекции качества и формирования ресурсов сельскохозяйственной продукции могут занизить класс принятой пшеницы или ржи либо же выдвинуть неприемлемые условия. Скажем, в Куйбышевском районе до сих пор не смогли продать в государственные закрома ни одной тонны зерна лишь потому, что руководство ОАО «Камыш-Зарянский элеватор» потребовало, чтобы его привозили в определенные дни автоколоннами со всех хозяйств.