— Правительство будет народ от спекулянтов спасать — кто бы что ни говорил, — заявил аграрный вице-премьер Виктор Слаута (на снимке). — Рабочие группы изучают механизмы ценообразования на мясопродукты — начали с Киева и Донецка. Кто жирует на сельхозпроизводителе? Я спрашиваю себя, если 9—10 гривен за килограмм свинина в августе начала стоить (еще месяц назад переработчики давали в лучшем случае 6 гривен за килограмм живого веса. — Г. К.), хоть какую-то прибыль стали получать от животноводства сельхозпроизводители, то почему 45 гривен килограмм мяса в рознице. Кто в несколько раз подъем делает? И уже первые результаты показали: это посредники и те, кто сидит в торговле, вытворяют такое. Посмотрите, что делается? Чтобы попасть в мощную торговую сеть, первое — заплати входной бонус от 500 до 1000 долларов за осуществление намерения продажи продукции в данном маркете. Второе — заплати за стоимость услуг за транспортировку продукции из их распределительного центра по их торговой сети — 0,2 гривни за килограмм товара. Третье. Заплати за размещение товара на акционных столах: в месяц 500 — 1000 гривен за одну товарную позицию. Далее: стоимость услуг за введение одного наименования товара в компьютер — 9 тысяч гривен. Еще одно: размещение в холодильном оборудовании – за месяц 1250 гривен. Бонус торговой сети в размере 3—6 процентов из возвращенных сумм за реализованную продукцию. И последнее: срок расчета, то есть отдает деньги за взятую на реализацию продукцию, в лучшем случае через 60 дней. Рассмотрели — не один посредник, по меньшей мере цепь — три—пять. Посредник реализует посреднику, посредник — посреднику, на каждом шагу — 10-процентная надбавка. Еще и торговля 12 процентов берет, если совесть есть. Все ложится на ту цену — и пальцем показывают на производителей, вечно согнутых и с граблями, что это они кого-то надувают. Мы разрабатываем закон о торговле, ибо очевиден беспредел в этом вопросе.

— Мы просчитали все направления продовольствия, — подчеркнул вице-премьер. — Хлебобулочный, мяса, сахарный: в нынешнем маркетинговом году проблем с продовольствием в государстве не будет. Мы выловим того посредника и того, кто торгует, эти накрутки делает. Найдем — и всех поставим в одинаковые рамки: будет экономически выгодно и откармливать скот, и перерабатывать отечественное мясо. Правительство не позволит жировать на сельхозпроизводителе.

Я ориентирую Министерство агрополитики — не надо только хвосты считать... Надо изучать рынок сельхозпродукции, ценовые механизмы. На этом уровне можно защитить сельхозпроизводителя, а не говорить: давай, сколько ты там чего посеял? Сейчас надо вести хозяйство не на основе, когда доводили гектары.

Новые задачи перед Министерством аграрной политики — рынок, прогноз рынка и цены поддерживать, чтобы сельхозпроизводитель, работая, имел прибыль, а не убытки. Вместе с тем сдерживать потребительские цены. Так как 50—60 процентов доходов из кармана мы выкладываем на продовольствие. Мы не немцы, не французы, у которых этот показатель 10—15 процентов, поэтому и будем контролировать эту ситуацию.

Фото автора.