Как вы оцените положение дел в сельхозпредприятии, где не засеяна ни одна сотка земли, а на ферме меньше 30 голов крупного рогатого скота? Деньги в кассу там не плывут, а еле капают, ведь за день продают меньше 80 килограммов молока — немного больше гривни за килограмм. Именно такая ситуация ныне в СООО имени Ватутина Народичского района. Нетрудно догадаться: хозяйство в долгах. За долги разобрали и продали даже... навозохранилище — оно было из бетонных блоков.

Нынешний руководитель общества Валерий Слепенчук принял его в 1996 году. Тогда это было среднее хозяйство: здесь содержали 500 голов скота (половина — коровы). Полеводы имели 13 тракторов, пять комбайнов, на полях и фермах каждый день работало до 70 человек. По чернобыльской программе в Залесье четыре года подряд получали средства на развитие мясного скотоводства.

Где все это делось? Говорит Валерий Слепенчук:

— Люди в Залесье, конечно, не все, но большинство, никогда не отличались трудовой доблестью на благо колхоза. Их приходилось часто уговаривать выйти на работу. А здесь еще и демократия пришла, которую многие восприняли как вседозволенность. Больно ударила по хозяйству кучмовская аграрная реформа. Люди расширили свои участки до гектара-полутора, работать решили на себя. Если раньше в СООО было по два механизатора на трактор, то со временем на 2—3 трактора остался один механизатор. А нынче и этого нет.

Директор считает: проще всего — полностью поделить землю и имущество, которое еще осталось, и пусть каждый работает сам. Или —попробовать сохранить хозяйство. Тогда должны были бы собраться учредители, проанализировать вместе с крестьянами положение дел, сменить руководство. Может, у другого директора дела наконец наладятся, считает он.

Можно ли оживить СООО имени Ватутина? Без больших вложений этого уже не сделаешь. А на то, что придет богатый «дядя» с мешком денег, — надежды мало. И не только потому, что это Народичский район. На Полесье вообще нехватка чужих инвесторов: вкладывать надо больше, а отдачи ждать дольше...

Коров — как в некоторых районах

Для того, чтобы жители Залесья поняли, как много они потеряли, не побеспокоившись о сохранении своего сельхозпредприятия, им и ехать далеко не надо. В Народичском районе есть ООО «Норинцовское». Директором здесь Николай Кириллович Миколайчук. В тридцатые годы местный колхоз возглавлял его отец — Кирилл Андреевич Миколайчук, вместе с которым трудились четверо братьев и пятеро сестер. Догадываетесь, сколько теперь в Норинцах представителей этого рода Миколайчуков?

Николай Кириллович принял колхоз в 1981 году. О Назарчуке, его предшественнике, старшее поколение сельчан до сих пор тепло вспоминает. Трижды при его руководстве колхоз выходил победителем всесоюзного соревнования. Миколайчук не подвел: дважды получал такие же регалии. Что творилось с экономикой дальше, напоминать излишне. Но люди не разбегались по своим наделам. В СООО — четыре участка. У людей есть работа и заработки, а значит и пенсия будет.

Ныне кое-кто пренебрежительно относится к наградам и призовым местам времен СССР. Мол, передовиков искусственно придумывали. Пример Миколайчука свидетельствует, что это не так. Ведь если человек творческий, мыслящий, то ищет и находит оптимальные решения, даже когда экономические реалии меняются на 180 градусов.

Лучше всего о «Норинцовском» скажут слова, услышанные на одном из областных семинаров аграриев:

— У Миколайчука скота, коров в частности, почти столько же, как во всем Бердичевском районе.

Действительно, в «Норинцовском» на 1400 гектаров сельхозугодий полторы тысячи голов КРС, треть — коровы. Во всем Народичском районе 3360 голов скота (коров — 1300). Потому ситуация в аграрном секторе района в большой степени зависит от того, как сработают в Норинцах. Между прочим, молоко продают в Киев, дороже, чем другие. Секрет прост. Какой солидный переработчик хочет иметь дело с хозяйством, где 40—50 коров? Ему нужна продукция высокого качества и крупный опт. Чтобы не чайной ложкой возить. «Норинцовское» отвечает этим критериям.

Помните, руководитель СООО имени Ватутина упоминал о чернобыльских средствах на развитие мясного скотоводства? В области и сегодня убеждены, что это перспектива для полесских хозяйств, хотя настоящей цены на такое мясо в Украине еще не сложили. В «Норинцовском» те деньги не пропали. Здесь 290 голов мясной породы. Скот хорошо откормлен. Хозяйство получило в этом году 32 тысячи гривен государственной дотации на поддержку мясного скотоводства. По данным райуправления агропромышленного развития, «Норинцовское» в среднем за килограмм живого веса выручило по 8 гривен 50 копеек — за худую скотину столько бы не дали. 115 нетелей продали населению.

Есть в хозяйстве и свиньи, и кони. Работают здесь также над семеноводством трав.

Стихия — то в экономике, то в природе

А проблем тоже немало. Любимая культура Миколайчука —картофель. Когда-то ее садили на полутысяче гектаров. Теперь элитные семена выращивают на 20 гектарах — приходится ориентироваться на спрос. А он низкий: в области лишь три процента площадей под картофелем, 97 процентов его растет на огородах у населения, а там (как правило) садят чем угодно.

И еще. Основная озимая культура — рожь, она более пригодна для условий Полесья. Но тем, кто ее выращивает, платили в последние годы совсем смешные цены...

Да и погода с сюрпризами. Несколько лет назад из-за большого снегопада на многих строениях в «Норинцовском» не выдержала крыша — а это убытки на десятки тысяч гривен. В мае этого года новая беда — ураган. В Клочках (один из участков «Норинцовского») не устояла опора высоковольтной линии. Ее отремонтировали быстро. А вот хозяйству с последствиями стихии справиться было непросто. Например, на конюшне, длина которой около 120 метров, не осталось ни одного листа шифера. А рядом — четыре полураскрытых помещения для откорма КРС, зерносклад.

— А в придачу, — рассказывал на следующий день Николай Миколайчук, —прицеп для подвоза грубых кормов ветер поднял и отнес в лес — более чем на 200 метров. Два других прицепа перевернул прямо в машинно-тракторном парке (на снимке).

Стихия повлекла убытки — почти на 120 тысяч гривен. Взялись сами преодолевать ее последствия. Денег на это, хотя предприятие и лучшее в районе, нет, потому разобрали в Норинцах крышу склада минудобрений, а шифер перевезли в Клочки — на животноводческие помещения. На работу вместе с рядовыми тружениками вышли специалисты, руководители производственных подразделений.

— На помощь пришел даже Валентин Мошинский, которому уже восьмой десяток пошел, — говорит Николай Кириллович.

* * *

Неужели и в самом деле такие разные люди в СООО имени Ватутина и в «Норинцовском»? или, может, одному из этих хозяйств на руководителей не везло?

Житомирская область.