Завершили сбор ранних зерновых

Первыми на Черниговщине завершили жатву аграрии Бахмачского и Ичнянского районов. К ним подтягиваются и другие. В области намолочено почти 900 тонн зерна. Плановые показатели по его производству выполнены. Несмотря на непогоду, земледельцы рассчитывают взять миллион тонн зерна. Средняя урожайность жатвенного поля составляет 23, 5 центнера с гектара, сообщает наш собственный корреспондент Сергей ПАВЛЕНКО.

Чтобы остановить хлебные цены, «подшаманят» электроэнергию

В битве за недопущение роста хлебных цен накануне парламентских выборов опять перемены. Точнее — новые дополнения к административным методам регулирования, как например, запрет для пекарей повышать оптово-отпускные цены на хлебобулочный ассортимент. На этот раз в правительстве решили обеспечить пекарские и мукомольные производства дешевым электротоком.

Кабмин рассматривает возможность переведения таких предприятий на первый класс потребления. «Мы посмотрели, — прокомментировал ситуацию вице-премьер по вопросам агропромышленного комплекса Виктор Слаута, — почему мощные предприятия, например, концерн «Стирол», оплачивают электроэнергию по первому классу, находясь возле сетей. А мукомольные и хлебопекарные, обеспечивающие стабильную стоимость на социальные сорта хлеба, платят как потребители второго класса».

Согласно информации вице-премьера, разница в тарифах между этими категориями пользователей весьма существенная: «Сегодня первая группа платит 31 копейку за киловатт, вторая — 42—43 копейки». В себестоимости хлеба электроэнергия занимает не более двух процентов. Но, если знать, что в производстве муки этот показатель составляет 30 процентов, «электрический» шаг правительства выглядит вполне логично. Вспомните, июньский рост цен начался именно с подорожания муки.

Другой вопрос — удастся ли правительственную инициативу реализовать оперативно? Чтобы перейти на первый класс потребления электроэнергии, предприятие должно получить соответствующее разрешение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики. Это время и дополнительные затраты. Но, если учесть, что существует жизнь и после выборов, овчинка стоит выделки. Ведь, по оценкам экспертов, рынок муки в Украине составляет 3,7—4 млн. тонн в год, поэтому на крупных предприятиях «токовая» морока себя окупит.

Воюют за хлебный рынок и в Минагрополитики. Там разработали концепцию Государственной программы развития хлебопекарной отрасли на период до 2015 года. Не вдаваясь в детали документа, хотелось бы отметить: хлеб на прилавках должен стоить не ниже его себестоимости. Так как, по признанию тех же пекарей, в отдельных областях наблюдается повышенный спрос на социальные сорта — в условиях значительного подорожания комбикормов им выгодно стало кормить скот. Не хочется возвращаться к реалиям восьмидесятых-девяностых годов, когда жители сел едва ли не каждый день до обеда стояли возле сельского магазина, чтобы не пропустить, когда приедет будка «Хлеб» с ароматными «кирпичиками» по 16 копеек. А как же иначе — в хлеву хрюкают с десяток, а то и больше поросят, которых выгоднее было кормить хлебом, а не дертью.

Конечно, правила для бизнеса необходимы, но такие, которые бы не ущемляли прав как крупных, так и мелких производителей. Иначе придем к другим реалиям: в печи или духовке каждый будет печь свой «дешевый» хлеб.

Галина КВИТКА.