Руководитель предприятия «Агротех», что в Казанковском районе Николаевской области, заслуженный работник сельского хозяйства Юрий Корецкий ныне занимается тем, что обивает пороги столичных кабинетов. Хозяйству не смогли помочь ни в районе, ни в области, поэтому он собирается обратиться к руководителям государства. Чтобы поведать печальную урожайную историю «Агротеха», он и приехал в редакцию «Голоса Украины». Предприятие выращивает зерновые и технические культуры. Всего возделывает 7,3 тысячи гектаров.

— Работаем стабильно, — говорит Ю. Корецкий, — в предыдущие годы урожайность зерновых и зернобобовых составляла более 40 центнеров с гектара. Но в результате жесточайшей засухи нынешнего года посевы погибли полностью на площади 2,7 тысячи гектаров. Прямые убытки хозяйства составляют 1 миллион 580 тысяч гривен. А потери от недополучения урожая — 6,3 миллиона гривен.

Еще весной предприятие «Агротех» решило застраховать посевы зерновых и масличных культур. Благо государство обещало компенсировать 50 процентов стоимости страховых взносов. Кабмин издал даже соответствующее постановление № 261 от 21 февраля 2007 года. Хозяйство подало заявление на комплексное страхование в НАСК «Оранта» и подписало протокол о намерениях. По предварительным расчетам, предприятие должно было уплатить «Оранте» 600 тысяч гривен страхового взноса. Но таких денег на счету хозяйства тогда не было. Поэтому «Агротех» обратился в банк, чтобы получить кредит в уплату этого взноса. Финансисты отнеслись с пониманием. Но поскольку на тот момент «Агротех» в том банке уже одолжил почти 8 миллионов гривен со сроком погашения до 2009 года, банкиры попросили, чтобы государственный орган, например областное управление сельского хозяйства, предоставил гарантию, что возврат 50 процентов средств, затраченных на страхование, будет осуществлен согласно правительственному постановлению.

— Обратился я в областное управление сельского хозяйства, — рассказывает дальше Юрий Корецкий. — А там объясняют: «Все деньги, выделенные на эти цели, находятся на месте — в райцентре Казанка». Поэтому надо писать письмо руководителю райуправления агропромышленного развития. Тогда, мол, и будут гарантии.

Как и посоветовали в области, хозяйственники написали обращение в район. В нем, в частности, сказано, что «Агротех» намеревается заключить договор страхования посевов сельскохозяйственных культур общей площадью 4264 га, в том числе озимой пшеницы — 1357 га, озимого рапса — 877 га, озимого ячменя — 346 га». Хозяйство просило предоставить гарантию на компенсацию.

Ответа на письмо ждали недолго, но он для Корецкого был громом среди ясного неба. Оказалось, такой гарантии райуправление предоставить не может, потому что для выплат компенсации на страхование посевов за счет госбюджета на весь район предусмотрено «аж» 16 тысяч 711 гривен. По требованию руководителя «Агротеха» район обратился в область с запросом, как же с такими мизерными средствами выполнить постановление Кабмина.

Ответ из Николаева удивил еще больше: мол, и область на компенсации получила всего-навсего около 120 тысяч гривен, и категорически запрещено перераспределять эти деньги, то есть привлекать в Казанковский район неиспользованные средства из других регионов. «Мои благие намерения застраховать посевы, использовав государственную поддержку, превратились в мыльный пузырь, — констатирует Ю. Корецкий. — И, как назло, стихия не заставила себя долго ждать. Посевы гороха и ярового ячменя в хозяйстве уничтожены жарой полностью. Большей частью выгорели озимый ячмень и пшеница. Та же участь постигла и кукурузу. При высоких температурах вырасти она выросла, но не смогла наполнить сердечник зерном. В початках — одно-два зернышка. Если в минувшие годы зерновых собирали на уровне 14 тысяч тонн, то ныне — только тысячу. Из них 300 тонн хозяйство уже отдало на паи.

Казалось бы, в предприятии и техника современная, и технологии применяем сегодняшнего дня, есть свое элеваторное хозяйство, где могут храниться 26—28 тысяч тонн продукции. Но жара разрушила все планы. А тем временем около тысячи человек зависят от эффективной работы предприятия».

Осталась одна культура, которая пережила зиму и устояла во время засухи: рапс. И в хозяйстве могли порадоваться хотя бы этому. Но и рапс не обошла стихия. В конце июня град полностью уничтожил 73 гектара.

— Все это оформлено актами обследования посевов, — показывает документы руководитель «Агротеха». — Вот протоколы заседаний комиссий. Название нашего предприятия попало даже в правительственное постановление. В Кабинете Министров меня заверили, что получу 99 тысяч 803 гривны в качестве компенсации потерь от градобоя. А еще «Агротех» в перечне предприятий Николаевской области, пострадавших от засухи. Уверяют, дадут компенсацию за потери семян погибших культур — немногим более 380 тысяч гривен. Но, к величайшему сожалению, я не получил ни копейки. Хотя и эти деньги не спасают. Ведь для проведения осеннего сева хозяйству нужно 2,8 миллиона гривен. В предыдущие годы у хозяйства была возможность выкрутиться за счет собственных средств, кредитов, ныне такой возможности нет. Потому что ни один банк не даст кредит без ежемесячной уплаты процентов.

На запрос Юрия Корецкого относительно получения средств из государственного бюджета на возмещение убытков, нанесенных весенней засухой и градобоем, управление агропромышленного развития Казанковской райгосадминистрации в своем письме сообщает:

«Сводные реестры с подтверждающими документами <...> сданы в главное управление сельского хозяйства и продовольствия. По состоянию на 03.08.07 финансирование по данной программе в район не поступало».

Я, — говорит хозяйственник, — не милостыню прошу, а подход — такой, какой существует в мире к тем, кто страдает от стихии. Ведь деньги нужны уже сейчас. Я могу отдать деньги, уплатить проценты в 2008-ом, когда созреет урожай. Но раньше, к сожалению, сделать это не в состоянии. Ведь хозяйство своевременно платит налоги, решает важные социальные вопросы (одна только подводка газопровода к селу Михайловка стоит 960 тысяч гривен). Обращаюсь к здравому смыслу руководителей государства: помогите в трудную минуту, не дайте погибнуть предприятию. А следовательно — удержаться людям, которые за ним стоят.