Сегодня поля агрофирмы «Промінь» не в переносном, а в прямом смысле слова располагаются у указательного столба, обозначающего границы районного центра Беляевка. Селяне по этому поводу шутят, что одной ногой живут в селе, а другой — в городе.

«Промінь» не только в Беляевском районе, в Одесской области, но и в Украине знаменит тем, что стал одним из первых коллективных хозяйств СССР: в 1928 году был создан колхоз «Красный луч», на базе которого и существует нынешняя агрофирма.

В 1933 году в колхозе побывал премьер-министр и министр иностранных дел Франции Эдуард Эрио. Зарубежный гость посетил семью колхозного механика Петра Родионовича Владова. Хозяйка угостила французского министра борщом, отведал он горилки и, расчувствовавшись, сказал, что будущее у хозяев этой земли, на его взгляд, просто прекрасное.

Как в воду глядел премьер-министр Франции — агрофирма «Промінь» нынче среди лидеров сельхозпредприятий Одесской области.

22 года хозяйство возглавляет Ольга Вовченко (на снимке), кавалер орденов Княгини Ольги ІІІ и ІІ степеней.

— Никогда не забуду свой первый день работы в должности председателя колхоза, вспоминает Ольга Васильевна. — Я въезжала в колхоз, а навстречу мне двигались подводы с трупиками молодых телят. Кошмарная картина до сих пор перед глазами стоит.

К слову сказать, в детстве и юности Ольга Васильевна, а родом она с Хмельнитчины, и не помышляла о сельской жизни. Отец ее был главным зоотехником колхоза, а она мечтала о медицине. Окончила медучилище. Поступила в медицинский институт. Но по семейным обстоятельствам учебу пришлось оставить, начала работать бухгалтером. Знаний не хватало и за ними подалась на экономический факультет сельхозинститута. Училась заочно, но гранит науки грызла с таким упорством, что преподаватели не раз и не два советовали переходит на стационар.

После назначения главным экономистом колхоза имени Кирова дела в хозяйстве благодаря энергии Ольги Васильевны резко пошли в гору.

Толкового специалиста заметили, а когда директора совхоза «Красный луч» Героя Социалистического Труда Семена Садового готовились провожать на заслуженный отдых, тот попросил, чтобы на его место назначили именно Ольгу Вовченко.

До нее во главе хозяйства были 17 руководителей — и все мужчины. А с чего начинает любая хозяйка? Естественно, с генеральной уборки. Те мертвые телята, которых встретила в первый рабочий день Ольга Васильевна, стали жертвой туберкулеза. Пришлось драить, чистить, скрести все фермы. Пока заразу не уничтожили.

Довелось полностью обновлять стадо, которое с 1000 голов уменьшилось до 500. А сегодня крупного рогатого скота насчитывается 200 голов и 850 хрюшек бегает на свиноводческой ферме.

— Закупочная цена четыре с половиной гривни за килограмм живого веса, — сокрушается Ольга Васильевна, — это совершенно грабительская цена, и при ней просто невыгодно заниматься животноводством. Тем более, что цена на корма растет не по дням, а по часам.

Основная специализация хозяйства, когда его приняла к руководству Ольга Вовченко, была овощеводство и мясо-молочная. Об объемах выращивания овощей свидетельствует следующий факт: в сезон до 25 большегрузных рефрижераторов «Алка» направлялось с продукцией хозяйства в Ленинград.

И сегодня выращивание овощей сохранилось в бизнес-планах хозяйства. Но не в первых строках, а скорее, как дань традиции.

— Невыгодно заниматься овощами, — сетует Ольга Васильевна. — Наша агрофирма снабжает ими Одессу, а там супермаркеты круглый год завалены турецкой и израильской продукцией по ценам ниже нашей. Поменяли специализацию на зерновые. Они сегодня занимают 70 процентов посевных площадей. Сейчас «Промінь» позиционирует себя как элитно-семеноводческое хозяйство. Выращиваем такие сорта ячменя, как «Вакула», озимый ячмень «Достойный», горох «Мадонна». Семена покупаются хозяйствами стабильно, урожайность — высокая. Гороха в прошлом году собрали 52 центнера с гектара.

В хозяйстве сегодня 2 тысячи гектаров пашни. При распаевании средний размер пая получился 3,3 гектара. По сравнению с другими хозяйствами Одесской области это, скажем так, совсем ничего. 550 пайщиков, а это 80 процентов от общего числа землевладельцев, — пенсионеры. В прошлом году на паи выплатили по полторы тонны зерна, 200 килограммов подсолнечного масла, 100 килограммов лука.

Чистая прибыль в агрофирме «Промінь» по итогам прошлого года превысила 500 тысяч гривен. Казалось бы, прекрасный финансовый результат.

— Сегодня без кредитов в сельском хозяйстве не обойтись, — размышляет руководительница хозяйства. — Мы берем кредиты под 18 процентов годовых. Хотелось бы, конечно, чтобы проценты были пониже, но...

— Ну а как нынешняя засуха? Не подкосила хозяйство? — спрашиваю Ольгу Васильевну.

— 1600 гектаров из 2000, — говорит она, — находятся в зоне орошаемого земледелия. Мы полностью сохранили оросительную технику и недавно купили две новые дождевально-оросительные установки «Фрегат». Так что засуху мы практически и не ощутили — ячмень, горох уродились. Ожидаем высокий урожай кукурузы Самая высокая отдача зерновых с гектара в Одесской области вот уже на протяжении десяти лет — в агрофирме «Промінь».

А как иначе. Именно в этом хозяйстве стремятся не отступать от агротехнологий, постоянно обновляют технику, внедряют передовые достижения науки.

Да и люди работают в охотку. 120 человек трудятся в «Проміні» и 250 привлекаются как сезонные рабочие в период уборки урожая. А 550 пенсионеров, чьи паи находятся в аренде, чувствуют себя абсолютно уверенными в завтрашнем дне.

И уверенность эту обеспечивают заместитель директора агрофирмы «Промінь» Владимир Тварковский, молодой агроном Роман Тычко, ветврач Александр Родидял, ветеринар Николай Гизь и еще 116 механизаторов, доярок, овощеводов, которые, как и пенсионеры, называют Ольгу Васильевну уважительно «хозяйкой»

Болит, ох, как болит душа у Ольги Васильевны за будущее села, за будущее агрофирмы.

— Побывала в Дании, — вспоминает она. — Знакомилась с организацией сельхозпроизводства. Государство там первому встречному землю не продает и в аренду не дает. Только специалистам, только тем, кто докажет свое умение организовать сельхозпроизводство.

Лично я отрицательно отношусь к продаже земли сельскохозяйственного назначения. Трудно даже представить, что произойдет, если до земли-кормилицы дорвутся дилетанты, хапуги. Необходим контроль за использованием гербицидов, землицу легко перекормить ими, необходим контроль за севооборотами. А это могут сделать только специалисты.

Беседа наша с Ольгой Васильевной то и дело прерывалась звонками на мобильный телефон. Оказалось, что накануне дочка подарила Ольге Васильевне внучку. К двум внукам, которыми осчастливил сынок, прибавилась и внучка. И потому, наверное, так счастливо улыбалась, так горели глаза у красивой женщины Ольги Васильевны Вовченко.

Одесская область.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.