Чтобы не приходилось вкладывать миллионы в лечение только что родившихся малышей, эскулапы настойчиво советуют «инвестировать» деньги в здоровье будущих мам
 
От сенсорных комнат к «космическим костюмам»
 
Тренировочных центров для будущих покорителей космоса на Херсонщине нет, а вот «космические костюмы» есть. Так в областной детской больнице называют сегментные сборные конструкции отечественного производства «Гравистат», которые на самом деле немного напоминают противоперегрузочные костюмы для космонавтов. И используются для облегчения и корректировки движений малышей, страдающих от болезней опорно-двигательного аппарата, неврологических недугов или ДЦП. Приобрели их для больницы в количестве 56 штук за счет государственного бюджета и используют не только для пациентов в стационаре, но и бесплатно дают «напрокат» домой.
Вице-президент Ассоциации детских неврологов Херсона, главный детский невролог Херсонской области Анатолий Горб (на снимке) говорит, что легкие «космические костюмы» для больных малышей — как находка. За несколько месячных курсов с использованием таких тренажеров мальчики и девочки, которым иногда и на ноги подняться было тяжело, начинают вставать и делать первые шаги, учатся самообслуживанию, чтобы лучше адаптироваться к жизни в семье и общению с ровесниками в школе. Хотя «космический костюм» — далеко не панацея, подчеркивает Анатолий Леонидович.
— Советская медицина в реабилитации малышей делала главную ставку на медикаментозное лечение, а нынче мы дополняем его методами мануальной терапии в сочетании с влиянием на органы чувств. Для этого недавно с помощью спонсоров открыли в детской больнице еще и сенсорную комнату, где к услугам юных пациентов есть «сухой душ» и бассейн с мягкой подсветкой, пузырьковые колоны и музыкальный центр со специально подобранными мелодиями, которые усиливают внимание, стимулируют центральную нервную систему. Здесь мальчики и девочки начинают познавать форму вещей и различать цвета, открывая для себя мир. Оборудование вроде бы не-
сложное, а эффект — поразительный! — рассказывает о медицинских новшествах врач Анатолий Горб. Но еще больше, чем врачи, довольны родители больных детей.
— Моя Катя родилась вполне здоровой девочкой, но в десять месяцев заболела лейкоэнцефалитом. Изменения, которые стали с ней происходить, просто пугали нас: из-за поражения мозга доченька теряла навыки к познанию, словно лишилась всех эмоций. У нее кровь из вены берут, а она будто ничего не замечает. И вот прошли курс лечения, и Катя словно вторично на свет родилась: после сенсорной комнаты уже и плачет, и смеется, а вместе с ней и я радуюсь, — говорит мама годовалой пациентки детской областной больницы Наталья Клищева.
Не «инкубаторами» едиными дети живы
Херсонские кудесники в белых халатах творят настоящие чудеса, вытаскивая буквально с того света ребятишек, родившихся с серьезными патологиями или недоношенными, иногда весом в несколько сотен граммов. А в дальнейшем работать им будет легче, поскольку уже с нынешнего года в регионе начнут строить новый перинатальный центр стоимостью 79,3 миллиона гривен со стерильно чистыми помещениями для беременных женщин, у которых ожидаются сложные роды, сверхсовременными «инкубаторами». По подсчетам медиков, введение перинатального центра в эксплуатацию (его проект уже утвержден) позволит уменьшить смертность новорожденных на Херсонщине по меньшей мере на десять процентов. Хотя специалисты предостерегают: если мы не хотим иметь больное следующее поколение, проявлять заботу о здоровье детей нужно еще ДО их рождения! Совет простой, но к нему никак не прислушаются.
Начать с простейшего
Конечно, из-за плохой экологии, генетических «сбоев» и т. п. полностью избежать рождения больных детей нынче невозможно. По статистике ВОЗ, даже в совершенно благополучных государствах западной демократии из каждой тысячи малышей в среднем двое приходят на свет с тем же ДЦП, один — с аутизмом.
Посему необходимость в «космических костюмах» и перинатальных центрах и в Украине еще долго не исчезнет. Тем не менее власть и громада совместными усилиями могли бы создать предпосылки хотя бы для существенного уменьшения количества детей, которые рождаются больными и недоношенными. И начать нужно с простейшего.
В свое время на Херсонщине внедрили практику раздачи калорийных продуктовых пайков для улучшения иммунитета больных туберкулезом, в обмен на обязательство не избегать длительного лечения. Схема оказалась довольно эффективной, так почему бы так же не обеспечивать продовольствием, богатым необходимыми витаминами и минералами, беременных женщин из бедных семей? Не такие уж это чрезмерные расходы даже для местных бюджетов: на «паек» надо тратить несколько сотен гривен ежемесячно, а вот такой же месяц пребывания недоношенного ребенка в специализированном отделении больницы будет обходится уже в несколько десятков тысяч гривен! Вот и получается, что дешевле «инвестировать» деньги в пропаганду здорового образа жизни, чем целое поколение лечить.
Херсонская область.
 
ФАКТ
 
Не менее трети беременных женщин Херсонщины страдают от разнообразных недугов, которые резко повышают вероятность «проблемных» родов и угрозу родить больного ребенка. И с каждым годом в крае их становится все больше. Вместе с тем в среднем трое из каждых ста беременных рожают недоношенных малышей. Это информация главного внештатного гинеколога Департамента здравоохранения Херсонщины Юрия Германа, уже назначенного руководителем будущего перинатального центра.
 
Цитата
 
 
«Сегодня украинские медики вполне способны «выхаживать» малышей, появившихся на свет раньше обычного срока да еще и с весом даже меньше килограмма. И в таких у нас, к сожалению, нет недостатка — только на Херсонщине ежегодно рождаются до шестисот недоношенных детей. Мы возвращаем им жизнь, но не можем дать здоровья, которого не было с первого дня. Ведь такие дети в восьми случаях из десяти страдают от разных болезней, имеют разнообразные патологии внутренних органов, слабый иммунитет и ввиду всех названных причин не всегда доживают даже до совершеннолетия, — предостерегает главный врач областной детской больницы Херсона, Герой Украины Людмила Лятецкая. — По нашей статистике, причиной рождения больных или недоношенных детей в 20—25 процентах случаев являются такие распространенные вредные привычки родителей, как злоупотребление алкоголем, наркомания и курение. Ведь не секрет, что дымить сигаретами или же пробовать спиртное на вкус подрастающее поколение уже начинает едва не с первого класса. Доходит до ужасного: среди наших пациентов был четырехлетний мальчуган из асоциальной семьи, которого пришлось лечить от раннего алкоголизма! Таких, как он, не волнует, смогут ли они продолжить свой род и какими будут уже их дети. Поэтому деньги государству надо вкладывать не только в перинатальные центры и дорогие кюветы для недоношенных детей, но и в элементарную пропаганду здорового образа жизни, контроль состояния здоровья будущих мам. Почему бы и не израсходовать государственные средства на санаторий для беременной женщины, если потом государству не нужно будет тратить суммы намного больше на лечение ее хронически больного сына или дочери!».
 
Специалист по физической реабилитации Ксения Гоник готовит «космический костюм» для передачи семье больного ребенка.
 
 
Маленькая Катя Клищева сенсорную комнату просто обожает.
Фото автора.