Пустые кормушки ожидают животноводческую отрасль нынешней зимой. Концентрированные корма будут на вес золота, их дефицит поднимет себестоимость молока и мяса, прогнозируют хозяйственники.

— Мы столько средств затратили на развитие животноводства, что грех было бы теперь пускать коров под нож, — говорит Виталий Вит, руководитель сельхозпредприятия «Писаревское» Ямпольского района Винницкой области. И добавляет, что именно животноводство является основной и самой надежной частью дохода хозяйства.

В Писаревке племенное стадо, в котором преобладает голштинская порода. В нынешнем году здесь планируют получить от каждой из 430 дойных коров в среднем по семь тысяч килограммов молока. В целом поголовье крупного рогатого скота составляет более тысячи голов.

— Прокормить их будет чрезвычайно трудно, — продолжает руководитель предприятия, — потому что на полях все сгорело: ни кормов, ни хлеба. А концкорма, небось, будут золотые. В прошлом году мы сами их делали. 700 тонн зерна использовали для этого. Сегодня не из чего делать. Ячменя собрали, смешно сказать, по 5,8 центнера на круг.

Уже сейчас Писаревка закупает подсолнечный жмых. Цена на него растет на глазах. Если месяц назад платили за тонну 420—460 гривен, то в августе такое же его количество подскочило в цене до тысячи гривен. И это не предел, поверьте мне, добавляет собеседник. Он откровенно признается, что молока будут доить меньше. Так как хотя бы по килограмму концкормов (такое количество здесь скармливали в сутки на одну дойную голову крупного рогатого скота) не смогут запасти. А без концкормов молока не дождешься.

Хозяйство спасают прошлогодние запасы. Предусмотрительный хозяйственник Виталий Алексеевич минувшим летом так организовал работу, что заготовил двухлетнюю норму грубых кормов. Ныне имеется 4 тысячи тонн прошлогоднего кукурузного силоса. Если бы не сделали этого, то нынешние 1700 тонн такой поживы не спасли бы круторогих от голода.

На силос пустили... зерновую кукурузу. «Она не вышла ни ростом, ни весом початка, так что было делать? Не пропадать же добру». Собеседник говорит, еще немного заложат силоса из кормовой кукурузы, есть чуть-чуть (1,3 тонны) сенажа — вот и все запасы.

Еще весной хозяйство помогало соседям из села Пороги, там стадо насчитывает почти две тысячи голов крупного рогатого скота. Но теперь корма «взяли под ключ».

Мы не сможем пережить зиму без потерь поголовья, — говорит начальник Ямпольского районного управления сельского хозяйства Вилен Жереб. — В районе 17 тысяч голов крупного рогатого скота. В хозяйствах сел Пороги — 1800, Безводное — 1400, Тростянец и Великая Косница — по 1200. Чем их кормить, если зерна собрали в два раза меньше прошлогоднего, всего 35 тысяч тонн? Кукурузы тоже не будет. Она не завязалась и посохла. Да что говорить о полях, если в лесу, в тени деревьев, трава напрочь пожухла! А на пастбища страшно смотреть.

Без вмешательства государства не удастся спасти ситуацию с сохранением поголовья, считает председатель Ямпольского районного совета Николай Пастернак. По его мнению, одной из предупредительных мер мог бы стать ввод дотации на концентрированные корма. Иначе коровушки пойдут под нож. К слову сказать, в двух хозяйствах Ямпольского района уже избавились от животноводства. Инвестор не считает нужным возиться с навозом. Но такой подход противоречит не только здравому смыслу. Наукой доказано, что высокоэффективное развитие хозяйства может быть обеспечено только комплексным подходом в этом деле: растениеводство должно обязательно дополняться животноводством. После предстоящей зимы количество хозяйств, где не слышно коровьего мычания, может увеличиться не только в Ямпольском районе.

Винницкая область.